Четверг, 14.12.2017, 22:41        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:09

Чиновники Покровска подозреваются в растрате около 10 миллионов бюджетных гривен

Чиновники Покровска подозреваются в растрате около 10 миллионов бюджетных гривен

Покровские чиновники подозреваются в растрате около 10 миллионов гривень, выделенных из государственного и городского бюджетов на строительство блочных модульных мини-котельных в учреждениях образования и здравоохранения. Об этом идет речь в постановлении Красноармейского горрайонного суда Донецкой области от 19 декабря 2016 года.

Как следует из текста судебного решения, Покровский отдел полиции проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Сведения о данном факте внесены в Единый реестр досудебных расследований на основании информации Объединенного штаба Центрального управления СБУ в зоне проведения АТО.

По материалам следствия, распорядители бюджетных средств – отделы образования и здравоохранения Покровского городского совета – заключили договоры на проведение работ по строительству блочных модульных мини-котельных в Покровской ЦРБ, ОШ №№8, 3, 6, 14 и 15, а также необходимой для их подключения реконструкции коммуникаций, с ООО «Эко Модуль-Украина». С 30 июня по 23 сентября 2016 года указанному субъекту предпринимательской деятельности было перечислено 11,703 миллиона гривень, остаток финансовых обязательств составил 5,688 миллиона.

«В то же время во избежание процедуры конкурсных торгов при определении подрядчика должностными лицами отделов здравоохранения и образования Покровского городского совета предмет закупки безосновательно разделен на «Строительство» и «Реконструкция». Так, к реконструкции систем теплоснабжения, водоотведения, водоснабжения и электроснабжения отнесены работы по обустройству площадки для установки модульной мини-котельной, монтажу дымоотводящих труб и внешнего покрытия указанной котельной, касающиеся вопросов «Строительства», – сказано в материалах дела.

По информации следствия, генеральный подрядчик ООО «Эко Модуль-Украина» при выполнении работ по реконструкции систем в ОШ №№ 6, 14 и 15 заключил договор субподряда с ООО «Красноармейскстройсервис».

«При этом договорная цена работ по каждому объекту составляет около 120 тысяч гивень, в то время как их сметная стоимость составляет около 1,5 миллиона гривень по каждому объекту. По предварительной оценке специалистов в сфере строительства и инжиниринга, вследствие завышения проектных объемов и стоимости строительных работ, в случае полного погашения бюджетных обязательств, принятых отделами здравоохранения и образования Покровского городского совета по вышеуказанным договорам, сумма ущерба, нанесенного государственном и местном бюджетам, составит около 10 миллионов гривень», – отмечается в материалах следствия.

Для полноты сбора доказательств относительно подозреваемых лиц следователь Покровского отдела полиции просил суд о предоставлении доступа к внушительному перечню документов, которые хранятся в отделе образования Покровского городского совета и касаются договорных отношений с ООО «Эко Модуль-Украина».

Рассмотрев ходатайство следователя, согласованное с прокурором Красноармейской местной прокуратуры, суд предоставил право на временный доступ (с возможностью временного изъятия) к запрашиваемым документам. Срок действия судебного решения, принятого 19 декабря, – один месяц. В случае невыполнения решения о временном доступе к вещам и документам суд оставляет за собой право по ходатайству следствия предоставить разрешение на обыск.

За комментариями журналисты обратились в Покровский отдел полиции – однако правоохранители не стали раскрывать подробностей до окончания следственных действий, призванных доказать либо опровергнуть причастность определенных лиц к указанному правонарушению.

«В настоящее время по данному производству проводятся необходимые следственные действия, по результатам которых будет принято законное решение, и мы дадим более конкретный и расширенный комментарий», – пообещал начальник Покровского отдела полиции Юрий Гречишкин.

И. о. начальника городского отдела образования Марина Голуб, к которой также обратились журналисты, сообщила, что официально полиция ее еще не вызывала, а о сути дела она узнала из публикации одного из местных сайтов.

По поводу предоставления документов после принятия соответствующего судебного решения, по словам Марины Александровны, к ней также не обращались. А сумму в 120 тысяч гривень на объект, фигурирующую в материалах дела, она назвала несерьезной: «Любой человек, который разбирается или даже не разбирается в строительстве котельных, поймет, что сумма на такую конструкцию, конечно же, не может быть 120 тысяч».

Отвечая на дальнейшие расспросы журналиста, Марина Голуб сообщила, что еще в прошлом году мини-котельные посетили сотрудники полиции.

«Но поскольку мы еще не подписали акты выполненных работ, котельные являются собственностью «Эко Модуля». Мы не имеем возможности пустить сотрудников полиции на объекты, которые принадлежат не нам, поэтому порекомендовали им обратиться в общество с ограниченной ответственностью «Эко Модуль-Украина», – пояснила Марина Александровна. Почему был выбран именно этот подрядчик, руководитель ГорОО не сообщила: «Этого я сказать не могу, договоры с ними заключала не я».

Марина Голуб также пообещала дать более подробные комментарии – но после того, как к ней официально обратятся правоохранители.

Напомним, в отношении покровских чиновников открыто еще несколько уголовных производств. 28 декабря представители полиции, прокуратуры и СБУ проводили обыск в жилищно-коммунальном отделе Покровского городского совета в рамках досудебного расследования, связанного с опиловкой деревьев в городе Покровске.

В рамках другого уголовного производства, по подозрению некоторых чиновников в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации, 12 декабря сотрудники СБУ совместно со следователями прокуратуры проводили следственные действия по месту работы и проживания отдельных должностных лиц Покровского городского совета.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Криминал | Просмотров: 1968 | Дата: 12.01.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: растрата, бюджет, мини-котельные, строительство, чиновники, расследование, Покровск, деньги

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]