Излюбленное место нескольких поколений дончан – парк Щербакова – начал свою историю в 1932 году. Мало кто знает, что тогда на благоустройство и озеленение города была выделена огромная площадь в 120 гектаров. За прошедшие годы парк заметно уменьшился – сейчас его площадь составляет 96 гектаров. Что еще изменилось популярном среди дончан месте отдыха, узнавали журналисты.
Парк без названия
С момента основания парк Щербакова стал излюбленным местом отдыха дончан
Изначально парк был назван в честь советского партийного деятеля Павла Постышева. После «опалы» последнего в 1938 году парк якобы переименовали в честь секретаря Донецкого обкома партии Александра Сергеевича Щербакова. Однако нашлась информация о том, что в документации 1947 года, где указаны будущая структура и функции парка, он обозначен просто как Центральный парк КиО Сталино. Если верить старым газетам, Щербаков стал культовым персонажем уже после своей смерти, после окончания Великой Отечественной войны. Поэтому его именем не могли назвать парк в 1938 году, ведь тогда был он фигурой незначительной. А это значит, что почти 10 лет парк был безымянным.
Бесследно исчезнувшие аттракционы
Донецкие старожилы до сих пор с ностальгией вспоминают экстремальные аттракционы, работавшие в парке. Один из них — «Иммельман» — представлял собой два псевдосамолета, раскручивающиеся вокруг своей оси, да еще и в вертикальной плоскости. Скорость вращения была довольно высокой, и опробовать аттракцион решался не каждый. Но зато в зрителях недостатка никогда не наблюдалось.
Была в парке парашютная вышка, которая находилась там, где сейчас расположена лодочная станция. Несмотря на название, парашют был «муляжом»: прыжки обеспечивала система тросов. Поэтому человека, решившегося на прыжок, но имеющего вес менее 60 кг, ожидал сюрприз: незадачливый «парашютист» зависал где-то в середине пути, и опускать его приходилось вручную с помощью рычажного ворота. Спасательная операция занимала прилично времени и немало веселила зевак, отпускавших колкие и забавные комментарии.
Фонтаны
В середине 50-х годов фонтан в парке находился позади скульптуры Сталина — напротив моста через пруд. Тогда его украшали скульптуры атлетов. В 70-е годы центральная часть парка подверглась реконструкции, которая не прошла мимо фонтана: убрали скульптурную группу, от нее осталась лишь небольшая чаша, из которой били струи воды. Однако тогда же появился каскад фонтанов – цепь круглых чаш. Они шли по направлению от площади к мосту.
Среднее фото — снимок каскадов
Сейчас на месте одной из чаш расположена площадка со сценой, а на месте остальных трех находится современный фонтан, состоящий из прямоугольных чаш, который считает уже не струи, а количество узоров, образованных ими.
Современный большой фонтан у входа появился недавно, в ходе последней реконструкции. До этого у входа в парк встречала незатейливая композиция, теперь же фонтан восхищает всех от мала до велика и исправно служит антуражем для фотосъемки свадеб.
Раньше у входа в парк стояла незатейливая композиция
Эстрада в парке
В ноябре 1957 года киноконцертный зал «Зеленый» был сдан в эксплуатацию и быстро вытеснил массовиков-затейников, активно работавших в то время в парке. В 60-е годы Зеленый стал очень популярен. Причинами такой всенародной любви были дешевые билеты, отсутствие ограничений на употребление напитков во время сеанса, свежий воздух и звездное небо. Именно этот кинотеатр с большой любовью, ностальгией и некоторым сожалением вспоминают жители Донецка, которым довелось либо смотреть там фильмы, либо выступать на сцене, либо исследовать в нежном подростковом возрасте его руины и петь среди камней песни под гитару.
На 1 -м фото — популярный в 60-е годы киноконцертный зал под открытым небом «Зеленый»
Остатки киноконцертного зала «Зеленый» летом 2012 года еще можно было найти позади стройки аквапарка. Но уже 1 мая 2013 г. там открылась площадка для экстремальных видов спорта, и 25 мая на том месте уже прошел Фестиваль здорового образа жизни, участники которого приехали из разных городов Украины.
Киноклип
Мало кто знает, что парк имени Щербакова был одним из мест съемки киноконцерта известной в 60-70-х годах певицы Тамары Миансаровой. Фильм назывался «Солнечная баллада». В 1970 году фильм был снят, но на экраны не попал: его запретили к показу. Несмотря на это, фильм все же сохранился до наших дней. Видеоряд одной из песен был снят на мосту городского пруда в парке Щербакова, на заднем плане виден стадион Шахтер, парк и террикон. В финале киноконцерта звучала знаменитая песня «Пусть всегда будет солнце», которая сопровождалась видеонарезкой кадров — стадион «Шахтер», вечный огонь возле ОЦКБ, городской пруд и летнее кафе.
Бахмутский парк
Нереализованный проект продления парка Щербакова на север до прудов Ветки. Проект уникален и очень красив, и если бы был воплощен в жизнь, Донецк получил бы своеобразный «зеленый пояс» протяженностью от цирка до Ветки. Первым шагом по пути к этому глобальному плану озеленения было присоединение Ветки к Сталино в 1926 г. — так Скоморошина речка (или Бахмутка) оказалась в черте города. В 1932 г. был принят Генеральный план развития города. По течению Бахмутки планировались четыре пруда с усиленной зеленью по берегам. В реальности в наше время есть три городских пруда (ставка), примерно совпадающих по местоположению со схемой.
В 1972 году был составлен новый Генеральный план, в котором будущая «зеленая полоса» была расписана в деталях.
Схема «зеленой полосы» в Донецке
Недавно в Донецке был принят новый Генеральный план развития до 2031 года. В нем нет уже красивого «зеленого пояса», по плану похожего на сказку. Речь об озеленении и благоустройстве ведется, правда, не столь глобально.
О парке Щербакова можно рассказывать еще долго. Прошлое его статично и неизменно, но история парковых перемен динамична и продолжает набирать обороты. Кто-то восхищается новым образом парка, считая его рывком в будущее. Кто-то сетует, что он утратил былой шарм, некоторую степень свободы, особую атмосферу и превратился в «царство стекла и бетона». Но как бы там ни было, а в 2012 году парк имени Щербакова первым в Украине был отмечен престижной наградой — «Золотым пони».
Комментарии