Что нужно знать о вручении повесток во время шестой волны мобилизации

26 июня 2015, 13:32
2

Что нужно знать о вручении повесток во время шестой волны мобилизации

19 июня началась шестая волна мобилизации. На этот раз мобилизуют даже военнообязанных, которые до этого не служили.

Однако процедура вручения повесток в законодательстве подробно не прописана.

В нюансах вручения повесток во время этой волны мобилизации разбирались журналисты.

Виды повесток

В Генштабе объясняют, что получение повестки — это не 100% призыв на службу.

Поскольку военнообязанному могут выписать повестку с предложением явиться в военкомат для сверки аккаунта или собеседования.

Также есть повестка с требованием явиться в военкомат для прохождения медкомиссии.

И повестка с требованием (приказ) появиться с вещами в указанный пункт сбора (для военнообязанных, прошедших собеседование, медкомиссию и получили мобилизационное распоряжение).

Мобилизационное распоряжение

Мобилизационное предписание — документ, выдаваемый военнообязанному, признанному медицинской комиссией годным к несению военной службы. Оно вклеивается в военные билеты. В мобилизационном предписании указывается номер призывной команды, адрес призывного пункта, куда надлежит явиться по первому требованию для распределения в воинские части.

Бывают случаи, что после вручения мобилизационного распоряжения военнообязанного еще некоторое время могут не вызвать в армию. Однако неприбытие в сборный пункт в указанные сроки грозит уголовным наказанием на срок от 2 до 5 лет.

Распоряжение военного комиссара является документированным указанием конкретному военнообязанному (военнослужащему) совершить определенное действие, акт (выбыть в командировку, приступить к исполнению обязанностей и т.д.).

Оформление повестки

В повестке должны быть указаны фамилия, имя и отчество мобилизованного, его адрес. Также военная специальность должна совпадать со специальностью, записанной в военном билете. Кроме того, в повестке должны быть указаны дата, время, адрес места прибытия и перечень документов, которые мобилизованный должен иметь при себе. Повестка должна быть скреплена печатью и подписью военного комиссара.

Корешок от повестки с подписью военнообязанного должен храниться в военкомате.

Получение повестки

Повестку вручают лично в руки военнообязанного. Он должен расписаться в ней лично. Подпись третьих лиц (родственников, соседей, представителей ЖЭКов и других) нельзя считать действительной.

Если же у военнообязанного возникнут вопросы о достоверности подписи на повестке, то дело может решать в судебном порядке.

Повестки, отправленные по почте, оставленные в почтовом ящике, под дверью или передача их через членов семьи или третьих лиц, не могут считаться надлежащим извещением. Также не является надлежащим сообщение по телефону.

Документы при вручении повестки

Подробно процедура вручения повестки не прописана в законодательстве. По словам юриста Виктора Пальнюка, официальные документы, удостоверяющие личность, и на основании которых могут выдать повестку, — это паспорт и водительские права. Рабочее удостоверение — возможно в случае получения повестки на рабочем месте. Студенческий билет, пенсионное удостоверение или другой документ в этой ситуации не подходят, и поэтому вручение повестки на основе этих документов может признаться незаконным.

Кто имеет право вручить

Военный комиссариат в пределах своей компетенции вправе осуществлять вручение повесток военнообязанным через уполномоченных лиц, в том числе органы местного самоуправления (районных и поселковых советов) и местные исполнительные органы. А вот вручения повесток начальниками ЖЭКов или ОСМД юристы трактуют по-разному.

В частности, как рассказал военный комиссар Киевского городского военного комиссариата Владимир Кидонь, для того, чтобы попасть и предоставить руководителю предприятия повестки для работников, подлежащих мобилизации, комиссариат создает комиссию с участием представителей районных госадминистраций, МВД, прокуратуры, СБУ и общественности.

Место вручения

В законодательстве не указана норма, что повестки выдают только по месту жительства. Поэтому были известны случаи, когда повестки вручали прямо на дорогах.

Однако, по словам юриста Пальнюка, повестку можно получить только в двух местах, где можно установить личность — по месту жительства или по месту работы. Вручить повестку на улице, в общественном транспорте, в магазинах нельзя. Представители комиссариата или уполномоченные лица не имеют оснований проверить у граждан документы в общественных местах.

Правоохранители

Согласно законодательству представители МВД или ГАИ имеют право проверять документы, однако не имеют права вручать повестки. Это могут сделать военные комиссары, или уполномоченные ими лица, однако повестки при вручении таким способом уже должны быть оформлены надлежащим образом.

Кроме того, правоохранители могут проверять документы только в случаях, указанных в законодательстве. В частности, если есть подозрение о совершении преступления, появление в состоянии опьянения и прочее. Они должны представиться и назвать причину проверки.

Уклонение от мобилизации

Во время мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в полученных ими документах — мобилизационных удостоверениях, повестках или распоряжениях военных комиссаров.

Уважительными причинами неявки на сборный пункт признаются:

  • Болезнь, которая лишает возможности явиться;
  • Смерть или тяжелая болезнь близкого родственника;
  • Препятствие стихийного характера или другие обстоятельства, которые лишают возможности явиться на сборный пункт.

Причины неявки должны подтверждаться документально.

За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонистам грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 85 до 119 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Ответственность за уклонение может наступать в случае, если лицо было надлежащим образом уведомлено о том, что подлежит мобилизации.

Судебное решение

В случае нарушения процедуры выдачи повестки или заполненной неправильно повестки юристы советуются обращаться в суд.

Шахтёрский край
Использованы материалы: antikor.com.ua
Поделиться:
Присоединяйтесь к нам:

Похожие новости

Все новости

Комментарии (2)

Чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.