Бывший педагог по вокалу из Доброполья стала известной российской певицей (видео)

05 декабря 2013, 12:39

30 ноября в ДК железнодорожников состоялся концерт певицы Мадлены Ишоевой. Она живет в Орле, но корни у нее – ассирийские. И песни – тоже.

Красивый профиль, манеры девушки из высшего общества и речь без акцента – ассирийку Мадлену Ишоеву связывает с Орлом давнее знакомство.

– Я окончила Орловское музыкальное училище по классу вокала. Потом вслед за мужем уехала на Украину, где жили его родители, – рассказывает певица. – Но корней украинских у нас нет, муж, как и я, – ассириец. В Донецке поступила в консерваторию, но не окончила: родился ребенок, надо было им заниматься. Позже, когда Мише исполнилось годика два, устроилась на работу педагогом по вокалу в центр детского и юношеского творчества в Доброполье Донецкой области. Там сформировала свою вокально эстрадную студию «Релеве», набрала 60 детей от первого до старших классов. Мы ездили с выступлениями по всей Украине, на различные конкурсы. Без призовых мест никогда не возвращались.

– Мадлена, помните своих прежних учеников, поддерживаете ли с ними отношения или годы работы на Украине уже в прошлом?

– У меня была ученица Аня Комарь, которой я горжусь и сейчас. Очень хотелось «выпустить» именно эту девочку, я чувствовала, что она – особенная. Много детей способных, но Аня шла целенаправленно к мечте быть певицей. В каком бы конкурсе ни участвовала, всегда брала призовые места. В дальнейшем она окончила институт им. Поплавского в Киеве, сейчас поет во Франции.

– Почему вы не остались в прежнем жизненном пространстве: дом, работа, ребенок? Откуда такое «высокое» желание творить?

– С детства у меня была мечта – выпустить свой альбом. Я уже тогда знала, что в нем будут старые ассирийские песни, но видела их в другом формате. Просто ждала, когда придет время этим заняться. В 2000 году такой момент наступил. Я всегда надеялась вернуться в Россию, в Орел, где чувствовала особую творческую ауру. Одна из моих сестер окончила ОГИИК, другая – Орловский колледж культуры, брат
поступал в художественное училище. Вернулись с мужем и сыном в Орел, начали обустраиваться, занялись бизнесом. Постепенно финансовые вопросы ушли на второй план. Тут меня пригласили в Москву спеть на одном празднике. Оттуда я вернулась с одним желанием – записать альбом.

– Положа руку на сердце, скажите, смогли бы вы реализовать свои мечты без поддержки, скажем, родных?

– Наверное, у каждого своя судьба. К тому же у меня была цель – петь. Думаю, иначе и быть не могло. Но, действительно, меня всегда поддерживали родные люди. Особенно родители, муж. Я вышла замуж в 17 лет. Будущий супруг сделал мне предложение, но у меня были условия. Я сказала, что хочу сделать карьеру певицы, мол, обещай, что будешь поддерживать меня и если обманешь, пусть даже у нас будет пятеро детей, уйду. Он сдержал слово. Отец тоже всегда стоял горой за мое увлечение. Когда я пошла в музыкальную школу, спала и видела фортепиано. Прихожу однажды, а у нашего дома выгружают из машины огромный новый инструмент, трехпедальный «Чайковский». Отец мне никогда ни в чем не отказывал.

– И началось восхождение на Олимп…

– В Москве я услышала одного интересного аранжировщика, чья работа показалась мне красивой, современной. Я нашла Александра Бакузова, позвонила и сказала: Саша, мне очень понравились твои работы, я хочу записать альбом, но чтобы старые ассирийские песни из моего детства звучали в нем по новому, в новой аранжировке. Он согласился. Таким образом в тандеме с ним мы возродили много ассирийских песен. Запись делалась на студии моего хорошего знакомого Виктора Павлова в Донецке. Студия была маленькая, я называла ее «каморкой папы Карло». Тем не менее именно оттуда вышли в свет мои новые песни. Мне повезло с того первого дня, как я решила записать альбом. Люди попадались талантливые, понимающие. Альбом называется «Ураган любви», песни в нем – на мои слова, все они о любови.

– Почему все ваши песни о любви, Мадлена? У какой либо из них есть своя история?

– Когда я репетировала дома, всегда говорила мужу, что песни посвящаю ему. И это так. Действительно, все начинается с любви в семье, с теплых отношений. История? У каждой любви своя история и у песни наверное тоже. Одну из песен моего первого альбома «Зимняя ночь» поет известная певица Фатин Шабо, которая живет в Торонто, в Канаде. Мне пришлось искать пути, чтобы заручиться ее согласием на мое исполнение. Я не знала тогда, что существует такое чудо, как facebook. Просто нашла в интернете одного человека из Америки, который на нее вышел. Это была «долгая дорога в дюнах»: через интернет, телефонные переговоры, общение по скайпу… Но «добро» я получила. Теперь эта песня в моем альбоме одна из любимых.

– В эту субботу вы будете выступать на сцене ДК вместе с шоу балетом Эльмиры Семенихиной. Как вы друг друга нашли, вновь везение на талантливых?

– Точно, везение. Но началось с того, что я пришла в ДК железнодорожников на репетицию театра варьете «Дикая орхидея» и попросила руководителя Эльмиру поучаствовать в создании видеоклипа. Решили так: получится, будем сотрудничать. Сейчас нас вновь свел мой сольный проект, который будет визуализировать шоу «Дарю любовь». Эльмира выступает в нем в нескольких ипостасях: как режиссер постановщик, балетмейстер. Там будут и персонажи, которые немного делают «подводку» к песням. В основе хореографической концепции – сплетение восточного и современного. На первой же репетиции я просто сказала «вау!», это было классно.

– В концертной программе будет сделан акцент на ассирийские песни?

– Я не хочу делать акцент в своем творчестве только на них. Но пока у меня лишь три песни на русском языке. Многие ассирийцы мне предлагают поработать или даже пожить за границей: во Франции, Австралии, Америке… Но я живу в России, я горжусь Россией и хочу петь для России.

Шахтёрский край