Понедельник, 14.10.2019, 23:42        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

21:24

Чемпион Европы из Донецкой области: «Я ездил на тренировки за 200 километров от дома»

Чемпион Европы из Донецкой области: «Я ездил на тренировки за 200 километров от дома»

Жителю поселка Дачное Марьинского района Александру Рубцу всего 19 лет, однако его спортивным достижениям могут позавидовать даже именитые спортсмены. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, многократный призер всеукраинских и международных соревнований, неоднократный обладатель титула чемпиона Европы среди юношей и юниоров.

"В спорт меня привел мой дедушка Сергей Григорьевич Столетов, — рассказывает Саша. — Я начал заниматься пауэрлифтингом в пятнадцать лет в Кураховском спорткомплексе, параллельно ходил в бассейн. В 2011-м, видя мой интерес к спорту и желание заниматься, отец — Сергей Рубец, тоже спортсмен-гиревик, нашел мне тренера — Ивана Васильевича Збандута. Он очень увлеченный человек, заслуженный тренер Украины. Фактически за свои средства он создал в Юрьевке Донецкой области базу пауэрлифтинга, где занимаются юные спортсмены. Ездил на занятия туда и я, а это почти 200 километров от Дачного. Через два года, в 2013-м, впервые вышел на международный уровень — принял участие в чемпионате Европы среди юношей, который проходил в чешской Праге. Занял там второе место".

А уже в следующем году на чемпионате в Санкт-Петербурге Александр завоевал «золото», став чемпионом Европы.

"В 2015 году я стал выступать уже как юниор (возраст спортсменов 18-23 года), и на чемпионате мира в Венгрии занял второе место, уступив только рекордсмену Европы по становой тяге из Швеции. Это был еще более высокий уровень для меня как начинающего спортсмена".

Я знаю, что вы принимали участие в чемпионате Европы уже в нынешнем году.

"Да, он проходил в испанской Малаге с 14 по 17 апреля. По сумме троеборья — приседания, жим лежа и становая тяга — набрал 917,5 килограммов, и этот результат принес мне звание чемпиона Европы. Отдельно по всем упражнениям я также завоевал «золото»".

Кстати, ближайший соперник нашего земляка, спортсмен из Норвегии, по сумме троеборья уступил ему более 130 килограммов.

После победного возвращения с чемпионата Европы по пауэрлифтингу кураховский спортсмен Александр Рубец встретился с народным депутатом Украины Сергеем Сажко, чтобы поговорить не только об успехах, но и проблемах спорта в регионе.

"Сергей Николаевич уже много лет поддерживает нас, — говорит он. — Помогал и с приобретением спортивной формы для команды Донецкой области, и с финансированием поездок на международные соревнования, самим оплачивать их было бы сложно, если не сказать невозможно. Конечно, мне хотелось поделиться успехом с ним в первую очередь".

Но говорили на встрече не только о победах, но и о проблемах спорта в регионе, в частности, пауэрлифтинга.

"Этот вид спорта в всегда был очень результативным, — продолжает Александр. — Из всей команды лишь один-два человека не привозят никаких наград с международных соревнований. А это престиж не только Донецкой области, но и всей Украины. Удивительно, но именно пауэрлифтинг не получает финансовой поддержки от государства. Конечно, помощь Сергея Николаевича для нас буквально неоценима".

Сейчас Александр Рубец занят интенсивными тренировками: в августе у него новые соревнования, на которых ему предстоит защищать честь Украины, на чемпионате мира в Польше. А еще — переживает за своего младшего брата Давида. В субботу, 7 мая у маленького силача начинаются прямые эфиры в рамках конкурса «Україна має талант».

"Конечно, он настроен только на победу", — улыбается Саша.

Ничего удивительного, ведь Давиду есть на кого равняться: его семья — дедушка, папа, старший брат — по жизни спортсмены-победители, чемпионы и просто — настоящие мужчины.

Категория: Пресс-релиз | Просмотров: 2918 | Дата: 05.05.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: пауэрлифтинг, Победа, Спорт, Александр Рубец, Чемпионат Европы, Чемпион, соревнования

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]