Понедельник, 23.04.2018, 02:54        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

13:51

Дончане переходят на таксофоны

Дончане переходят на таксофоны

На улицах оккупированного Донецка все реже можно встретить людей, говорящих по мобильному. В городе, как в былые времена, приобрели популярность таксофоны... Как Донецк вторую неделю функционирует без мобильной связи, как работает местная мобильная сеть, созданная сепаратистами на базе захваченного «Киевстар», и что обо все этом говорят дончане.

​Связь Vodafone в Донецке и на неподконтрольной части области отсутствует вот уже две недели. Жители были вынуждены приобретать SIM-карты местного оператора «Феникс», работающего лишь в пределах неподконтрольной территории. Особый аншлаг был в первые дни, когда цена за стартовый пакет могла достигать 1000-1500 рублей (500-700 гривен). При этом нужно было отстоять нешуточную очередь из нескольких десятков человек. Сейчас очереди уже не такие огромные, но все же есть. Стоимость одной SIM-карты «Феникс» – 200 рублей. При этом стартовые пакеты «республиканского» оператора мобильной связи можно приобрести лишь в отделениях «Почты Донбасса».

Однако проблема в том, что самих пакетов «Феникс» уже не хватает, а в районных отделениях «Почты Донбасса» они и вовсе отсутствуют. И когда поступят в продажу, сотрудники филиалов не могут точно сказать. Хотя сам так называемый «министр связи» «ДНР» Виктор Яценко обещал, что около 80 тысяч новых SIM-карт «Феникса» поступят уже в среду. Как сообщили в «минсвязи», только в январе продано свыше 170 тысяч стартовых пакетов, а в целом местной мобильной связью сейчас пользуются порядка 720 тысяч абонентов.

Что касается функционирования местной мобильной связи, то она, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В связи с резким увеличением количества абонентов оператор «Феникс» просто не справляется с нагрузкой на сеть. В лучшем случае – удастся дозвониться с 5-10 раза. Особенно тяжело – в утреннее и дневное время. SMS-сообщения зачастую приходят не сразу или вовсе могут не дойти до абонента. И хотя на подконтрольной «ДНР» территории всячески пытаются наладить сеть «Феникс» (по завлению «минсвязи», «уже заработали 2 новых коммутатора базовых станций, разворачиваются опорные сети бывшего Life»), эта мобильная связь по-прежнему со своей задачей не справляется.

Мы ко всему привыкли

Поэтому на улицах Донецка и в общественном транспорте все реже можно встретить людей, говорящих по телефону. А первое, о чем спрашивают знакомые друг друга, это, как правило, когда вновь заработает Vodafone? Большинство сетует на то, что не могут дозвониться своим родственникам на подконтрольную Украине территорию. Другие же говорят, что после пережитого в 2014-2015 годах им уже ничего не страшно:

«Мы ко всему привыкли, нас уже ничем не напугать», – говорят мужчины в беседе на остановке.

Однако факт остается фактом: из-за отсутствия связи гражданам, проживающих на оккупированной территории, проблематично снять деньги с банковских карт. Но есть и такие, которых все устраивает. Так, женщина в маршрутке рассказывает своей приятельнице:

«Я пользуюсь «Фениксом». Все нормально. «В Украину» не звоню, только – в Россию. У меня есть двоюродная сестра в Киеве, она сказала, что с нами не будет общаться, так как «ДНР» – агрессор».

Таксофон и интернет

Единственной альтернативой на данный момент для дончан остается стационарная телефонная связь «Комтел». Поэтому некоторые горожане снова стали пользоваться таксофонами. Особенно часто к их помощи прибегают люди преклонного возраста. Молодежь, как правило, связывается по интернету: через Viber, Skype, WhatsApp и другие бесплатные мессенджеры и соцсети.

Примечательно, что на оккупированной территории Луганской области связь Vodafone удалось восстановить. А вот с Донецком ситуация остается неоднозначной. Несколькими днями ранее «министр связи» «ДНР» Виктор Яценко официально попросил помощи у специалистов украинского оператора Vodafone в ремонтно-восстановительных работах сети.

В свою очередь, в компании Vodafone рассказали, что из-за отсутствия электропитания не работает и мобильная связь. Хотя главный кабель возобновлен. Более того, более четверти из числа базовых станций Vodafone в зоне АТО уже не работает. В ОБСЕ же пояснили, что все упирается в согласования гарантий безопасности. «На сегодня их нет с обеих сторон», – добавили в миссии.

Самоорганизация и «переговорные пункты». «Места, где ловит связь, знает каждый житель»

А пока идут разбирательства и обе стороны пытаются договориться, находчивые дончане смогли создать условную карту и список, где еще ловит украинская связь Vodafone и добивает ее сеть. Так, воспользоваться украинским оператором можно на блокпостах, окраинах Донецка и некоторых других локациях городов Донбасса.

Использованы материалы novosti.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 594 | Дата: 28.01.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Отсутствие, ДНР, Феникс, мобильная связь, Vodafone, донецк, таксофон

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]