Сегодня тема приватизации угольных предприятий является одной из самых злобных и актуальных для Красноармейска, ведь он является и позиционируется одним из шахтерских городов. Согласно последним постановлениям правительства уже до 3 марта этого года предприятия, которые включены в процесс приватизации, обязаны пройти предприватизационную подготовку.
Волнение присутствует в первую очередь среди горняков, ведь совершенно неизвестно, какие будут перемены, чего они коснутся и как отразится данное нововведение правительства на работе простых шахтеров.
Что касается профсоюзов, то здесь мнения разделились. На прошлой неделе в Донецке прошла пресс-конференция Анатолия Акимочкина, председателя Независимого профсоюза горняков Украины, на которой он ясно дал понять, что сейчас на карту поставлены судьбы многих маленьких городов и поселков, которые существуют за счет шахт.
«Лучшие шахты Украины уже давно приватизированы. Современные государственные предприятия имеют устаревший фонд, к тому же им необходимо постоянное финансирование из госбюджета на техническое перевооружение и капитальное строительство. Моя личная точка зрения такая: шахты должны остаться в собственности государства. Вот тогда вкладывание каких-то средств в их модернизацию и будет вполне обоснованным. А новые собственники, должны инвестировать в шахты свои личные средства», — выразил свою точку зрения Анатолий Акимочкин.
А вот Профсоюз работников угольной промышленности Украины не столь категоричен, согласно данным официального сайта ПРУПУ, позиция этой организации такова: приватизация неизбежна, но она должна выполняться открыто и строго по закону, с соблюдением всех соцгарантий, с непосредственным участием как профсоюзов, так и трудовых коллективов.
Журналисты пообщались с горняками шахт, входящих в состав ГП «Красноармейскуголь» по словам шахтеров, они просто не знают, что их будет ждать после приватизации – они обеспокоены тем, что могут остаться без работы и средств к существованию. Источник, который не захотел называть своего имени, считает, что если шахту им. Стаханова купит сынок богатенького папы, который вообще не знает, что такое шахта и какие нужды у этого предприятия, то очень скоро будет беда.
«Мы ничего не знаем, потому что все решается без нас. Не удивлюсь, что шахту продадут, а мы об этом узнаем только через некоторое время. Печально это все», — резюмирует собеседник.
«Главное, чтобы платили хорошо, ведь у нас семьи – их содержать надо. В противном случае – устроим забастовку, как это было в 1989 году, когда «стахановцы» одни из первых остановили предприятие. Если терпение лопнет, то шахтера трудно остановить – он человеку дела», — заключил наш собеседник.
Комментарии