Селидово Горняк Новогродовка Все города
Четверг, 30.03.2017, 19:30        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

00:38

История возникновения и празднования Дня шахтёра

    Накануне одного из главных праздников Донбасса - Дня шахтёра, хотелось бы лучше узнать историю его возникновения, а также всё, что связано с его многолетним празднованием. Итак, начнём...    
    В ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтёр Стаханов А.Г. установил рекорд (добыл 102 т угля при норме в 7 т), послуживший началом стахановского движения. Праздник отмечается на территории бывшего Советского Союза.
Официально праздник утверждён в СССР по предложению министров угольной промышленности Оника Д.Г. и Засядько А.Ф. 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 года. В начале года министр издал приказ «О подготовке к празднику День шахтёра».
    В нём отмечалось, что все работники угольной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий, были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт, даны задания по подготовке материалов для награждения особо отличившихся в труде шахтёров. В день шахтёра в Москве было проведено торжественное заседание, на котором было принято обязательство добиться в 1949 году успехов в работе.
    Для некоторых городов День шахтёра является главным праздником и отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями ( Нерюнгри, Воркута, Инта, Караганда, Донецк, Красноармейск, Кривой Рог, Гуково, Горловка, Луганск, Макеевка, Первомайск, Кемерово, Прокопьевск, Новокузнецк, Междуреченск, Кохтла-Ярве, Заполярный, Экибастуз, Шахты, Кировск и др.). В последние годы в Донецк и другие шахтёрские города Донбасса на этот праздник приезжают выступать известные музыкальные коллективы и другие народные артисты. Традиционно торжество завершается праздничным салютом.
    В Донецке, Красноармейске, Шахтёрске, Селидово, Торезе, Макеевке Горловке, Снежном, Моспино, Дзержинске, Доброполье, Углегорске, Белицком, Димитрове и Белозёрске День города и День шахтёра (то есть день города празднуется в честь Дня шахтёра) проходят одновременно. И это только города Донецкой области. А сколько таких городов на просторах бывшего СССР...?

При написании статьи были использованы материалы http://ru.wikipedia.org/
Категория: Новости нашего края | Просмотров: 3217 | Дата: 28.08.2011 | Добавил: admin
Теги:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru