Вторник, 21.11.2017, 04:49        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

19:34

Как идет восстановление резервного источника водоснабжения для западного Донбасса

Как идет восстановление резервного источника водоснабжения для западного Донбасса

В селе Карловка идут масштабные работы по возобновлению подачи воды из местного водохранилища, которое станет резервным источником для Покровска, Селидова, Доброполья и других населенных пунктов Западного Донбасса. Откликнувшись на просьбу руководства компании «Вода Донбасса», реализацию проекта согласился оплатить давний партнер предприятия по гуманитарной линии – Международный Комитет Красного Креста.

Подрядчиком выступает ООО «Будресурс» из города Волновахи – Красный Крест выбрал предприятие из нескольких претендентов и с июня текущего года заключил с ним договор. Технический надзор осуществляет компания «Вода Донбасса».

5 сентября журналисты в сопровождении директора Красноармейского РПУ КП «Компания «Вода Донбасса» Игоря Юдина побывали в Карловке и понаблюдали за ходом работ, которые ведутся сразу по нескольким направлениям. Помимо восстановления насосной станции первого подъема для подачи воды из Карловского водохранилища на Красноармейскую фильтровальную станцию, идет ремонт гидроузла – плотины и щитов для регулирования уровня водохранилища, восстанавливается электроснабжение ряда объектов.

Самые масштабные преобразования ожидают Карловскую насосную станцию первого подъема, которая не эксплуатировалась с 1988 года. Тогда из-за повышенной жесткости воды питьевое Карловское водохранилище перевели в разряд технических, насосную станцию за ненадобностью закрыли, а оборудование демонтировали.

Осенью 2014 года работники Красноармейского регионального производственного управления «Воды Донбасса» уже вели на территории насосной подготовительные работы: вырубили поросль и расчистили площадку, сделали подъездные пути, откачали из здания воду, демонтировали остатки кровли над машинным залом и подготовили основание для новой.

Этим летом к ремонту приступил подрядчик, и работы значительно продвинулись. Уже восстановлена крыша над помещением закрытого распределительного устройства, завершаются кровельные работы над машинным залом.

Внутри насосной станции выполнена кирпичная кладка стен будущей операторской, заново построены кабельные каналы под новое электрооборудование, которое отличается от старого по размерам. В ближайшее время ожидается поставка двух трансформаторов.

Снаружи прокладываются новые подземные кабельные линии электроснабжения, выполняются обводные трубопроводы диаметром 500 миллиметров, отремонтированы две линейные задвижки диаметром 800 миллиметров.

Важный объект насосной станции – береговой колодец, соединенный двумя подводными трубопроводами с водозаборным колодцем в центре водохранилища.

Здесь водолазы демонтировали две нерабочие задвижки диаметром 900 миллиметров. Подыскать замену оборудованию устаревшего образца оказалось непросто, но в итоге задвижки для берегового колодца были найдены в городе Днепре. Осталось их оплатить и доставить на место.

Во время визита в Карловку журналисты застали рабочих за заменой всасывающих трубопроводов, соединяющих береговой колодец с насосной станцией.

В работах внутри насосной используется мостовой кран. В 2014 году он был приобретен за средства предприятий и населения, поступившие на благотворительный счет «Вода Карловки». Стоимость крана составила 98 тысяч 200 гривен.

Еще одно направление восстановительных работ касается гидроузла – плотины и щитов для регулирования уровня воды в Карловском водохранилище. В 2014 году, во время боевых действий, объект получил серьезные повреждения: пострадали помещения охраны и технического персонала, бетонное перекрытие и металлические ограждения портала, а главное – вышли из строя электродвигатели и подъемные механизмы для управления щитами.

Кроме того, гидроузел был полностью обесточен из-за разрушения трансформаторной подстанции и идущих от нее ЛЭП.

Из механизмов трех неработающих щитов сотрудникам Красноармейского РПУ удалось собрать один. Сейчас при необходимости отрегулировать уровень водохранилища он приводится в действие дизель-генератором, который специально привозят из Покровска. При этом приходится полностью перекрывать движение по Донецкой трассе, что доставляет дополнительные неудобства.

В рамках восстановления Карловского водозабора за средства Красного Креста была приобретена новая трансформаторная подстанция, от нее к плотине проложена линия электропередачи. Сейчас подстанция передается на баланс Марьинского РЭС, а ее введение в эксплуатацию улучшит электроснабжение всей Карловки.

На гидроузле уже восстановлены кровля и стены здания, ведутся внутренние работы.

Восстанавливается и электроснабжение Карловской насосной станции первого подъема, в котором не было необходимости, пока объект не работал. Уже установлены железобетонные опоры и смонтированы две новые линии электропередачи 6 кВ протяженностью 2,4 километра. Теперь выполняется воздушный переход через Донецкую трассу и один из притоков Карловского водохранилища.

Кроме того, ведутся работы по повышению надежности электроснабжения Красноармейской фильтровальной станции: вместо подземного кабельного будет смонтирован новый воздушный переход от подстанции «Карловка» к линиям электропередачи, снабжающим Красноармейскую фильтровальную, а в перспективе – и Карловскую насосную станцию первого подъема.

По словам Игоря Юдина, первоначальная стоимость проекта, разработанного в 2014 году и прошедшего экспертизу в январе 2015-го, составляла 16,8 миллиона гривен. Окончательная стоимость работ пока неизвестна, но она однозначно увеличится. Во-первых, со времени создания проекта изменились цены. Во-вторых, в 2014 году в Карловке велись боевые действия, поэтому проектировщик не всегда мог попасть на объекты, чтобы точно оценить объем работ и нужное количество материалов и оборудования. Кроме того, в Карловке выполняются не внесенные в первоначальный проект дополнительные работы, которые согласился профинансировать Международный Комитет Красного Креста – такие как повышение надежности электроснабжения Красноармейской фильтровальной станции и замена всасывающих трубопроводов на насосной станции первого подъема.

Согласно контракту, заключенному между Красным Крестом и подрядной организацией, окончание работ датируется 15 ноября. Однако из-за задержки с выделением аванса в самом начале работ их график сдвинулся ориентировочно на две недели.

Когда все намеченные мероприятия будут завершены, у Красноармейской фильтровальной станции появится резервный источник воды, которого хватит приблизительно на три месяца работы в аварийном режиме. Пока речь идет только о нижней части Карловского водохранилища объемом 10 миллионов кубометров.

«Закончив восстановление насосной станции первого подъема, мы сможем говорить о верхней части Карловского водохранилища с запасами 15 миллионов кубометров, – сообщил напоследок Игорь Юдин. – Для переброски воды из верхней части нужно будет разработать следующий проект. Такое задание проектировщикам уже дано».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Коммуналка | Просмотров: 2160 | Дата: 06.09.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: ВОДОСНАБЖЕНИЕ, Насосная станция, вода, ремонт, Карловское водохранилище

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]