Селидово Горняк Новогродовка Все города
Понедельник, 29.05.2017, 22:02        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:31

Бродячие собаки снова атакуют жителей Покровска

Бродячие собаки снова атакуют жителей Покровска

В Покровске сложилась угрожающая ситуация с бесконтрольно растущей популяцией бездомных собак, а количество жертв нападений «друзей человека» растет в геометрической прогрессии. Собачьи стаи численностью от пяти до двенадцати особей не только заполонили пустыри и заброшенные здания, но совершенно бесстрашно разгуливают на рынках и возле супермаркетов, наводя страх на посетителей. Дошло до того, что животные устраивают прогулки на центральной площади города – имени Шибанкова, чувствуя себя здесь хозяевами.

Журналистам позвонила жительница Покровска, сообщившая, что 18 марта возле рынка в поселке динзавода на ее сестру напали собаки. В настоящее время женщина находится на лечении в Покровской ЦРБ. Журналисты навестили пострадавшую в хирургическом отделении больницы. Татьяна Рыбак оказалась жительницей динасового поселка и учительницей ОШ №4.

«В пятницу к нам в отделение поступила больная с множественными укушенными ранами на правой голени, которые стали следствием нападения неизвестных собак, – сообщил лечащий врач-хирург Геннадий Куропятник. – Была проведена обработка ран, выполняются перевязки, назначен курс лечения антирабической вакциной (уколы для профилактики заражения бешенством – ред.). Хирургический курс лечения составит 14 дней, затем на протяжении еще такого же времени больная будет продолжать лечение амбулаторно».

Вот что рассказала о постигшем ее несчастье Татьяна Рыбак.

«В минувшую субботу около 15.00 я возвращалась домой на велосипеде по улице Степана Бовкуна (бывшей Правды), – говорит Татьяна Григорьевна. – Возле рынка я обратила внимание на лежавшую, свернувшись клубком, большую черную собаку. Животное внезапно сорвалось с места и бросилось ко мне, прямо под колеса велосипеда. Собака раскрыла пасть и бежала рядом, пытаясь ухватить за ногу. Мне показалось, что я никогда раньше так не кричала и не испытывала такого страха, как в тот момент».

По словам Татьяны Рыбак, собаке удалось с силой ухватить ее за лодыжку, прокусив мягкие ткани ноги. Женщине, чтобы хоть как-то обезопасить себя, пришлось переехать на другую сторону улицы, но там к погоне за ней присоединились другие собаки. Услышав крик, из рыночных ларьков стали выходить люди, но никто из них даже не попытался что-либо предпринять, чтобы отогнать стаю разозлившихся животных.

Доехав до дома, Татьяна Григорьевна самостоятельно обработала раны от укусов имеющимися дезсредствами и позвонила школьной медсестре, чтобы посоветоваться, что делать дальше. Медик порекомендовала немедленно ехать в больницу, что пострадавшая и сделала. Уже в приемном отделении она позвонила в полицию. Прибывшие на вызов правоохранители взяли пояснения и заявления у Татьяны Рыбак и ее сестры Ирины, сообщив, что передадут материалы участковому.

Кроме полиции, Татьяна Григорьевна обратилась к заместителю покровского городского головы Дмитрию Гордиенко и к депутату от поселка динзавода.

«Руководству города и коммунальным службам надо срочно что-то предпринимать в связи с ростом количества бездомных собак, представляющих опасность для людей,– сетует учительница. – В районе, где они на меня напали, находятся две школы, рынок, остановка общественного транспорта. Я только на прошлой неделе провела для своих учеников лекцию на тему, как не стать жертвой бродячих животных. А получилось, что сама от них пострадала».

Учитель сообщила, что две недели назад покусавшие ее собаки  напали и на восьмиклассницу ОШ №4 Римму, которая полтора года назад переехала в наш город из Авдеевки. На момент приезда журналистов девочка как раз находилась в больнице, где принимала очередной, пятый из шести антирабических уколов. Нам удалось пообщаться с ее мамой, Викторией, которая работает в этой же школе.

«В субботу, 4 марта, примерно около 17 часов моя дочь Римма вместе с подругами проходила мимо динасового рынка. Из-за угла дома к детям бросилась черная собака, впившаяся дочери в правое бедро, – рассказала Виктория. – Дома мы обработали рану антисептиками и обратились в военный госпиталь. Оказав первую медицинскую помощь, медики порекомендовали ехать к хирургу в районную больницу. Там дочь госпитализировали. А все мы с нетерпением ждем, когда в городе начнут бороться с проблемой бездомных животных».

Позвонившая журналистам Ирина Григорьевна описала собак, напавших на ее сестру Татьяну, и даже прислала их фото.

Женщина также рассказала, что эти животные постоянно обитают возле рынка, напротив которого находится автобусная остановка. А хозяева некоторых ларьков не только подкармливают этих собак, но и скрывают их от отлова.

Журналисты побывали на динасовом рынке. Оказалось, что черную собаку, напавшую на Татьяну Рыбак и Римму, продавцы зовут Аленой.

В ее ухе имеется чип, свидетельствующий о том, что собака больше не даст потомства. Но от этого она не перестала быть опасной для людей. Ведь, испытав собачий драйв и вкус человеческой крови однажды, животное обязательно нападет еще. А очередной его жертвой может стать кто угодно.

Одна из женщин, которую мы попросили выразить свое отношение к бездомным собакам, прямо сказала: «Да, я кормлю этих собак. Вот и сейчас собираюсь это сделать, потому что жалко. Они нас кусают, а мы их кормим. Потому что боимся».

Несложно понять, что этому принципу следуют и другие жители Покровска, чтобы хоть как-то себя обезопасить — пройти мимо, пока животное занято едой. Поскольку надежды на действенные меры со стороны городской власти снижаются пропорционально бесконтрольному росту популяции уличных собак.

По меньшей мере странно, что об угрожающей проблеме бродячих животных во всеуслышание заявляют только журналисты и жертвы собачьих укусов. За последнее время ни один из депутатов, поднимающих на сессиях руки за распределение десятков миллионов бюджетных средств, не предложил заняться вопросом  бездомных собак.

Попытка корреспондентов пообщаться с директором КП «Управление городского хозяйства» Робертом Семионкиным на тему расплодившихся бездомных собак не увенчалась успехом. Руководитель попросил несколько дней на подготовку к интервью – при том, что отлов бродячих животных записан в числе других пунктов уставной деятельности предприятия. Надеемся, что о мерах, предпринимаемых в Покровске для решения проблемы бродячих животных, Роберт Анатольевич расскажет, как и обещал, уже на этой неделе.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Происшествия | Просмотров: 469 | Дата: 21.03.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: нападение, укус, бродячие собаки, собака, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru