Вторник, 21.11.2017, 15:51        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

История города Горняк

Горняк (укр. Гірник), который до 1958 года являлся поселком городского типа Соцгородок, — городок районного подчинения, подчинен Селидовскому городскому Совету. Расположен на западном склоне Донецкого кряжа, на реке Волчьей (левом притоке Самары, бассейн Днепра), в 15 километрах к юго-востоку от Селидова, с которым его связывает асфальтированная автомобильная дорога. Близлежащая железнодорожная станция Цукуриха размещена на расстоянии 7 километров в практически одноименном поселке Цукурино.

Нынешний город Горняк был снован в 1938 году как шахтерский посёлок Соцгородок. Зарождение города вызвано освоением и разработкой угольных залежей западного Донбасса. Уже в середине 19 века в районе нынешнего Горняка русскими геологами были обнаружены залежи каменного угля. Собственно тогда в этом месте зародились первые небольшие каменноугольные копи, принадлежавшие помещикам, а также здешним крестьянам. Но из-за того, что они были неспособны выдержать конкуренции больших шахт, которые начали образовываться в эти времена, а также из-за отсутствия железных дорог, рынков сбыта и убыточности транспортирования черного золота гужевым транспортом, добыча его здесь вскорости прекратилась. Однако геологические исследования в данном регионе продолжались и во второй половине 19 века. В 60-80-х годах горные инженеры братья Носовы вместе с магистром геологии профессором А.В. Гуровым и русским геологом академиком Г.П. Гельмерсеном, обследуя западную часть Бахмутского уезда, открыли месторождения, богатые каменным углем.

Добыча его началась с сооружением Екатерининской железной дороги. В конце 19 — в начале 20 веков вдоль правого берега реки Волчьей возникло около десяти мелких угольных копий, принадлежавших иностранным, русским, а также украинским предпринимателям.

Однако масштабное освоение данных месторождений, богатых каменным углем, началось только лишь во времена Советской власти. В конце 20-х годов в районе были выполнены геологоразведовательные работы, в результате которых трест «Донуголь» в 1929-1930 годах запланировал сооружение новых шахт. Их проектированием занялся Харьковсковский институт «Гипрошахт» (с 1937 года - «Южшахтопроект»).

В связи с возросшими потребностями государства в угле в 1938 году началось скоростное сооружение Кураховской группы шахт (№№ 40, 42, 43), для чего в составе треста «Донбассшахтострой» создано отдельное шахтостроительное управление Кураховской проходки. Руководство ним было возложено на квалифицированных инженеров-шахтостроителей М.П. Токарева, А.Г. Белова и А.А. Хохлова.

В марте 1938 года главный инженер стройуправления Кураховской проходки объединения «Донбассшахтострой» А.Г. Белов в голой степи вбил первый колышек разметки будущей угольной шахты «Кураховка» № 40. Развернулось строительство первой из трех запланированных шахт. Одновременно с этим работники Рутченковского строительного управления треста «Донбассжилстрой» возводили жилье для трудящихся. Таким образом было положено начало современному шахтерскому городу Горняк.

Коллектив шахтостроителей увеличивался ежедневно. На сооружение были брошены самые лучшие бригады проходчиков из разных стройуправлений объединения «Донбассшахтострой», а также уже работающих шахт. Прибывали рабочие, колхозники и служащие не только из близлежащих населенных пунктов, но также из других областей. Летом 1938 года здесь уже было больше 1200 строителей.

Трудиться приходилось в тяжелейших условиях: не хватало жилья, поэтому люди были вынуждены поначалу поселяться в палатках, в окрестных поселках и хуторах (Измайловке, Кураховке, Желанном, Новоселидовке), в на скорую руку возведенных бараках. Однако всех сплачивала жажда быстрейшей сдачи шахты в эксплуатацию с целью обеспечить страну черным золотом.

Было поставлено задание соорудить шахту в течение одного года несмотря на то, что шахты подобной мощности ранее строились в течение 5-7 лет. Использовались передовые методы организации работ, были утверждены жесткие графики строительства, повсеместно использовалась механизация; всё это позволило увеличить темпы проходки шахтных стволов до 150 метров за месяц, а также в короткий срок подготовить наклонные и горизонтальные выработки, индустриальным способом возвести здания и наземные сооружения шахт. За счет самоотверженного труда строителей шахта № 40 «Кураховка» введена в эксплуатацию в рекордно короткое время — всего за 9 месяцев. 22 января 1939 года она выдала на-гора первые тонны черного золота. Шахта была оборудована новейшей техникой — ленточными конвейерами, врубмашинами. Первое время шахта давала 312 тонн угля в сутки при расчетной мощности 1000 тонн, а перед войной — 510 тонн. Потихоньку формировался шахтерский коллектив: на угольной шахте осталось трудиться много строителей, перешла сюда также часть опытных горняков с окрестных шахт, присоединились молодые кадры. В начале ноября 1939 года на угольной шахте № 40 трудились 428 работников.

Коллектив шахты № 40 упорно трудился за увеличение объемов добычи угля, активно принимал участие в быстрейшем достижении расчетной мощности предприятия — горняки трудились не жалея сил…

7 апреля 1940 года сдана в эксплуатацию сооруженная также авральным способ шахта № 42 «Кураховка». Нужно подчеркнуть, что её строительство было развернуто в начале 1939 года. Подрубка и транспортирование каменного угля здесь были абсолютно механизированы. В январе 1940 года строители под руководством инженероа X.И. Бумажного забили первые колышки для сооружения шахты № 43 «Кураховка». В работу она была сдана уже в следующем, 1941 году.

Посреди степи, в километре к востоку от шахт, рос поселок горняков. Уже в конце 1938 года стройуправление объединения «Донбассжилстрой» сдало для заселения первые 60 одноэтажных жилых домов для горняков. Вновь созданный горняцкий поселок получил название Соцгородок. Он находился в подчинении у Новоселидовского сельского Совета Селидовского района.

Вместе с ростом промышленности увеличивалась и численность населения шахтерского поселка. Если в январе 1939 года в нем проживало 860 человек, то летом 1941 года уже было 5 тысяч жителей. К тому времени здесь было возведено новое жилье для шахтеров: 6 двухэтажных и 56 двухквартирных фибролитовых домов, 21 дом для инженерно-технических сотрудников, а также общежитие для молодых горняков. Также в то время в Соцгородке работали два магазина, средняя школа, больница, клуб.

В 1958 году Соцгородок, а также прилегающие к нему поселки Комсомольский, Октябрьский, Первомайский, Победа и Промплощадка преобразованы в город с современным названием — Горняк. В послевоенные годы здесь построены шлакоблочный завод (закрыт в 2008 году), комбинат строительных изделий и хлебокомбинат (закрыт в 2002 году).

Спокойная созидательная жизнь текла своим чередом, население горняцких посёлков увеличивалось, а вместе с тем разростались и посёлки. На угольную шахту прибывали всё новые и новые работники из разных регионов нашей страны, пополняя дружный коллектив тружеников шахтерского посёлка. Но коварное нападение фашистской германии на СССР положило конец мирному труду населения.

В первые дни Великой Отечественной войны практически все мужчины были мобилизованы в ряды Красной Армии. Многие горняки ушли на фронт добровольцами; часть шахтеров вошли в состав 383-й стрелковой дивизии, формирование которой было начато в августе 1941 года.

Геройски сражались солдаты-красноармейцы — жители Соцгородка — на фронтах Великой Отечественной войны. Из них 93 награждены боевыми орденами и медалями, в том числе и орденами Красной Звезды. Многие шахтеры Соцгородка сложили голову на полях сражений в боях за Родину…

Вслед за победой над немецкими окупантами в Великой Отечественной войне в Соцгородок стали возвращаться его ветераны, которые с интузиазмом принялись восстанавливать родной город, разрушеный ужасной войной.

В настоящее время население составляет примерно 13,7 тыс. человек (примерно, так как послядняя официальная перепись населения в наших краях проводилась в «далеком» 2006 году). При этом город занимает 41-е в области и 313-е место в стране по численности населения среди всех населенных пунктов. Плотность населения здесь составляет 2686 чел./км².

Экономика города да и всего региона в основном держится на добыче каменного угля (ОП Шахта «Кураховская» ГП «Селидовуголь»). Более 60 % трудоспособного населения работают в промышленности. Более 55 % населения трудятся на предприятиях, расположенных за пределами города: «Киев конти», шахта «Красноармейская Западная», «Южнодонбасская» (Угледар) и т. д.

Основными достопримечательностями шахтерского города Горняк являются:

Кроме этого социальная сфера города представлена тремя детскими садиками: «Малыш»«Рябинка» и«Тополёк», домом престарелых (бывший детский сад «Алёнушка»), а также Городской детской библиотекой.

Город Горняк имеет следующие географические координаты — 48º03' с. ш. 37º22' в. д. и территорию площадью 5,1  км². Расстояние до города Донецк по автомобильным дорогам составляет 50 км, до Киева — 702 км, а по ж. д. путям соответственно 56 и 825 км.

Город имеет телефонный код +3806237 и почтовые индексы 85487, 85488. Горняк расположен в часовом поясе GMT + 2 ч (+ 3 ч с учетом перевода часов на «летнее время»).

Городским головой является Коваленко Сергей Владимирович, а здание Горняцкого городского совета находится по адресу: г. Горняк, ул. Свердлова, 2.