Селидово Горняк Новогродовка Все города
Пятница, 24.03.2017, 23:53        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

История города Новогродовки

Норвогродовка_герб Новогродовка (до 1958 года – поселок Гродовка) - шахтерский город в Донецкой области, основанный в далеком 1939 году в степи на западе Донецкого кряжа. Сегодняшняя Новогродовка расположена в 7 км к северо-востоку от города Селидово и в 4 км от стратегического для всей промышленности города объекта - железнодорожной станции Гродовка, расположенной на железнодорожной линии Красноармейск - Ясиноватая. Стация Гродовка была построена задолго до основания Новогродовки, еще в конце XIX века.

До 1992 года город Новогродовка, как и Горняк, Украинск, Цукурино и Кураховка, находился в административном подчинении у Селидовского городского совета. В 1992 году Новогродовка получила статус города областного подчинения, но, несмотря на это, и сегодня довольно тесно экономически связана со своим ближайшим географическим соседом - городом Селидово.

Начало своей, уже более чем 70-летней, славной истории город начинает в 1939 году одновременно с началом строительства здесь по проекту треста «Южшахтопроект» шахты «№1 Новогродовская» и возведения двух небольших бараков для шахтостроителей, которые съехались на сооружение угольного предприятия с соседних поселков Очеретино, Гришино и Желанная.

Сегодня район шахты №1 «Новогродовская», которая в настоящее время в результате объединения горными выработками с шахтой №3 имеет сводное название 1/3 «Новогродовская», является окраиной современного города. Здесь же расположена и стратегически важная железнодорожная станция Гродовка.

Мирное строительство шахты и развитие тогдашнего поселка Гродовка было прервано началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года и дальнейшей оккупацией Донбасса немецко-фашистскими захватчиками. По приказу Совета по эвакуации при СНК СССР часть населения, а также материальные ценности были эвакуированы в восточную часть Советского Союза.

Оставшиеся на родной земле жители Новогродовки не покорились оккупантам и, вплоть до момента освобождения Донбасса от немецких захватчиков, оказывали им ожесточенное партизанское сопротивление и тем самым многие из них вписали свои имена в историю Великой Победы.

Среди них организаторы патриотической группы Сергей Краснопёр, Галина Сиренко, Борис Яковенко и Федора Гурман, которые, попросив у отступающих советских саперов взрывчатку, в марте 1942 года взорвали путь на железнодорожном перегоне Гродовка - Красноармейск. За столь смелый и патриотичный поступок они заплатили своей жизнью.

Оставил свой след в истории и Андрей Хора, награжденный медалями «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда», а также орденами Славы, Отечественной войны и орденом Красной Звезды. Рассказывают, что в сентябре 1943 года Андрей Хора заехал на танке на станцию Гродовка, чтоб хотя бы на минутку увидеться со своими родными. Это была их последняя встреча, так как Андрей Хора не вернулся живым домой с военных полей, совсем немного не дожив до Дня Победы. 22 января 1945 года он погиб на территории Венгрии.

Всего в боях Великой Отечественной войны сражались более 200 жителей Новогродовки, из которых 85 удостоены наград, а 72 так и не вернулись домой с полей сражений.

Немцы, отступая под натиском советских войск и покидая Новогродовку, взорвали котельную и комбинат шахты №1 «Новогродовская», а горные выработки затопили, тем самым практически сведя на нет довоенные усилия шахтостроителей. Также немцы уничтожили автоконебазу, городской промышленный комбинат и многие жилые дома.

После Великой Победы 9 мая 1945 года новогродовцы взялись за восстановление разрушенной вероломным врагом шахты и строительство жилья. В результате разрастания поселка Гродовка, он в 1947 году отделился от Ново-Павловского сельского совета, образуя тем самым самостоятельный Ново-Гродовский поселковый совет, подчиненный Красноармейскому совету народных депутатов.

В послевоенные годы, благодаря необходимости восстановления страны, стремительно развивается угольная промышленность и Новогродовка не является исключением. В 1948 году было начато возведение шахты №3 «Новогродовская» с проектной мощностью на начало 1953 года 1000 тонн в сутки, а чуть позже и шахты №2 «Новогродовская». Благодаря самоотверженности шахтостроителей и местного населения уже в 1953 году в Новогродовке были введены в эксплуатацию все три шахты. Это дало толчок к стремительному развитию будущего города и его социальной сферы: разрастаются новые улицы, построены школа, детский сад, больница, столовые, пекарня, магазины и многое другое. Новогродовцы заботятся и о ближайшем кадровом резерве для действующих шахт – свои двери для первых учеников распахивает горнопромышленная школа.

В течение 6 лет после ввода в эксплуатацию шахт №1 и №3 среднесуточная добыча угля не превышала 250-300 тонн в сутки, но уже с 1954 по 1962 годы за счет самоотверженного труда горняков и использования передовых методов производства среднесуточная добыча угля только на шахте «№1 Новогродовская» выросла до 1000-1100 тонн в сутки.

В 1964 году к шахте №1 была присоединена шахта №3, и было создано объединённое шахтоуправление 1/3 «Новогродовское», суточная добыча по которому составляла уже 2500 тонн в сутки. Позже, в 1970 году, в состав объединения вошла шахта «№2 Новогродовская», а суточная добыча по вновь переименованному в ШУ «Новогродовское» возросла до 4500 тонн в сутки.

В 1972 году шахта №3 «Новогродовская» подлежала закрытию, но благодаря активной разработке новых пластов на шахте №1 продолжает свою работу и в наши дни.

В 1976 году суточная добыча угля шахтоуправлением составляет 5400 тонн, а годовая - 960 тысяч тонн. Это был пик роста добычи и именно с этого года начинается некий производственный спад.

В 1987 году шахта №2 «Новогродовская» выводится из состава объединения и становится самостоятельным предприятием.

Оставшиеся в объединении шахты №1 и №3 были серьезно модернизированы, благодаря чему возрос объем прохождения горных выработок, необходимый для объединения горными выработками двух шахт под сводным сегодняшним названием 1/3 «Новогродовская». Все эти меры позволили в период с 1987 по 1995 годы ежегодно стабильно выдавать «на-гора» более 1 миллиона тонн угля.

В 1995 году в связи с экономической разрухой, несвоевременной выплатой зарплат и, как следствие, шахтерскими забастовками в Украине, шахта 1/3 «Новогродовская» начала приходить в упадок. Следующее выполнение годового плана в размере 655 тысяч тонн удалось достичь лишь в 2003 году, когда годовая добыча предприятия составила 753,5 тысяч тонн «черного золота».

Сегодня предприятие является отделенным подразделением Шахта 1/3 «Новогродовская» в составе государственного предприятия «Селидовуголь».

60 лет назад потребность в профессиональных горняках была еще вызвана и тем, что в далеком 1952 году строительным управлением №6 «Красноармейскшахтострой» в 8 километрах от существующего поселка было начато строительство одной из самых крупных в те годы шахт Донбасса - шахты «Котляревская 1-2», которая сегодня именуется как шахта «Россия».

Рост и развитие поселка был замечен и достойно оценен руководством страны и уже в 1958 году Указом Президиума Верховной Рады Украины он получил статус города и свое современное название Новогродовка. Новоиспеченный город Новогродовка с 1958 года входит в состав Селидовского городского совета, а с 1963 года - административно подчинен Селидовскому городскому совету народных депутатов.

Это были великие для Новогродовки годы. Благодаря трудовым успехам шахтеров шахт №1, №2 и №3, которые ставили трудовые рекорды, добывая сверхплановые тонны «черного золота», город заполнялся новостройками, а трудовые коллективы были удостоены высоких правительственных наград. Лишним подтверждением этого являются и заслуги шахтостроителей, в 1960 году досрочно сдавших в эксплуатацию шахту «Котляревская 1-2» («Россия») с проектной мощностью 1,8 миллионов тонн угля в год. В 1967 году горняки молодого угольного предприятия выдавали «на-гора» 3570 тонн угля в сутки, при плане – 3300 тонн. В начале 1985 года установлен рекорд по скоростному прохождению горных выработок, а в 1990 году установлен добычной рекорд за всю историю предприятия, составивший 1 миллион 270 тысяч тонн в год. После реконструкции, проведенной в 1997 году, проектная мощность шахты зафиксирована на отметке 1,2 миллиона тонн угля в год.

Сегодня шахта «Котляревская 1-2» - отделенное подразделение шахта «Россия» государственного предприятия «Селидовуголь» с промышленными запасами угля в размере более 60 миллионов тонн, добыча которого осуществляется на глубине 400-450 метров.

В 60-70-е годы 20 века город строится еще более авральными темпами. Появляются «высотные», по местным меркам, четырех- и пятиэтажные, дома, Дворец культуры имени 40 лет Октября, поликлиника и стационарное отделение больницы, средняя школа, санаторий-профилакторий «Здоровье» и новые магазины. Но главным достижением этого ударного десятилетия стало введение в эксплуатацию еще одного промышленного предприятия, на этот раз уже призванного трудоустроить женскую половину населения Новогродовки, Центральной обогатительной фабрики "Россия".

ЦОФ «Россия» расположена в 7 километрах южнее от Новогродовки практически на одной территории с главным поставщиком угольной массы для обогащения – одноименной шахтой «Россия». ЦОФ также занимается обогащением угля, доставленного и с других шахт, в частности с шахты 1/3 «Новогродовская».

ЦОФ «Россия» с проектной мощностью более чем полтора миллиона тон в год была сооружена в 1962 году по проекту государственного института «Днепрогипрошахт». Основной задачей обогатительной фабрики является обогащение энергетического угля, для дальнейшего его использования на теплоэлектростанциях, котельных и в качестве бытового топлива.

В 2003 году новогродовская обогатительная фабрика в качестве структурного подразделения входит в состав ООО «Донбассуглепереработка» как Арендное предприятие ЦОФ «Россия».

С аналогичной целью – трудоустроить женщин - в 1972 году в городе Новогродовке сдан в эксплуатацию цех №1 филиала Жуковского машиностроительного завода, а позже закончено строительство цеха №2, административного корпуса, котельной, столовой, и общежития для работников.

Стоит отметить, что строительству в Новогродовке оборонного предприятия послужил приказ Министерства промышленности, а сам филиал введенного в эксплуатацию завода получил название «Селидовский филиал Жуковского машиностроительного завода».

Новогродовский завод, первые производственные мощности которого были построены на базе железнодорожного депо, являлся «закрытым» военным предприятием, специализирующемся на производстве деталей для машин, которые использовались для обслуживания самолетов на военных аэродромах. Кроме этого Селидовский филиал ЖМЗ выпускал и продукцию для мирных целей: детали к газовым котлам, а уже в 1976 году - с введением в эксплуатацию цеха №2 - газовые отопительные аппараты АГВ-120.

Завод продолжает развиваться и в 1983 году получает статус Селидовского машиностроительного завода в составе Жуковского машиностроительного производственного объединения. В 1989 году машзавод превращается в самостоятельное арендное предприятие, а в 1993 году – в ЗАО «Машзавод» города Новогродовка, находящийся в коллективной собственности работников и возглавляемый председателем правления. Первым председателем правления был избран Зубков Александр Кузьмич, руководивший Новогродовским машиностроительным заводом с 1993 по 2002 год.

Сегодня Новогродовский ПАО «Машзавод» изготавливает бытовые газовые котлы известной торговой марки «DANI», предназначенные для отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений. Продукция завода сертифицирована в Украине и России, и реализуется не только на внутреннем украинском рынке, но и экспортируется в Россию, Молдову, Казахстан и другие страны СНГ и Прибалтики.

Еще одно градообразующее предприятие Новогродовки шахта «Россия», входящая в состав государственного предприятия «Селидовуголь», введенное в эксплуатацию в 1960 году как шахта "Котляревская 1-2, тоже может гордиться своими успехами и достижениями. Например, горняки шахты «Россия» в начале 1985 года установили первый рекорд по скоростному прохождению, а в наши дни являются передовой шахтой объединения ГП «Селидовуголь». Хотя все же наибольших успехов шахта «Россия» добилась в предкризисные 90-е годы ХХ века.

После напряженных трудовых будней работники шахты «Россия» и члены их семей отдыхают на собственной базе отдыха «Уголек», расположенной на побережье Азовского моря, в поселке Мелекино.

В 80-е годы 20 века город продолжается динамично развиваться. На территории городского парка появляется футбольный стадион и ухоженные аллеи, по которым и сегодня любят прогуливаться новогродовцы. В 1999 году в городском парке за средства шахты «Россия» был торжественно открыт памятник погибшим шахтерам, возле которого ежегодно в День шахтера собираются жители города, чтобы почтить память всех тех, кто так и не поднялся «на-гора».

При активном участии депутатов Новогродовского городского совета XVII созыва в центре города был разбит городской сквер с множеством зеленых насаждений и удобных скамеек. В сентябре 2001 года по инициативе общественных организаций Новогродовки, а также активистов города-побратима Калуш, Ивано-Франковской области, на территории сквера появилась еще одна достопримечательность – памятник Великому Кобзарю – Тарасу Григорьевичу Шевченко, автором которого является известный скульптор, профессор Львовской академии искусств Ярослав Скакун.

Уже в наши дни для самых маленьких жителей Новогродовки на территории сквера были установлены современные детские игровые площадки. Городской сквер украшают красивые клумбы роз, чернобривцев, калл, а также вдоль аллей высажены аккуратные рябины, березы и елочки. Руководство города пообещало в 2014 году к 75 годовщине Новогродовки установить на главной площади города еще и фонтан.

Сегодня Новогродовка – это небольшой шахтерский городок с множеством аккуратных улочек и переулков, находящихся в тени каштанов, тополей и елок. Практически все население занято в промышленности, из которого только в угольной отрасли работают около 5000 человек, поэтому практически в каждой семье есть представители шахтерской профессии или же целые династии горняков.

Градообразующей в Новогродовке является угольная отрасль, представленная шахтами 1/3 «Новогродовская» и «Россия», входящими в состав Государственного предприятия «Селидовуголь» и арендным предприятием «Центральная обогатительная шахта «Россия», которое относится к ООО «Донбассуглепереработка. Важную роль по трудоустройству женской половины населения города выполняет ПАО «Машзавод», специализирующийся на производстве бытовых газовых отопительных приборов торговой марки «DANI» и комплектующих к ним.

Социальная сфера Новогродовки представлена 4 общеобразовательными школами, 5 детскими садами, Центральной городской больницей, включающей поликлинику и стационар, и станцией скорой медицинской помощи.

К общеобразовательной сфере города относятся:

Детские дошкольные учреждения города представлены детскими садами "Радуга", "Снежинка", "Октябренок", "Березка", и "Золотой ключик".

Шефство над школами и детскими садами взяли на себя предприятия города и помогают всем, чем только можно, лишь бы дети росли здоровыми и образованными. Например, шефство над  школой №10 взяла на себя шахта №1/3 «Новогродовская».

Для культурного и творческого развития в городе работают Дворец культуры имени 40 лет Октября, в котором проходят все городские торжественные и культурные мероприятия, клуб «Уголёк», городская библиотека для взрослых и детская городская библиотека, открытые соответственно в 1971 и 1978 годах. Еще одним подарком для талантливых детей Новогродовки является детская музыкальная школа, открытая еще в далеком 1958 году.

Полезную работу по развитию творческого потенциала детей ведет и Дом детского творчества, в котором созданы различные секции и кружки, а его воспитанники радуют жителей города своим творчеством, ежегодно устраивая отчетные концерты. Отдельной благодарности заслуживает работа краеведческого кружка «Поиск», участники которого собрали и опубликовали историю предприятий города, которая сегодня занимает достойное место в музее "Наша история". Новогродовский Дом детского творчества является неоднократным призером областных конкурсов и смотров.

В Новогродовке не первый год реализуется Региональная программа «Одаренные дети» по направлениям «Интеллектуальный потенциал Донбасса», «Духовное возрождение Донбасса» и «Здоровое поколение Донбасса».

Развивается в городе и спортивная инфраструктура. В начале 1997 года в Новогродовке был открыт теннисный клуб «МИТРА», имеющий также филиалы в соседнем Селидово и Запорожье. Наиболее известным теннисистом Новогродовки является Олег Хотков. В конце 2007 года в Новогродовке был дан старт программе строительства современного Детского спортивного теннисного центра под названием «Стадион Иван Морозов». Данная программа предусматривала открытие не менее 10 теннисных кортов, а также дальнейшую возможность строительства крытой ледовой арены и открытого бассейна.

Религиозная жизнь в Новогродовке представлена тремя храмами Красноармейского благочиния донецкой епархии украинской православной церкви Московского патриархата: Свято-Покровский храм, Свято-Варваринский храм и храм Святой Матроны Московской.

Основными достопримечательностями Новогродовки являются:

Своеобразными «достопримечательностями» – гордостью города – являются люди Новогродовки: заслуженные педагоги и медицинские работники, а также 2 Героя социалистического труда.

Также город знаменит еще и тем, что в 1991 году в Новогродовку с концертом приезжала звезда советской и российской эстрады Иосиф Кобзон. В это трудно поверить, но это действительно так и подтверждением этого служит фотография, на которой запечатлено, как Иосиф Кобзон поет в дуэте с обычным шахтером Юрием Королем.

Население Новогродовки, как и других шахтерских городов Донецкой области, постоянно сокращается. Так в 2001 году его численность составляла 17473 человек, в 2004 году - 16800 человек, в 2008 году – 16312 человек, а в 2011 году – 15583 человек. Стоит отметить, что по сравнению с 1970 годом численность населения Новогродовки сократилась на 24%. С учетом нынешней численности населения его плотность составляет 2597 человек/км2.

Город Новогродовка имеет следующие географические координаты - 48º12' с. ш. 37º19' в. д. и территорию площадью 6 км2. Расстояние до города Донецк по автомобильным дорогам составляет 52 км, а до Киева — 671 км, по железнодорожным путям – 54 и 802 км соответственно.

Новогродовка имеет телефонный код +3806237 и почтовые индексы 85483 и 85484. Город расположен в часовом поясе GMT + 2 ч (+ 3 ч с учетом перевода часов на «летнее время»).

Городским головой является Антоненко Александр Викторович, а  здание Новогродовского городского совета находится по адресу: 85483, город Новогродовка, ул. О. Кошевого, 46 (телефон (06237) 3-33-17).

Рейтинг@Mail.ru