Понедельник, 18.01.2021, 12:42        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

10:16

«Голодный» бартер в Донецке: дончане меняют дорогие гаджеты на еду и детские подгузники

«Голодный» бартер в Донецке: дончане меняют дорогие гаджеты на еду и детские подгузники

Жители Донбасса активно обмениваются вещами в интернете, пытаясь помочь друг другу выжить.

Журналисты заглянули на несколько сайтов по обмену и убедилась: древнее желание людей "хлеба и зрелищ!" остается неизменным даже в суровые годы войны.

Итак, "хлеб". Больше всего в сети идет активный обмен предметов домашнего обихода на продукты. "Поменяю новый сарафанчик на продукты", "Велюровое платьице отдам за шоколадку или фрукту ребенку (орфография сохранена. – Авт.)", "Шкатулку для хранения ювелирных изделий – на продукты". Жители Донецкой и Луганской областей пытаются выменять безделушки или одежду выросшего ребенка на еду для того же ребенка. "Новый педикюрный набор поменяю на кашки "Нестле" или подгузники", – пишет чья-то мама.

На продукты меняется одежда, обувь, запчасти автомобиля, даже мебель и бытовая техника. Взамен просят не разносолы, а самое обычное – картошку или муку. Например, детскую обувь меняют на обычное молоко. "Электросчетчик в отличном состоянии меняю на продукты, чай, сахар", – это житель Макеевки готов отдать ценную вещь.

Любители животных не жалеют средств для них. "Итальянский женский плащ из натуральной лайковой кожи меняю на сухой кошачий или собачий корм", – согласна жительница Донецка.

Вторая по популярности в обмене – бытовая химия, цены на которую в Донбассе зашкаливают. Например, на рынке зубная паста стоит 30 гривен, а 400-граммовая пачка дешевого порошка "пляшет" у отметки в 20 гривен. За предметы гигиены жители Донбасса готовы отдать детскую одежду, электромиксеры и пленочные фотоаппараты. "Вязаный детский берет обменяю на шампунь", – пишет жительница Луганска. "Электроника в обмен на бытовую химию", – предлагает житель Донецкой области и перечисляет, что он готов отдать – калькуляторы, видеомагнитофоны и даже мобильный телефон.

Тут в дело вступает тема условных "зрелищ", поскольку игровые приставки, планшеты, ноутбуки, смартфоны – весьма ходовой товар для обмена. Одни отказываются от дорогостоящих гаджетов в пользу продуктов, другие, наоборот, не упускают момента заполучить заветную вещицу недорого. "Обменяю 3G модем на игровую беспроводную мышь или наушники", – предлагает дончанин. Действительно, есть ли смысл держать у себя модем компании, прекратившей работу в Донецкой и Луганской областях?

"IPad меняю на авто (дизель) или байк от 600 кубиков", – предлагает макеевчанин. К слову, на мототехнику меняют детские коляски, электромасажеры, двд-плееры… Их же меняют и на стройматериалы. А вот некто из Старобельска Луганской области меняет бронежилет ("проверенный!") на радиостанцию или хороший телефон. Есть желающие поменять игровую приставку на более практичный велосипед или даже какое-нибудь "сельскохозяйственное животное".

"Обменяю кожаные сапожки с натуральным мехом на цифровой фотоаппарат в пределах 1200 гривен", – предлагает юное создание из Донецка. В Луганске женщина меняет кашемировое пальто, детские зимние вещи и обувь на товары для новорожденного, начиная от ванночки и заканчивая кроваткой. Ее "коллега" из Горловки предлагает "красивое пальто практически новое с шарфиком – на бытовую технику, шубу, новое постельное белье". А вот кто-то отдает жесткий диск (1 терабайт) за "бампер передний на ВАЗ 2110 цвет "снежная королева".

Признаться, не всегда понятна логика обменщиков. Кому, скажите на милость, в 2015-м году нужен видеомагнитофон, печатная машинка или логарифмическая линейка? Спору нет, есть и те, кто готов душу отдать за "видик", так напоминающий о детстве, но в воюющем Донбассе это выглядит как минимум странно. Удивляет слегка и пробы обменять автомобиль на квартиру в Донецке, причем все "обменные" авто были сплошь "мерседесы".

Все-таки самым популярным средством для обмена мы посчитали подгузники-памперсы. За них жители Донбасса готовы отдавать и мобильные телефоны, и последнюю одежду, и мебель. Понять их можно: дорогостоящие предметы детской гигиены настолько удобны, в первую очередь, родителям, что они готовы отдать за них многое, например, те же продукты или бытовую технику.

Использованы материалы "Сегодня"
Категория: Общество | Просмотров: 4636 | Дата: 21.05.2015 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: еда, Боевики, нищета, донецк, объявления, ДНР, Оккупация

Новости партнеров:

Похожие новости:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]