Четверг, 14.11.2019, 05:27        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:12

Двух малышей в Марьинском районе убило пьянство родителей (фото)

Двух малышей в Марьинском районе убило пьянство родителей Братской могилой пополнилось одно из кладбищ посёлка Старомихайловка Марьинского района. В ней обрели последний приют два ребёнка, которые по милости родителей так и не прошли обряд крещения.

Папаша объявлен персоной нон грата

Осенью 2011 года на одном из пустырей Старомихайловки установили карусель, качели и песочницу. Таким образом поселковый голова Зинаида Бирюк навсегда отвадила земляков сваливать мусор в неположенном месте, а дети обрели место для игр. Однако не все представители подрастающего поколения смогут воспользоваться каруселью или построить песчаный замок. Двадцать первого марта 2013 года под шорох дождевых капель в братской могиле упокоились Денис Витальевич и Максим Витальевич Гранкины, 2011 и 2007 годов рождения. Помимо представителей власти и добровольных землекопов, присутствовал биологический, как назвала его Зинаида Васильевна, родитель сгоревших заживо ребят Виталий Солодкий.

Когда два гробика опустили на дно могилы, обутый в розовые дамские шлёпанцы папаша попытался бросить положенные три горсти земли, но его одёрнул за руку один из землекопов:

- Уйди с глаз долой! - процедил сквозь зубы молодой мужчина. - Вместо пареньков ты, сволочь, должен здесь лежать…

А храбрецов не так уж много


Шахтёр Олег Довгай подтвердил: не перевелись ещё отважные мужики

Ещё более решительно был настроен сосед погорельцев, горняк шахты имени Абакумова Олег Довгай. О том, как вынес из огня мать погибших ребят, рассказывает скупо, сдерживая эмоции. И ни слова о том, что он оказался единственным из соседей, кто осмелился войти в горящий дом.

Смочил водой свитер и полез вот в это окно, за которым кричала Надежда Гранкина. Взял в охапку и передал через окно в чьи-то руки. Максима с Денисом в спальне не обнаружил. Однако пробиться на кухню не смог, там всё пылало.

Ребят впоследствии обнаружили возле печки, - дополняет поселковый голова, с которой мы приехали на пожарище. - Они, наверное, забились туда в поисках убежища. И, конечно же, кричали. Но, увы, родители, похоже, ничего не видели и не слышали. Это у них в порядке вещей. Однажды мы с работницей социальной службы Валентиной Дидковской в очередной раз навестили семейство, проживающее в доме номер восемь на улице Краснофлотской. Кстати, бываем здесь нередко в ущерб остальным… Так вот, заходим и чуть в обморок от удивления не падаем. Игорь с Денисом неприкаянно бродят, младшенький Артём под боком у родителей вопит, а те, простите, прелюбодействуют. Даже ухом не повели, когда мы всех троих забрали и поместили в больницу до выяснения обстоятельств. Мамаша поутру ко мне в кабинет пришла, каяться начала, пообещала навести в семье порядок и выгнать Виталия на работу. Поверила. А теперь каюсь…

Зинаида Васильевна, сосед мой где? - спросил Олег. - Уж больно ему пару ласковых слов хочется сказать. Тогда, на пожаре, не до этого было. Виталий с Антоном на руках по двору босой бегал. Сам с малышом спасся, а других бросил погибать.

Мы с корреспондентом тоже его разыскиваем, - ответила Зинаида Бирюк. - А что ему случится? Девочки из красногоровской больницы звонили, говорят, у Виталия пара волдырей на руке. После пожара куда-то исчез. Артём нормально себя чувствует, сейчас находится в детском отделении. Надежда - в ожоговом. Ей сейчас не до разговоров… И я тебя, Олег, умоляю, не трогай этого папашу, если вдруг осмелится на пепелище вернуться.


Трагедия у всех на устах. Её обсуждают поселковый голова Зинаида Бирюк, мать шестерых детей Людмила Чентуридзе с дочерью Людмилой.

Проедали пособия

Не было, пожалуй, во всей Старомихайловке человека, которого бы не потрясла трагедия. Но больше всех, как я понял, переживала поселковый голова. Крепкая решительная женщина,но и её голос всё время прерывали спазмы:

- Такие семьи принято называть неблагополучными. Надежда с сыном Максимом у нас поселилась сравнительно недавно. Муж в то время срок отбывал. А когда вернулся, в доме на Краснофлотской жизнь и вовсе кувырком пошла. Пьянки, гулянки. А в перерывах между ними Надежда ухитрялась рожать. Вначале Денис появился, потом - Артём. Насколько известно, она опять беременна. Виталий так никуда и не пристроился, придерживался принципа: «Нэ робыты - можна житы, а нэ жерты - можна вмерты». Да и зачем работать, когда деньги на детвору регулярно получали? Как-то прихожу к ним, а глава семейства холодильник распахивает: «Глядите, всё у нас имеется. Колбаса «Украинская», сыр голландский». «А детское питание где?» - спрашиваю. Едва сдержалась… А вообще, это не первая потеря в семье. Оказывается, ещё до приезда в Старомихайловку у Надежды при самых трагических обстоятельствах погибла дочь Екатерина.

Связываюсь по телефону с братом пострадавшей Андреем.

- Да, сестра сейчас находится в ожоговом отделении, - подтвердил тот. - А вообще, я с ней и Виталием родственные отношения практически не поддерживаю. Сами понимаете, по какой причине… Подробностей гибели Кати точно не знаю. Её собаки загрызли...

А теперь вот пожар приключился. Разумеется, от беды никто не застрахован. Только давно замечено, что чаще всего неприятности посещают неблагополучные семьи. Там и пожары чаще происходят, да и дети гибнут. Как это, скажем, имело место в одном из сёл Старобешевского района, где один за другим ушли из жизни трое ребятишек. Самый младший из них запутался в оголённых электрических проводах, которые родитель не соизволил прибрать с дороги, и получил смертельную травму.

В пыли на перекрёстке

Ещё одно раскаяние я услышал из уст жительницы Старомихайловки, матери шестерых детей, каждый из которых, по словам поселкового головы, светлая личность, Людмилы Чентуридзе:

- Возвращаюсь из магазина и вижу лежащую на перекрестке Надежду, - рассказывает миловидная женщина. - Возле мамаши Максим в пыли ползает, пытается разбудить. Забрала малыша домой, отмыла от слёз и пыли, усадила за стол. На семейном совете решили - где шестеро, там и седьмому тарелка борща найдётся. Так нет же, спустя сутки явилась родительница, в ногах валялась: «Верните сына!» Если бы я тогда только могла знать, чем всё обернётся…

Как видим, Зинаида Бирюк, Людмила Чентуридзе да и остальные здравомыслящие старомихайловцы глубоко корят себя.

- Пытались наладить жизнь в неблагополучной семье всеми доступными методами, - говорит в заключение поселковый голова. - Но с теми, кто паразитирует на детских пособиях, следовало бы поступать более жёстко. Жаль, что отменены статья за тунеядство и практика принудительного лечения от пагубных привычек, а родители, по вине которых гибнут дети, не несут адекватного наказания.

И всё-таки давайте будем справедливыми. Старомихайловцы, как выяснилось в ходе журналистского расследования, всеми силами старались предотвратить трагедию. Пособия на детей выплачивались сполна, поселковый голова, работники социальной службы и просто добрые люди разве что пелёнки не стирали в доме № 8 на улице Краснофлотской. Но разве государство и его полпреды на местах обязаны следить, в какой угол глава семейства швырнёт тлеющий окурок и не оставил ли горе-папаша на земле оголённые провода?

Другое дело - поменьше миндальничать с теми, кто пропивает выделяемые на детское питание деньги да подвергает своих чад ежеминутному риску. А это, как заверила Зинаида Бирюк, в посёлке больше не повторится. Заодно она пообещала сделать всё для того, чтобы оставшийся в живых Артём не разделил печальную участь своих старших братьев.

Как рассказал корреспонденту «Донбасса» пресс-офицер Марьинского райотдела милиции Павел Готовщиков, факт гибели детей в посёлке Старомихайловка внесён в единый реестр досудебного расследования, возбуждено уголовное производство.

Почему дети не докричались



Заместитель начальника Марьинской пожарной части Роман ГАПОНЕНКО:

- По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. В журнале зафиксировано, что получившая отравление продуктами горения хозяйка пребывала в состоянии алкогольного опьянения. Наверное, поэтому детям не удалось разбудить родителей…

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы donbass.ua

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 5061 | Дата: 22.04.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: родители, пожар, МЧС, Огонь, смерть, Старомихайловка, Марьинский район, дети, Алкоголь

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]