Суббота, 18.11.2017, 21:43        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

12:50

Цены на продукты в Покровске шокируют многих

Цены на продукты в Покровске шокируют многих

Казалось бы, ценами жителей Покровска уже не удивишь – размер зарплат и пенсий не соответствует стоимости коммунальных услуг, аренды жилья и т.д. Да не тут-то было! Несмотря на то, что многим семьям уже давно приходится экономить на продуктах питания, их стоимость продолжает расти. Журналисты посетили торговые точки Покровска и попытались узнать, какие продукты подорожали больше остальных и почему это произошло.

Как оказалось, около двух недель назад выросли цены на хлебную продукцию. Булки подорожали в среднем на 25 копеек, батон – на 50 копеек, хлеб – на 1 гривну. Продавцы отмечают, что цены установили сами хлебозаводы, при этом стоимость муки не увеличилась.

Выросли цены на колбасную продукцию, хотя и выборочно.

«У нас продукция двух колбасных заводов – Днепровского и Бердянского, – говорит старший продавец магазина №50 Надежда Ковтун. – И если у второго поставщика цена не поднялась, то первый повысил ее первый раз еще в августе. Тогда подорожание составило 8%, но мы продолжали продавать колбасу по старой цене, работая отчасти себе в убыток. Сейчас они снова подняли цены на 10%, что были вынуждены сделать и мы. Сегодня продукция этой фирмы подорожала на 20-30 гривен за килограмм».

Что касается мяса, то цены на него в разных магазинах и торговых точках сильно отличаются. Так, в одном из магазинов подорожание мясной продукции началось около месяца назад и проходило в несколько этапов. Последняя цена зафиксирована 10 октября: свиное филе на кости стоит от 108 до 120 грн./кг, свиной балык – 140 грн./кг, мякоть говядины – 107-115 грн./кг, а цена на сало варьируется от 35 до 92 грн./кг.

Сергей, торгующий свининой на рынке, сообщил, что мякоть на сегодняшний день стоит 100 гривен за килограмм, хотя еще летом цена достигала 120 гривен. А вот сало, напротив, подорожало. «Сейчас закончился сезон шашлыков и начался сезон сала», – объясняет такие перемены мужчина.

Хозяйка еще одной торговой точки, Лилия, отмечает, что свинина постепенно пропадает с прилавков.

«Телятина как стоила, так и стоит 115-120 гривен за килограмм, – говорит женщина. – Такая же ситуация с куриными тушками, цена на которые уже долгое время не меняется и составляет 70-75 гривен за килограмм. А вот свинины пока нет. Свои поросята еще не подросли, а ездить и покупать по селам нет смысла – свинина очень подорожала в закупке. Раньше за кабанчика в живом весе просили 3 тысячи гривен, а сейчас он обходится примерно в 8 тысяч. Если цена настолько же вырастет и на рынке, кто ж его купит? Люди и так раньше могли себе позволить купить сразу 2-3 килограмма, а сейчас ограничиваются полкило. Зарплату ведь не подняли, вот они и экономят».

Вместе с мясом поднялась цена на молочную продукцию. Так, если месяц назад килограмм домашнего творога можно было купить за 35-40 гривен в зависимости от жирности, то сегодня он обойдется в 45-50 гривен. Сметана подорожала на 5-10 гривен и сегодня стоит 45 гривен за килограмм. Цена домашнего молока также поднялась и сегодня составляет 18 гривен за полтора литра вместо прежних 15.

«Подорожание связано с общим ростом цен на все, – говорит владелица буренки Людмила Васильевна. – Нам дорого обходится корм, не за бесценок же товар отдавать».

При этом роста цен на овощи и фрукты не наблюдается, а если он и есть, то связан лишь с сезонностью и никого не удивляет.

Не сильно ударило по карману потребителя и подорожание растительного и сливочного масла, которое не превышает 1 гривны. А вот гречка даже подешевела. По словам реализатора Оксаны, 800-грамовый пакет крупы еще полторы недели назад стоил 22-23 гривны, а сегодня – 20-21.

Не изменилась цена на рыбу.

«В течение последних полутора месяцев если что-то и изменилось в цене, то в пределах 1 гривны за килограмм, – говорит хозяйка рыбной точки Наталья Ивановна. – При этом некоторые позиции даже подешевели. Скорее всего, цена в данном случае зависит от сезонности».

Из всего вышеперечисленного можно сделать один позитивный вывод – если ситуация с ценами не изменится, то скоро жители Покровска откажутся от хлебобулочных изделий и жирной пищи, заменив их на диетические и такие полезные для здоровья продукты, как овощи и рыба.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1251 | Дата: 21.10.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: подорожание, цены, Покровск, продукты

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]