Пятница, 20.07.2018, 13:41        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

13:50

Что министр угольной промышленности пообещал горнякам ГП «Селидовуголь»

Что министр угольной промышленности пообещал горнякам ГП «Селидовуголь»

Сегодня в 7.30 утра состоялась встреча лидеров профсоюзов угольщиков с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом. Об этом журналистам сообщил председатель первичной профсоюзной организации НПГУ шахты 1/3 «Новогродовская» ГП «Селидовуголь» Сергей Павлов – один из участников встречи с министром и вчерашней акции протеста горняков под стенами Верховной Рады.

По словам Сергея Павлова, министр подтвердил, что под натиском шахтерской акции 19 июня народные депутаты проголосовали за включение в повестку дня 8-й сессии ВРУ законопроекта №8362, предусматривающего выделение государственным угледобывающим предприятиям господдержки в размере 2,8 миллиарда гривен.

«Игорь Насалик заверил, что сегодня законопроект №8362 будет рассмотрен на заседании бюджетного комитета Верховной Рады, и пообещал посодействовать, чтобы на нем присутствовали профсоюзные лидеры – представители бастующих шахтеров, – рассказал Сергей Павлов. – Министр также сообщил, что если документ будет одобрен профильным комитетом, то уже завтра может быть принят в первом чтении и в целом; в пятницу, 22 июня, подписан президентом – и в течение 10 дней деньги поступят на предприятия».

Однако, по словам Сергея Павлова, работники ГП «Селидовуголь» не получали зарплату с апреля, и в объединении сложилась наиболее напряженная ситуация среди всех предприятий отрасли. Поэтому представителя «Селидовугля» настаивали, чтобы уже сегодня им перечислили хотя бы 15-20 миллионов гривен – иначе горняки, которые не собираются возвращаться с пустыми руками в свои голодные семьи, продолжат протест в Киеве. Игорь Насалик пообещал, что в ближайшие часы рассмотрит возможность выделения 15 миллионов гривен селидовцам из имеющихся активов ГП «Львовуголь».

«Если обещанные 15 миллионов поступят в «Селидовуголь» сегодня, мы отпустим из Киева рабочих, а председатели первичных организаций всех угледобывающих предприятий Украины останутся для участия в заседании Совета НПГУ и разработки плана дальнейших действий по защите прав трудящихся, – добавил Сергей Павлов. – Если денег не будет – люди намерены оставаться в столице».

Профсоюзный лидер также сообщил, что после встречи у Игоря Насалика участники акции приняли решение в 11.00 пикетировать здание Кабинета Министров, где на это время назначено заседание правительства. На этот шаг горняки пошли в связи с тем, что практически каждую заработанную копейку им приходится выпрашивать у «слуг народа».

От перекрытия центральных улиц Киева бастующие решили пока воздержаться.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Власть | Просмотров: 1795 | Дата: 20.06.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Киев, Игоря Насалик, Протест, встреча, профсоюзы, шахтеры, Селидовуголь, Министр

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]