Четверг, 27.07.2017, 19:44        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

12:42

Как греются в Покровске после резкого похолодания

Как греются в Покровске после резкого похолодания

Досрочное прекращение отопительного сезона в Покровске и нагрянувшие в апреле холода привели к тому, что большинство горожан мерзнет и дома, и на работе.

По прогнозам синоптиков, такая погода продлится до выходных. Запускать централизованное отопление никто не будет. И если школьники ушли на карантин, то детские сады продолжают работать в обычном режиме. Некуда деваться и тяжелобольным пациентам Покровской ЦРБ, которые вынуждены круглые сутки находиться под наблюдением врачей. Как удается поддерживать температурный режим в объектах социальной сферы Покровска, сегодня узнавали журналисты.

Первым делом журналисты побывали в отделе образования Покровского городского совета. Там узнали, что с 19 апреля был приостановлен учебный процесс не только во всех школах города, но также для тех первоклассников, которые занимаются на базе детских садов – от ОШ №3, №36 и №12.

Вчера с утра отдел образования получил распоряжение мэрии о том, чтобы запустить в работу две твердотопливные котельные, обогревающие автономно дошкольные учреждения – №7 «Тополек» рядом с ОШ №15 и №8 «Ласточка» в микрорайоне «Южный».

«Нам поручили вызвать на работу кочегаров, и две модульные котельные будут запущены уже сегодня, – сообщила и.о. начальника отдела образования Марина Голуб. – Руководителям остальных детсадов, которые получали тепло централизованно, было дано распоряжение в разумных пределах использовать безопасные обогревательные приборы».

Марина Александровна также сообщила, что если со следующей недели на улице существенно не потеплеет, будет возобновлена работа твердотопливных котельных, обогревающих и школы. Там же, где температурный режим останется на критическом уровне, уроки будут сокращены.

Температура воздуха в игровой комнате группы «Солнышко» детсада №7 «Тополек» – 17 градусов. Дети на холод не жалуются, оживленно участвуют в занятиях с воспитателем. Камин, обогревавший помещение с утра, уже выключен и будет перенесен в спальню – там пока значительно холоднее.

«Сегодня из 148 детей родители привели в детсад только 70. Многие предпочли оставить ребят дома со старшими братьями и сестрами, у которых сейчас школьный карантин, – говорит медсестра ДОУ №7 Оксана Монастырева. – Мы не позволяем, чтобы дети мерзли, стараемся проводить больше подвижных игр и занятий».

«Топольку» повезло – сегодня здесь станет гораздо теплее благодаря возобновлению работы мини-котельной.

Детсад «Колокольчик», расположенный в микрорайоне «Солнечный», своей котельной не имеет. Но здесь резкого снижения температуры не произошло, и это чувствуется от самого входа в здание: термометр в коридоре показывает 17 градусов.

«В конце прошлого года у нас было завершено наружное утепление стен. Эффект от этого наступил сразу, и сегодня нам удается поддерживать благоприятный температурный режим на уровне 17-18 градусов даже без дополнительного обогрева, – пояснила методист ДОУ №43 Марина Лысак. – Однако, чтобы дети не ложились спать днем в прохладные и сыроватые постели, в спальнях мы используем камины, которые принесли родители. Многих детей родители забирают до сна, после окончания занятий».

В «Колокольчике» каждые полчаса – час воспитатели проводят физкультминутки, играют с детьми в подвижные игры, после которых малыши даже просят снять часть верхней одежды. Все же сад сейчас посещают немногим больше половины воспитанников: вчера их было 106, сегодня – 89 из списочных 156.

Детсад «Золотой петушок» в микрорайоне «Шахтерский» оказался одним из самых прохладных дошкольных учреждений Покровска. Здесь пока еще ждут утепления и полной замены окон на пластиковые. Температура воздуха в группах не превышает 15 градусов, что явно ниже нормативной.

Однако, по словам воспитателя-методиста Ларисы Гуртовой, воспитатели совместно с родителями прилагают все усилия, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Часть занятий по рисованию и письму временно заменили подвижными играми, спортивными и развлекательными мероприятиями.

«Для сна все воспитанники обеспечены теплыми пижамами, которые купили родители, и синтепоновыми одеялами, которые нам завезли в прошлом году, – говорит Лариса Николаевна. – Также спасибо родителям за обогреватели».

Журналисты побывали и в Покровской ЦРБ, где ситуация с температурным режимом несколько сложнее.

Как рассказала заместитель главного врача больницы по медчасти Виктория Переяслова, температура воздуха в палатах колеблется от 13 до 17 градусов, в коридорах она еще на несколько градусов ниже.

Средняя температура в коридорах детского отделения – 12-13 градусов тепла, в палатах второго этажа – не выше 17. Лучше ситуация в гинекологическом отделении – там плюс 19. В отделении для новорожденных с помощью кондиционирования поддерживается температура 26-28 градусов. В палатах, где находятся мамы с детьми, используются камины.

Частично кондиционерами до 20-25 градусов отапливается неврологическое отделение. Но в палатах с северной стороны, в которых не выше 17 тепла, пациенты мерзнут. Такая же ситуация и в кардиологии и терапии, где всего плюс 14 в коридорах и плюс 13 в палатах. Чуть теплее в челюстно-лицевом отделении – 16 градусов выше нуля.

«К сожалению, автономная твердотопливная котельная для ЦРБ еще не достроена, – говорит Виктория Переяслова. – Мы разрешаем пациентам пользоваться каминами, но с оглядкой на то, что электрические сети могут не выдержать нагрузки».

Журналисты поинтересовались, не планируется ли возобновить отопительный сезон для всех потребителей Покровска – как, например, было сделано во Львове. Заместитель покровского городского головы Дмитрий Гордиенко подтвердил, что вчера принято решение о возобновлении работы только твердотопливных котельных, индивидуально отапливающих дошкольные учреждения. О котельных КП «Покровсктеплосеть» речи не ведется, поскольку они уже перешли в стадию консервации на летний период, из централизованной системы спущена вода, и тепловики начали промывку оборудования котельных.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Коммуналка | Просмотров: 814 | Дата: 20.04.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: похолодание, Детский сад, отопление, Покровск, больница

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]