Вторник, 26.09.2017, 08:40        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

13:42

Экологическое бедствие в Покровском районе принимает новые масштабы

Экологическое бедствие в Покровском районе принимает новые масштабы

Жители поселка Новоэкономическое на протяжении ряда лет остро страдают от экологического бедствия: русло реки Казенный Торец в районе поселка забилось илом и превратилось в смрадное болото, рассадник комаров, доставляющее массу неудобств и людям, и животным.

Четыре года назад уже освещалась эта проблема. Возмущенные жители Новоэкономического даже грозили перекрыть дорогу, чтобы об их беде узнали наверху. С тех пор ситуация не изменилась – стало только хуже. Излишки воды из заиленного русла заполняют подвалы и огороды местных жителей.

В прошлом году представители поселка сообщили о своей проблеме заместителю председателя Донецкой облгосадминистрации Евгению Вилинскому, а на прошлой неделе пришли к нему на выездной прием в Покровской РГА.

Как оказалось, причиной бедствия является не только заиливание русла. Экстренной, но капитальной реконструкции требуют мирноградские очистные сооружения, из которых в с сбрасывается очищенная вода.

Да-да – стоки поступают в реку не из-за того, что случилась авария. Просто так в шестидесятые годы прошлого века решили проектировщики: после двух степеней очистки жидкие отходы жизнедеятельности населения и промышленных предприятий, в том числе из Покровска, поступают сначала в балку, а оттуда – в Казенный Торец. При этом подразумевается, что на выходе из очистных сооружений должна получаться вода, не содержащая вредных для окружающей среды составляющих. Но на деле огороды и подвалы заполняет зловонная жижа.

Очистные сооружения были введены в эксплуатацию еще в 1969 году. А Казенный Торец перестал быть нормальной рекой около 20 лет назад, когда значительно увеличился объем промышленных стоков.

Как рассказал директор Димитровского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства КП «Компания «Вода Донбасса» Игорь Лапчинский, сейчас труба на выходе из очистных сооружений выпускает в балку до 20 тысяч кубометров жидкости в сутки. Из них около 30% – промышленные отходы.

Игорь Николаевич сообщил, что параллельно с ликвидацией аварии на самотечном канализационном коллекторе на улице Янтарной (Чичерина) ПУВКХ готовится к реконструкции очистных сооружений. Компания «Вода Донбасса» разрабатывает проект, на его реализацию ожидается выделение 40 миллионов гривень из областного экологического фонда.

Однако для того чтобы проект прошел экспертизу, сперва необходимо надлежащим образом оформить землю, на которой находятся сооружения и которая принадлежит Покровскому району. На утверждение проекта землеотвода, по словам Игоря Лапчинского, уйдет от двух до трех месяцев.

«На сегодняшний день мирноградские очистные сооружения находятся в рабочем состоянии, но в полном объеме работает только одна ветка. Мы же хотим полностью восстановить и вторую, – рассказал директор Димитровского ПУВКХ. – Планируется приобрести новое оборудование, запустить в работу первичные и вторичные отстойники. В настоящее время в рабочем состоянии только по одному из трех первичных и трех вторичных отстойников».

Работы по замене оборудования очистных сооружений планируется начать уже этим летом и завершить до конца года. Это даст возможность увеличить объем переработки стоков с 20 до 40 тысяч кубометров жидкости в сутки. Которые после очистки все так же будут попадать в Казенный Торец .

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Происшествия | Просмотров: 1049 | Дата: 25.03.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: река, Новоэкономическое, экологическая катастрофа, канализационные стоки, Казенный Торец, Покровский район

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]