Суббота, 20.10.2018, 04:50        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

14:58

Горняки шахты «Котляревская» прекратили работы и снова перекрыли дорогу

Горняки шахты «Котляревская» прекратили работы и снова перекрыли дорогу

Сегодня с 7.00 работники первой и второй смен шахты «Котляревская» ГП «Селидовуголь» второй день подряд проводили молчаливую акцию протеста против невыплаты зарплаты, которая сопровождалась блокированием движения по автотрассе Покровск – Донецк.

В 13.00 люди разошлись, вновь не дождавшись никакой реакции на свои действия со стороны первых лиц государства и профильного министерства. План своих дальнейших действий коллектив обсудит на утреннем собрании завтра, 5 октября. Об этом журналистам сообщил председатель профсоюзной организации ПРУП шахты «Котляревская» Дмитрий Буяновский.

По словам профсоюзного лидера, в Минэнергоугля обещали еще до 25 сентября найти источник наполнения спецфонда Государственного бюджета. Именно из него горнякам должна быть оказана дополнительная господдержка в размере 1,4 миллиарда гривен – согласно принятому под натиском шахтерских протестов закону о внесении изменений в Госбюджет.

«Время идет, а обещанных денег горняки так и не увидели, – говорит Дмитрий Буяновский. – Люди отказываются работать без зарплаты. В настоящее время на шахте «Котляревская» прекращены все производственные процессы, работают только участки жизнеобеспечения – водоотлив, вентиляция и проветривание, энергоснабжение. Помимо постоянных проблем с заработной платой, из-за недофинансирования подготовительных работ на шахте на неопределенный срок откладывается подготовка новой лавы. Согласно плану горных работ, ее должны были ввести в эксплуатацию еще в июле-августе этого года».

Журналисты также пообщались по телефону с председателем профсоюзного комитета НПГУ шахты 1/3 «Новогродовская» ГП «Селидовуголь», и.о. руководителя местной организации НПГУ Селидова и Новогродовки Сергеем Павловым. Он подтвердил, что все коллективы объединения намерены поддерживать протесты до тех пор, пока государство не выполнит своих обещаний относительно погашения задолженности по заработной плате.

«В настоящее время задолженность по зарплате во всем госсекторе угольной отрасли Украины превышает 600 миллионов гривен, из них 248 миллионов – долг перед работниками ГП «Селидовуголь», – сообщил Сергей Павлов. – Сегодня в Министерстве в очередной раз пообещали, что Минфин планирует перенаправить на заработную плату угольщикам 135 миллионов гривен, которые поступили в виде налогов в атомной промышленности. На общем фоне задолженности полностью проблему это снова не решит. Да и верить этим обещаниям можно будет только тогда, когда деньги поступят на зарплатные карточки рабочих».

Сергей Павлов также сообщил, что 9 октября в Киеве состоится съезд Конфедерации свободных профсоюзов Украины, на котором будет рассматриваться и вопрос о выплате зарплаты работникам угольной отрасли.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 853 | Дата: 04.10.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: перекрытие, шахта Котляревская, шахтеры, Протест, Дорога, Новогродовка, Селидовуголь

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]