Среда, 13.11.2019, 17:47        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

16:44

Донецкие волонтеры: добровольные помощники или мошенники? (видео)

Донецкие волонтеры: добровольные помощники или мошенники?В Донецке волонтеры собирают деньги на лечение больных детей или курсы реабилитации. Молодые люди представляются сотрудниками благотворительных организаций.

У добровольцев есть документы, однако жители Донецка относятся к ним с недоверием. Благая цель или мошенничество, разбирался журналисты. 

Улица Артема, Университетская, Крытый рынок – волонтеров с пластиковыми коробками можно встретить в людных местах города. Парни и девушки предлагают дончанам сдать деньги на лечение больных детей или реабилитацию наркозависимых. «Часто собирают пожертвования в общественном транспорте», – рассказывают водители маршруток.

Валерий, водитель маршрутки: «Да полно, в день один-два раза заходят в автобус мой, но я с ними не общаюсь, они общаются с пассажирами».

Ольга ждет автобус на остановке. Сегодня ей уже дважды предложили сделать пожертвования.

Ольга, жительница Донецка: «Они ходят просто с какими-то копилочками... Ну, вообще без ничего, не сильно им доверяем, доверяем, когда вот мама ходит с девочкой, с документами, она их показывает».

Дмитрий, житель Донецка: «Когда это все начиналось, я брал, фотографировал их документы на телефон, потом действительно находил два раза фонды, которые занимаются сбором денег, а потом уже у них фотографии в таком отвратительном качестве, что на фотографии ничего не видно, а забирать они не дают. Деньги раньше давал, а потом, когда пошла эта массовость, я понял, что это как-то слишком подозрительно».

Елизавета собирает средства для больного ребенка. Рассказывает, что волонтеры обязаны предоставить тем, кто дает деньги, телефоны родителей и выписки из истории болезни.

Елизавета Фурсова, волонтер: «У каждого волонтера должна быть доверенность на один день. Нужно обращать внимание на число, везде должна быть одна и та же печать, подпись. У волонтеров бейджики не обязательны, должны быть удостоверения».

Как правило, волонтеры работают в благотворительных организациях, утверждает Игорь. Он собирает деньги для реабилитационного центра. У молодого человека при себе есть удостоверение и документы о регистрации фонда.

Игорь Паскидов, волонтер: «Много людей у нас на центре проходят реабилитацию бесплатно, у них нет родителей, инвалиды. Мы вынуждены собирать деньги, мы не состоим на балансе у государства, поэтому обращаемся к Донецку и частным физическим лицам».

Александр Хомяк, волонтер: «Мы не от себя собираем, у нас есть все документы, мы можем их предоставить. Вы можете их рассмотреть, мы приглашаем в гости. Если кто даже спрашивает: "Для чего, для кого?” Мы говорим адрес, где это все находится, люди приезжают, смотрят, удостоверяются, что это все действительно так».

Убедиться в существовании реабилитационного центра решили и мы. В здании около пятнадцати человек. Здесь те, кто раньше употреблял алкоголь, наркотики, а также бездомные.

Александр, член общественной благотворительной организации: «Я употреблял наркотики в течение шести лет, неоднократно был в больницах. Родители уже не знали, куда отправить. Приехал в центр реабилитации, получил полную свободу от табакокурения, алкоголя, наркотиков».

Всего на учете в этой общественной организации состоят около семидесяти человек. «Для их реабилитации открыли три центра», – сказал Олег Пуримов.

Олег Пуримов, директор общественной благотворительной организации: «Статистика мировая показывает, что такие заведения как наркология, они просто помогают физически вернуть человека в нормальное состояние. Но все идет с мышления человека, поэтому мы считаем, что человека можно изменить только через определенные учения. У нас учение христианское: не красть, не обманывать, любить семью, жить порядочной жизнью».

Если волонтер не показывает удостоверение или то, что написано в документах, которые он предъявляет, невозможно разобрать, представители благотворительной организации советуют не давать таким людям деньги. А сообщать о них правоохранителям. В донецкой милиции уверяют, что подобных обращений не было.

Использованы материалы union.ua

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 3571 | Дата: 12.12.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: донецк, помощь, благотворительность, волонтеры, мошенничество

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]