Селидово Горняк Новогродовка Все города
Понедельник, 27.03.2017, 17:22        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

11:53

Благоустройство Покровска проходит масштабно и пафосно, но некачественно

Благоустройство Покровска проходит масштабно и пафосно, но некачественно

Откуда растут руки, или Недоделки за бюджетные средства в городе Покровске


Положительные изменения, произошедшие за последний год, заметны каждому жителю Покровска. На капитальные и текущие ремонты, строительство новых объектов выделяются внушительные суммы.

Однако мимо внимания журналистов не прошло, что не у всех исполнителей, осваивающих щедрые подряды, есть желание работать эффективно, прозрачно и качественно. Хромает и контроль со стороны распорядителей бюджетных средств.

Мы предложили заместителю городского головы Дмитрию Гордиенко проехать по некоторым объектам, где качество ремонта вызывает нарекания, а подчас и недоумение, как такое вообще можно было допустить. В поездке нас сопровождали руководители всех коммунальных предприятий и служб города Покровска – в том числе водоканала, теплосети, Управления городского хозяйства и жилищно-коммунального отдела городского совета.

Ямы на миллион

Этот снимок сделан на заре истории Покровска.

Этот – на днях, на улице Дейнеги. Нам одним кажется, что за последние сто лет особых изменений не произошло?

Неделю назад мэр города Руслан Требушкин рассказал, что главной причиной неудовлетворительного состояния дорог стали сложные погодные условия с резкими перепадами температур.

Однако несложно убедиться, что в негодность пришли даже недавно отремонтированные участки. И не только на улицах с интенсивным движением, таких как Защитников Украины (Днепропетровской), Шоссейной (Артема), Денисова, но и на площади Шибанкова, где нет больших транспортных потоков и новый асфальт положен только в прошлом году.

Улица Шмидта и вовсе не выдерживает критики.

Дмитрий Гордиенко согласился, что до такого состояния, как нынешней весной, дороги в Покровске еще не доходили. Хуже ситуация только там, где работали теплосеть и водоканал, не успевшие выполнить планировку грунта. Это касается улиц Шмидта, Чехова, Демуры, микрорайонов «Горняк», «Лазурный» и других. И заммэра, и директор КП «Покровскводоканал» Михаил Дитковский извинились перед жителями и попросили их еще немного потерпеть: одних – до начала отсыпки дорог, других – до капремонта улицы Шмидта.

«Если в некачественном ремонте виноват подрядчик – он по условиям договора обязан все исправить за собственные средства, – пояснил Дмитрий Гордиенко. –  Гарантия на ямочный ремонт – один год. Если до истечения этого срока исполнителю пришлось что-то переделывать – год отсчитывается заново с момента переделки».

Заместитель городского головы рассказал, что прием дорожных работ осуществляет ЖКО, а подрядные договоры и акты выполненных работ подписывает лично его руководитель Елена Юзипович. Следовательно, на ней и персональная ответственность за освоение бюджетных средств.

И все-таки, почему городские власти из года в год наступают на одни и те же грабли, работая с одними и теми же подрядчиками, несмотря на подтвержденные факты некачественного ремонта дорог? И не станут ли неблагоприятные погодные условия прошедшей зимы тем форс-мажором, из-за которого исполнители снимут с себя ответственность за повторные ремонты за собственный счет? В таком случае финансирование проблемных участков снова пойдет по кругу – за средства местных налогоплательщиков.

Дмитрий Гордиенко пояснил, что количество подрядчиков меняется, как и сами подрядные организации, выполняющие ремонт городских дорог. При этом, несмотря на то, что конкурсы проходят через «ProZorro», и участвовать в торгах может вся Украина, Покровску особо выбирать не приходится. Серьезные дорожные организации не горят желанием выполнять ремонты в прифронтовом городе, поэтому выбор, как правило, останавливается на местных подрядчиках.

Вот оно, вот оно, на фонарь намотано!

В прошлом году в нескольких местах Покровска, где по ночам была непроглядная тьма, установили уличное освещение. Новые фонари появились в парке поселка динзавода, сквере Соборном (бывшем парке имени Горького), в березовой роще у памятника афганцам, а также на аллее вдоль улицы Защитников Украины напротив микрорайона «Южный». Местные власти отчитались, что на уличное освещение в 2016 году было потрачено 2 миллиона гривень бюджетных средств. К сожалению, ложка дегтя в виде досадных недоработок нашлась и здесь.

У фонарей в сквере Соборный и парке поселка динзавода – одна беда. Прямо вокруг металлических опор, подчас довольно витиевато, намотаны провода, предназначенные исключительно для внутренних работ. Вынесенные наружу, они должны быть защищены гофрированным кожухом, которого нет и в помине. Последствия не заставили себя долго ждать – после установки прошло несколько месяцев, но изоляция на проводах уже начала портиться.

Мы также нашли соединения, не скрытые внутри опоры, провода, уходящие в землю, и открытые лючки для обслуживания. Страшно представить, что будет, если какой-то не в меру любопытный ребенок захочет исследовать хитросплетения проводков.

Похоже, начальник жилищно-коммунального отдела Елена Юзипович не считает намотанные поверх столбов провода нарушением технологии. Более того, из ее ответов мы поняли, что требовать от исполнителей устранения недоработок в планы ЖКО также не входило.

«Читайте все на «ProZorro», – посоветовала руководитель ЖКО, когда мы захотели узнать, кто именно устанавливал фонари. «Правильно или неправильно все сделано – задайте эти вопросы подрядной организации», – добавила она, но подрядчика так и не назвала.

Кстати, в последнее время довольно странно вели себя несколько фонарей в районе «ЭКО-маркета», на аллее вдоль улицы Защитников Украины. Сначала лампочки нервно мигали, теперь не работают вообще. Но стоит ли удивляться, видя подход к исполнению и контролю за качеством работ?

Дмитрий Гордиенко сообщил, что на все виды капитальных работ – в том числе касающихся освещения – распространяется гарантийный срок. С вопросами, которые подняли журналисты, он пообещал разобраться дополнительно. Если были допущены технологические нарушения – их устранения потребуют от подрядчика.

Греем воздух

Общая протяженность воздушной теплотрассы, идущей от котельной №14 через поселок динасового завода, – несколько километров. Неудобно, энергетически неэффективно и эстетически непривлекательно – однако в таком виде она прослужила с момента пуска котельной в эксплуатацию.

Время от времени кто-то разматывает на трассе изоляцию. Судя по скопившемуся мусору и пустым бутылкам из-под спиртных напитков, в этом месте собираются целые компании, благо горячая труба позволяет это делать в любую погоду.

Перед началом отопительного сезона на термоизоляцию динасовской теплотрассы выделялись средства из городского бюджета.

Теперь часть обмотки трубы снова раскурочена, а остатки стекловаты разбросаны рядом. Мы спросили у Дмитрия Гордиенко и директора КП «Покровсктеплосеть» Вадима Колпакова, почему изоляция стратегического объекта была выполнена так, что ее легко повредить даже школьнику.

Руководители рассказали, что проведенная в прошлом году термоизоляция была временной мерой. Все парки города, в том числе в поселке динзавода, попали под комплексное благоустройство, а эта теплотрасса вообще подлежит выносу за пределы парка.

«Именно этот участок теплотрассы мы изолировали уже шесть раз. И каждый раз этого хватало на несколько дней – люди срывают обмотку, – рассказал Вадим Колпаков. – По технологии, изоляция из стекловаты должна прослужить не менее двух лет».

Журналист поинтересовалась, почему бы не спрятать поврежденный участок в металлический кожух, как и остальную трассу, но Вадим Колпаков возразил, что кожух также срывают. Вопрос, почему была нарушена технология при утеплении стекловатой (в сжатом виде материал теряет теплоизоляционные свойства), остался без ответа.

Отопительная новинка в ДЮСШ – также не в идеале

Финальным аккордом капитального ремонта Покровской ДЮСШ, выполненного в 2016 году, стала установка уникального для нашего города теплового насоса. В тестовом режиме он начал работать в январе, а приобретение и установка оборудования от киевской компании стоили городскому бюджету около 500 тысяч гривень.

Один из блоков климатической установки находится вне здания, под открытым небом. От вандалов оборудование защищено металлической решеткой. А вот осадки, по всей видимости, ему не страшны. Иначе как объяснить, почему  конец изоляционного рукава не закреплен внутри блока, а свисает, пропуская дождевую воду внутрь.

На фотографиях, сделанных месяц назад – беспорядочное расположение проводов внутри электрощитка, что еще больше укрепляет сомнения в профессионализме тех, кто выполнял работы.

Дмитрий Гордиенко сообщил, что заказчиком проекта реконструкции ДЮСШ выступал комитет по физической культуре и спорту Покровского горсовета, который напрямую должен был контролировать ход работ и приемку.  В телефонном режиме зам городского головы выяснил у председателя спорткомитета Виктора Полищука, что тепловой насос до сих пор работает в тестовом режиме, и окончательная приемка работ еще не прошла.

Вместо послесловия

Работая над этим материалом, мы встречали и другие примеры того, что иначе как бесконтрольностью и бесхозяйственность не назовешь. Обидно, что такие недоработки бросают тень на все хорошее, что действительно происходит в Покровске.

Сейчас у города есть деньги. Кроме средств местных налогоплательщиков, осваиваются десятки миллионов инвестиций, поступлений из областного и государственного бюджетов. Однако шальные денежные потоки в любой момент могут иссякнуть, и то, что делается сегодня, призвано прослужить людям долгие годы.

Надеемся, что обратив внимание на проблему, журналисты помогут не только ее устранить, но и не допустить подобного в дальнейшем.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Коммуналка | Просмотров: 542 | Дата: 05.03.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: бюджет, некачественно, благоустройство, коммунальщики, ремонт, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru