Селидово Горняк Новогродовка Все города
Понедельник, 24.04.2017, 23:50        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:48

Безопасно ли употреблять питьевую воду на разлив в Покровске

Безопасно ли употреблять питьевую воду на разлив в Покровске

Около трех недель назад житель Покровска разместил в соцсетях видеозапись, на которой запечатлен процесс очистки емкости для воды известной торговой марки. На кадрах видно, как человек в спецодежде – на первый взгляд, сомнительной чистоты – завершает дезинфекцию цистерны.

Видео в интернете набрало тысячи просмотров и вызвало в городе резонанс: качеством воды на разлив заинтересовались даже те, кто ее не покупает.Журналисты не осталась в стороне и решила выяснить, насколько безопасна для употребления вода в уличных цистернах.

Первым делом журналистыпоинтересовались у жителей Покровска, какой воде они отдают предпочтение. Мнения разделились. Кто-то покупает бутилированную воду в магазинах и супермаркетах, другие используют водопроводную, пропущенную через домашние фильтры, третьи используют для питья и приготовления пищи воду, приобретенную на разлив именно в таких киосках, как на видео. Были и такие, кто, экономя средства, без опаски употребляет обычную воду из крана.

Большинство из тех, кого журналисты встретили возле пунктов продажи разливной воды, подтвердили, что приобретают ее регулярно, никаких претензий к вкусовым и прочим качествам не имеют.

Кто же должен контролировать показатели питьевой воды, которую мы ежедневно употребляем? Как рассказал директор Покровского горрайонного филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр» Минздрава Украины Анатолий Жорин, раньше проверкой воды и продуктов питания занималась государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Но уже год СЭС не существует, а подразделения, созданные в ходе ее реорганизации, значительно ограничены в полномочиях.

«В наши функции входит только проведение мониторинговых лабораторных исследований объектов внешней среды, то есть атмосферного воздуха, грунта, природных водоемов, а также мониторинг качества централизованного и децентрализованного питьевого водоснабжения, – рассказал Анатолий Жорин. – Имеются согласованные места отбора воды из сетей КП «Покровскводоканал» и Димитровского ПУВКХ компании «Вода Донбасса». Все остальные точки, где реализуется питьевая вода, мы не контролируем».

Воду, которой торгуют коммерческие структуры, Покровский филиал лабораторного центра также проверяет – но при условии, что продавцы сами в этом заинтересованы и заключили соответствующий договор. По словам Анатолия Жорина, в текущем году никто из частных предпринимателей Покровска и Мирнограда договора с Покровским филиалом не заключал. Зато в 2016-м услугами лаборатории пользовался собственник сети, которая продает воду интересующей нас торговой марки. Как рассказал Анатолий Тимофеевич, из двух десятков взятых проб в двух случаях были зафиксированы отклонения от микробиологических норм.

Сотрудники Покровского филиала Донецкого областного лабораторного центра согласились помочь в проведении анализа воды, в качестве которой усомнился автор видео. Вместе с лаборантом журналисты отправились к уже знакомой по ролику торговой точке.

При виде съемочной группы и работника санитарной службы продавец позвонила собственнику ларька, который был на месте уже через несколько минут. О видео в интернете Вячеслав Чернобровкин знал, поэтому появлению представителей СМИ не удивился.

Предприниматель разрешил отобрать необходимые пробы, пояснив, что в качестве воды он не сомневается, доверяя своему бизнес-партнеру – поставщику. По его словам, в Покровск воду доставляют непосредственно из месторождения в Донецкой области, из скважины глубиной 170 метров.

К слову, Вячеслав Вячеславович проявил осведомленность в вопросе подобных исследований, потребовав доказательства стерильности посуды и проконтролировав, чтобы тара после отбора проб была должным образом опечатана.

На вопросы о том, как проверяется качество воды, кто, с какой периодичностью и с использованием каких средств проводит дезинфекцию емкостей, предприниматель пояснил: «В этом году мы заключили договор с Селидовским филиалом Донецкого лабораторного центра. Специалисты периодически отбирают пробы и проводят необходимые исследования. Санитарная служба рекомендует, какие дезсредства необходимо закупить для очистки емкостей. Процедура очистки цистерны выполняется раз в месяц, после того как в ней заканчивается вода».

Как пояснил Вячеслав Чернобровкин, одежда, в которой рабочие выполняют обработку емкостей, является сменной. Один ее комплект используется для трех-четырех процедур.

Отбор проб воды состоялся 23 марта, а вчера Покровский горрайонный филиал ГУ «Донецкий областной лабораторный центр» передал телекомпании «Орбита» результаты анализов. В протоколах указано, что исследованные пробы воды из пункта разлива соответствуют требованиям Государственных санитарных норм и правил как по физико-химическим, так и по бактериологическим показателям.

«Хотелось бы отметить, что по химическим показателям исследованная нами вода является «мертвой» – это означает, что она подверглась очень тщательной очистке. К примеру, показатель жесткости составляет 1,2 при допустимом 7, – пояснил директор филиала Донецкого лабораторного центра в Покровске Анатолий Жорин. – И я не рекомендовал бы употреблять такую воду постоянно и длительно».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 803 | Дата: 08.04.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: проверка, Продажа, качество, вода, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru