Суббота, 18.11.2017, 21:41        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:38

Горняки шахты «Родинская» отказались работать

Горняки шахты «Родинская» отказались работать

Сегодня к журналистам обратились работники шахты «Родинская» ГП «Мирноградуголь», сообщившие, что с пятницы на этом предприятии не ведется добыча угля. Горняки спускаются в шахту, но к работе не приступают, разуверившись в обещаниях руководства о скорой выплате зарплаты за август и аванса за сентябрь.

«К нам ежедневно приходит директор шахты и его заместители, уговаривают начать работу. Но когда будет зарплата – никто точно сказать не может. Обещают то завтра, то через несколько дней. И так уже на протяжении последних двух недель. Мы получили за август только 20% заработанного – от 800 до 1400 гривен каждый. Уже давно было пора получить аванс за сентябрь. А на носу 25 октября – время полного расчета за прошлый месяц. Скажите, как на полученные крохи прожить самому и прокормить семью? Когда нам ждать денег?» – спросил в телефонном разговоре один из ГРОЗов.

Напомним, что пока во всем «Мирноградугле» августовская зарплата полностью выплачена только на шахте «Капитальной». Остальные вынуждены ждать, когда соберется бюджетный комитет Верховной Рады и решит перенаправить средства, предусмотренные на реструктуризацию, на господдержку шахт. Из них «Мирноградуголь» получит 36 миллионов гривен.

«Работников «Родинской» вполне можно понять, – сказал председатель местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александр Абрамов, к которому мы обратились за комментариями. – Многие горняки основных профессий на этом предприятии написали заявления на бесплатные отпуска, никто не хочет работать голодным. Завтра утром на этой шахте пройдет общее собрание, на котором коллектив решит, как будет действовать дальше».

Как пояснил Александр Викторович, шахта «Родинская», закрытие которой ожидается в 2018 году, должна получать деньги на зарплату из средств, выделяемых государством на реструктуризацию. При этом коллектив вынужден несколько недель ждать, когда «какое-то должностное лицо в министерстве поставит подпись под нужным документом». Речь идет о сумме около 2,5 миллиона гривен. По словам местного лидера НПГУ, последний раз на «Родинской» выплатили 1 миллион 130 тысяч гривен из средств, полученных ГП «Мирноградуголь» от реализации угольной продукции – они и составили 20% зарплаты за август.

Журналисты связались по телефону с председателем НПГУ Михаилом Волынцом, у которого поинтересовались перспективами обещанных «Мирноградуглю» средств на господдержку.

«Сегодня шахтеры всех государственных угледобывающих предприятий должны понимать, что выплата их заработной платы всецело зависит от бюджетного комитета Верховной Рады. Без его решения правительство не может перенаправить деньги из фонда реструктуризации на господдержку. При этом комитет не может собраться уже две недели, – сказал Михаил Яковлевич. – Следующее его заседание назначено на завтра, 18 октября. Но сумма в 300 миллионов гривен решит проблему только одного месяца. В дальнейшем до конца года долги по зарплате будут только наращиваться, и шахтерские забастовки будут неизбежными. Ведь фактически шахтеры вынуждены сами бороться за себя. Ситуацию еще можно исправить, если в Госбюджете на 2018 год появится строка «господдержка угледобывающих предприятий». Этот вопрос – полностью в руках народных депутатов».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 691 | Дата: 17.10.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: зарплата, шахта, шахтеры, Родинское, задолженность, Родинская, забастовка

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]