Вторник, 20.10.2020, 12:24        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

21:37

Беспредел в ШУ "Покровское": шахта пытается скрыть смертельную травму горняка из Селидово (видео)

Беспредел в ШУ Покровское: шахта хочет скрыть смертельную травму горняка из СелидовоРуководство шахты «Покровская» обвиняют в непризнании производственной травмы. Лариса Чернятина заявляет, что ее получил на этой шахте травмы, которые стали для него смертельными.

Ее муж получил травму в шахте в феврале этого года. Сразу в медпункт он не пошел, потому что на шахте не платят больничных.

«Горсть таблеток выпил - ни о каких больничные речь не шла. Все это идет в счет отпуска. Вот сколько он работал, никаких больничных не было. Мы всегда здоровы, никаких заболеваний, ничего. Очень удобно! Это подтвердит любой», - возмущается Чернятина.

Но через два дня Александру стало совсем плохо и он обратился в больницу. Медики поставили диагноз - кровоизлияние в мозг и прооперировали его. После этого Александр Чернятин прожил еще восемь месяцев. Медики говорят: то, что после такой травмы человек не умер сразу - чудо.

По словам Чернятиной, медики выдавали покойному мужу больничные, он их относил на шахту, но их не принимали. В июне Александр был вынужден уйти из шахты, поскольку работать не мог.

Вдова погибшего шахтера рассказывает, что руководство шахты отказалось фиксировать производственную травму и обвинило ее в избиении мужчины.

«Нам не выплатили ни за один больничный лист, - рассказывает женщина. – Из меня сделали алкоголичку, которая бьет по голове мужа сковородкой. Это говорило мне какое-то руководство, которое звонило еще когда он был жив».

Чернятина говорит, что после смерти Александра на его карточку начали поступать какие-то деньги. Причем, никто ей так и не объяснил, что это такое. На лечение Александра, которое обошлось в несколько десятков тысяч гривен, шахта не выделила средств. А с похоронами помогли коллеги из бригады Александра.

Судебный иск против шахты за непризнание производственной травмы семья подала еще до смерти Александра вместе с заявлением в городскую прокуратуру Красноармейска.

Чернятин умер за день до судебного разбирательства. Показания, которые он давал в прокуратуре, а также выводы медэкспертов суд к рассмотрению не принял. До суда не дожил и единственный свидетель, который бы мог подтвердить несчастный случай на шахте.

Суд первой инстанции не удовлетворил иск. И, как выяснилось в ходе судебного процесса, с апреля по июнь специальная комиссия проводила расследование инцидента на шахте. Ее вывод - никакого несчастного случая не было. В начале декабря Лариса Чернятина подала апелляцию и ждет назначения даты рассмотрения.

Комментарий у шахтоуправления «Покровское», а также у государственного профсоюза получить не удалось. На запрос в течение 2-х недель никто не ответил.

Как считает представитель Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Александр Холод, ошибкой было то, что горняк сразу не пошел в медпункт предприятия, чтобы зафиксировать травму.

«Нужны свидетельства очевидцев. Никто не говорил, никто не видел, никто не знает, в медпункт не обратился. Даже если человек один идет по выработке, упала и ударилась, то нужно зафиксировать это в медпункте », - отметил чиновник.

На шахте «Покровская» нет ячейки Независимого профсоюза горняков. Как рассказал председатель НПГУ Михаил Волынец, несколько раз они пробовали создать его, но безрезультатно.

«Мы пробовали создать независимый профсоюз, но этого человека на второй день уольняли, - говорит Волынец. - И уже народ боится. Если человек с шахты имени Стаханова приходит на работу на шахту «Покровская», то они заставляют человека принести справку, что он не был членом независимого профсоюза. Люди запуганы. Люди работают, имеют по 42 выхода в месяц. Должно быть 22-24 выхода, а у людей 42! Люди работают в две смены, вместо шести часов - 12 ».

Представитель НПГУ Виктор Трифонов, к которому уже несколько раз обращались за помощью пострадавшие с шахты «Покровская», рассказывает, что там царит беззаконие.

«Людей заставляют писать заявления об увольнении без числа по собственному желанию. Это делается для того, чтобы, когда случаются такие случаи, было легко избавиться человека. - Подставляется число, и фактически человека уже нет », - объясняет Трифонов.

Владельцем публичного акционерного общества «Шахтоуправление« Покровское »» (в прошлом - шахта Красноармейская Западная № 1) является группа «Донецксталь», принадлежащая местному олигарху, ныне гражданину Российской Федерации Виктору Нусенкису.

Он является одним из основных спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата.

Радио Свобода

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 13481 | Дата: 14.12.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Шахтер, Селидово, профсоюз, смерть, Красноармейск, травма, шахта, ШУ Покровскре, беспредел

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]