Суббота, 17.11.2018, 21:44        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:56

Что думают автомобилисты Покровска о новых правилах парковки

Что думают автомобилисты Покровска о новых правилах парковки

27 сентября в Украине вступили в силу новые правила парковки автомобилей. Соответствующий закон 2262-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств» опубликован на сайте Верховной Рады. Закон призван ликвидировать стихийную парковку. Среди его нововведений – фотофиксация нарушений и бесконтактные штрафы.

Законодательные изменения предусматривают новые правила наказания водителей, которые не оплачивают парковку или оставляют машину в запрещенных местах.

Если машина более 10 минут находится на парковке, водитель за это не заплатил и нарушение зафиксировано на фото или видео – предполагается наказание. Квитанцию о штрафе могут оставить на лобовом стекле, а если фиксация произошла в автоматическом режиме – отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если раньше штраф за неоплаченную парковку составлял от 136 до 204 гривен, то по новым правилам речь идет о 20-кратном размере стоимости парковки за час. А в случае безосновательно занятого места для инвалидов – 30-кратном размере цены за парковку, на которой оставили машину.

За остановку и стоянку в зоне действия знака, который их запрещает, предусмотрен штраф в размере 255-510 гривен.

Предполагается, что штраф будет выписывать инспектор по парковке. Если он возьмет у водителя наличные в качестве оплаты услуги – ему грозит штраф от 50 до 70 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (на сегодняшний день это от 850 до 1190 гривен).

Остается в силе и предупреждение, а также возможность оплатить лишь 50% штрафа в случае, если это будет сделано в течение первых десяти банковских дней.

Закон позволяет представителям Нацполиции и инспекторам по парковке эвакуировать машину, если она препятствует дорожному движению или создает угрозу безопасности движения. Согласно новым правилам, автомобиль могут эвакуировать, если он оставлен на проезжей части в два и более ряда; в запрещенных ПДД местах остановки или стоянки, в том числе – на пешеходных переходах и на расстоянии менее 10 метров от них с обеих сторон. Другими основаниями для эвакуации неправильно припаркованных автомобилей являются их расположение на полосе движения общественного маршрутного, снегоуборочного и технологического транспорта, создание препятствий для проезда других автомобилей и движения пешеходов, или если транспорт блокирует проезд по двум или более полосам движения.

Журналисты решили выяснить, как обстоят дела с парковочными местами в Покровске, знают ли водители о новом законе, ужесточившем ответственность за неправильную парковку, и какие действия для его выполнения предпринимают городские власти и правоохранители.

Накануне журналисты объехали практически всю центральную часть города Покровска и убедились в отсутствии обустроенных и обозначенных территорий для парковки транспортных средств. Исключение составляют места, предусмотренные собственниками частного бизнеса для парковки своих клиентов.

Одна из больших парковок, рассчитанных на несколько десятков автомобилей, расположена перед магазином «ЭКО маркет» в микрорайоне «Южный». Здесь, как и полагается, предусмотрены места для автомобилей людей с инвалидностью. На момент приезда съемочной группы они не были заняты – не исключено, что потому, что в первые часы после открытия супермаркета транспорта на парковке было не так уж и много.

Совсем иная и уже традиционная картина наблюдается в центре Покровска – на улице Европейской, в районе универмага «Покровск» и центрального рынка, а также на соседних улицах – Лихачева, Почтовой (Социалистической), проспекте Шахтостроителей. Здесь на обочинах дорог, перед универмагом, магазинами, государственными и другими учреждениями можно насчитать сотни припаркованных машин. С точки зрения нового закона многих водителей можно считать потенциальными нарушителями. С другой стороны, мы не увидели ни одного знака, запрещающего парковку, остановку или стоянку там, где она была бы, мягко говоря, неуместной.

Автомобилями заставлена практически вся свободная территория перед универмагом «Покровск». Машины припаркованы в несколько рядов, мешая друг другу свободно выезжать с места стоянки. Несколько водителей пытались припарковаться под знаком «Места для стоянки инвалидов», но отказывались от этой идеи, увидев, что их снимают видеокамеры.

Очень сложно не только парковаться по правилам, но даже передвигаться на автомобиле по одной из самых узких и перегруженных транспортом центральных улиц – Почтовой. Здесь на нескольких сотнях метров сосредоточены «Укртелеком», военный комиссариат, городской отдел образования, УСЗН, отделение «Новой почты», Центр занятости, лицей «Надежда» и детский сад. Мало того, что автомобили едут непрерывным потоком, они еще и паркуются по обе стороны дороги, оставляя узкий проезд для одной машины. Из-за этого время от времени на Почтовой возникают заторы, и те, кто об этом знает, стараются сюда не попадать.

Также журналисты пообщались со многими водителями, в том числе приехавшими из других городов. Практически все утверждали, что парковка в центре Покровска связана с большими проблемами. Некоторые автолюбители еще не слышали о новых правилах и штрафах. Но даже те, кто некорректной парковкой создал трудности для других автомобилей, поясняли, что с удовольствием парковались бы на предназначенных для этого площадках, и даже за деньги – если бы в городе были такие места.

Ситуацию прокомментировали в Покровском городском совете.

«Совместно со специалистами института транспорта мы занимаемся вопросом обустройства мест для парковки, – рассказал заместитель покровского городского головы Валерий Аржавитин. – Инфраструктура Покровска и других городов создавалась еще тогда, когда у населения не было такого количества транспорта. А сегодня мы вынуждены признать существование проблемы с парковочными местами, особенно в центральной части города. Принятый закон в сфере парковки очень актуален и необходим. Мы обсуждали его с руководством Покровского отдела полиции, правоохранители готовы выполнять его требования. Недопустимо, когда некоторые водители останавливают машины посреди дороги, включают аварийную сигнализацию – и идут по своим делам. Однако многие просто вынуждены оставлять автотранспорт в зоне действия запрещающих знаков».

По словам Валерия Аржавитина, в будущем, 2019 году городские власти планируют оборудовать две парковки: в районе универмага «Покровск» и рынка у железнодорожного вокзала. Тогда же средства, которые будут выручены за парковку, начнут пополнять местный бюджет.

Получить разъяснения относительно того, как будут выполнять новый закон правоохранители, нам пока не удалось: в Покровском отделе полиции ждут инструкции от вышестоящих структур.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 597 | Дата: 01.10.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: нововведение, Покровск, автомобили, штраф, парковка

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]