Понедельник, 06.04.2020, 21:06        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

22:42

Из-за высоких тарифов жители Красноармейска все чаще отказываются от газа в пользу угля

Из-за высоких тарифов жители Красноармейска все чаще отказываются от газа в пользу угля

На сегодняшний день около 14 тысяч жителей Красноармейска и Красноармейского района пользуются индивидуальным отоплением. Однако в последнее время все больше его обладателей, проживающих в частном секторе, стали отказываться от газового отопления в пользу печного.

Виной всему постоянно растущие цены на газ.

«В прошлом году я использовал 350-400 кубов газа в месяц, которых мне хватало лишь на отопление первого этажа, — рассказывает владелец 2-этажного дома Александр. – Второй этаж у меня не отапливался. В этом году цена газа выросла, поэтому использую его для отопления в исключительных случаях. Хорошо, что хоть печку не успел развалить в свое время, хотя дымоход пришлось делать заново. Теперь одна надежда на уголь. К тому же, и газ сейчас не тот – потребляешь больше, а тепла получаешь меньше».

Согласен с мужчиной и его сосед Николай. «Газ включаю только для внуков, когда те в гости приходят, чтоб теплее было. А так, в основном, топлю углем и дровами. Что остается делать, когда все так дорожает?»

Не спасает ситуацию и новое постановление Кабинета Министров №758 от 1 октября, согласно которому изменился принцип использования газа по льготной цене.

Напомним, ранее ежемесячно во время отопительного сезона пользователю отводилось 200 кубов газа, которые он оплачивал по льготной цене – 3 гривни 60 копеек за кубометр. При этом использование газа сверх этой нормы обходилось уже вдвое дороже – в 7 гривень 18 копеек. В тех же случаях, когда человек не успевал использовать в месяц отведенные ему 200 кубов, они просто сгорали.

Теперь же неиспользованные лимиты можно переносить на последующие месяцы. Правительство решило отвести населению по льготной цене 1200 кубов, которые можно будет использовать в течение всего отопительного периода.

Впрочем, у нововведения есть и свои минусы.

«Отопительный период установлен правилами предоставления услуг населению и длится с 1 октября по 30 апреля для абонентов, проживающих в частном секторе, — рассказывает заместитель начальника управления по газу Николай Кравец. – А вот согласно новому постановлению, в апреле уже социальная норма действовать не будет, то есть 200 льготных кубов у потребителей заберут. Но ведь в апреле бывает достаточно холодно и без отопления просто не обойтись. Даже если люди будут использовать альтернативные источники теплоснабжения, зимой их может попросту не хватить. Поэтому, в любом случае, необходимо позаботиться об оформлении субсидии».

Также Николай Михайлович отметил, что социальная норма была назначена всем пользователям вне зависимости от отапливаемой площади. При этом существует масса нюансов, которые неизвестны газовщикам и требуют дальнейших разъяснений.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Коммуналка | Просмотров: 3506 | Дата: 20.11.2015 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: уголь, Красноармейск, газ, Тарифы, отопление

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]