Понедельник, 17.12.2018, 09:08        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:53

Чем закончилась сегодняшняя акция протеста шахтеров в Селидово

Чем закончилась сегодняшняя акция протеста шахтеров в Селидово

Сегодня на центральной площади г. Селидово состоялся митинг шахтеров ГП «Селидовуголь» и членов их семей (более 500 человек). Главный вопрос - невыплата заработной платы. Об этом сообщает Селидовский городской совет.

С бастующими встретились Селидовский городской голова Ремизов В.В., генеральный директор ГП «Селидовуголь» Пахомов С.А., народный депутат Украины от радикальной партии Ляшко О.В. Заружко В.Л., лидеры профсоюзов.

К собравшимся обратился Селидовский городской голова Виктор Ремизов. Он отметил, что на сегодняшний день ГП «Селидовуголь» имеет долг перед шахтерами 101 млн грн., 21 млн грн. не перечислены в городской бюджет. Учитывая, что угольная промышленность является градообразующей, остро стоит вопрос выплаты заработной платы бюджетным организациям города, растет задолженность коммунальным предприятиям, которая уже составила 113 млн грн.

В своих обращениях выступающие отметили, что угольная промышленность просто умирает, люди хотят работать, но правительство делает невозможным работу шахтеров.

Министр энергетики и угольной промышленности И.С. Насалик уже трижды обещал приехать в Селидово, чтобы лично разобраться в этом деле, но пока не сделал этого.

Сегодня предприятия угольной промышленности являются государственными, и люди требуют от правительства Украины соблюдать Конституцию и дать право на труд. Восьмитысячному коллективу непонятно, почему, имея огромные запасы угля, правительство делает невозможным его добычу, помогает шахтерам других стран мира создавать рабочие места.

Правительством зарегистрирован законопроект 8362, однако депутаты Верховной Рады его на рассмотрение не вынесли. Как отметили профсоюзы угольщиков, ими разработаны меры выхода угольной промышленности с неприбыльной в экономически обоснованную и выгодную.

Генеральный директор ГП «Селидовуголь» в очередной раз сообщил, что две шахты «Кураховская» и «Новогродовская» имеют подготовленные лавы, однако деньги на оборудование для запуска лавы уже обещают второй год, а это 278 млн грн.

Участниками митинга была принята резолюция и направлена ​​для обсуждения в трудовых коллективах.

На конференции трудовых коллективов будет принято решение о дальнейшем проведении забастовки в случае невыполнения требований рабочих, таких как: выплата заработной платы, государственная поддержка угольной промышленности, возвращения угольных пластов по шахте «Новогродовская».

Итогах акции журналистам также прокомментировал лидер первичной организации НПГУ шахты 1/3 «Новогродовская», и.о. председателя местной организации НПГУ городов Селидово и Новогродовки Сергей Павлов. По словам Сергея Павлова, самым насущным вопросом митинга стала заработная плата.

«Сейчас нам бросили очередную жалкую подачку в 15 миллионов гривен – это позволит всего лишь погасить задолженность за март текущего года, – рассказал представитель профсоюза. – Остается открытым вопрос выплаты зарплаты в дальнейшем. Кроме этого, требованиями трудовых коллективов остаются возврат в собственность ГП «Селидовуголь» угольных пластов, переданных в частные руки, и приоритетность угля, добытого в Украине, над импортным. Еще одной актуальной проблемой является то, что сотрудники ДТЭК отключают за неуплату электричество в домах шахтеров».

Сергей Павлов сообщил, что участники митинга письменно оформили свои требования в виде обращения к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, вице-премьер-министру Владимиру Кистиону, министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику и Верховной Раде Украины. Под документом было собрано более 300 подписей. Обращение было передано нардепу Валерии Заружко, которая увезла его в Киев.

Второе обращение, также принятое на митинге, предназначено для руководства ДТЭК. В письме горняки попросили учесть тяжелое материальное положение шахтерских семей из-за несвоевременной выплаты заработной платы и прекратить массовое отключение электричества за долги.

«Завтра на всех шахтах ГП «Селидовуголь» пойдут посменные собрания. Мы надеемся, что нас поддержат трудовые коллективы, и мы все-таки будем добиваться защиты трудовых прав путем объявления законной забастовки, – добавил Сергей Павлов.– Сейчас мы ждем господдержку в сумме 285 миллионов гривен на оборудование для лавы на шахте 1/3 «Новогродовскаая», которой не дождались в прошлом году. Если это произойдет, в будущем, имея полноценную лаву, шахта сможет сама себя обеспечивать. А при наличии в объединении 3-4 таких лав мы сможем добывать 2-3 миллиона тонн угля и без господдержки».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1994 | Дата: 30.05.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Селидово, Протест, шахтеры, зарплата, Селидовуголь, задолженность

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]