Вторник, 21.11.2017, 02:39        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

14:13

Как предприимчивые жители Покровска наживаются на переселенцах

Как предприимчивые жители Покровска наживаются на переселенцах

Первые огромные очереди в управлении соцзащиты населения города Покровска появились более двух лет назад в связи с наплывом внутренне перемещенных лиц. Существенно количество людей, ожидающих приема, не уменьшились до настоящего времени. С чем связана эта проблема, журналисты узнавали у руководителя УСЗН Ирины Бонзюх.

Как рассказала Ирина Павловна, обращение переселенцев за назначением различных видов выплат и пособий – процесс продолжающийся и непрерывный. Сегодня такие же очереди, как в Покровске, есть и в других городах Донецкой области.

Не так давно введена в действие новая электронная программа по работе с временно перемещенными лицами (ВПЛ), и пока она работала в тестовом режиме, в системе допускались различные сбои, возникали проблемы с внесением адреса. В настоящее время все эти вопросы сняты, а усовершенствованная программа позволяет получить полную информацию об обратившемся: где он зарегистрирован, сколько раз и когда менял место жительства, где и когда получал выплаты.

Несмотря на четкую работу специалистов управления, по-прежнему в день приходится принимать до ста человек, причем половина из них — вновь прибывшие в Покровск из других населенных пунктов. Такая «миграция» имеет свое объяснение.

После вступления в действие Постановления КМУ №365 от 08.06.2016 года, которым были утверждены два документа: касательно порядка назначения (возобновления) выплат ВПЛ и порядка осуществления контроля за проведением социальных выплат — начались массовые проверки фактического места пребывания переселенцев.

Эти проверки выявили, что многие из зарегистрировавшихся ранее в Покровске по указанным адресам не проживают. Выявлялись факты, когда по одному и тому же адресу было зарегистрировано до 20 человек, получивших статус временно перемещенных лиц. На сегодняшний день в Покровске из когда-то 28 тысяч переселенцев, получавших выплаты, остались зарегистрированными 16 тысяч.

По словам Ирины Бонзюх, такая же ситуация была и в других управлениях соцзащиты области. Многие временно перемещенные лица были лишены этого статуса и, соответственно, им были приостановлены все социальные выплаты на подконтрольной территории. В Покровске на заседаниях комиссии еженедельно они снимаются приблизительно с сотни человек. По закону, такие лица в течение двух месяцев не имеют права обратиться за возобновлением выплат в то же самое управление соцзащиты. Отсюда – явление массовой миграции населения по городам.

«Живую очередь сотрудники управления соцзащиты не регулируют, этим занимаются сами переселенцы, которые формируют списки, контролируют, чтобы никто не попал на прием в их обход, – рассказывает Ирина Павловна. – Мы не вводим талонную систему для этой категории граждан потому, что при норме приема 20 человек на одного сотрудника в день (с учетом времени 20 минут на одного посетителя) управление соцзатиты обслужит вдвое меньше человек, чем это происходит в порядке живой очереди. Время приема – с 7.45 до 16.00».

Благодаря установленным в УСЗН Покровска камерам видеонаблюдения сотрудники неоднократно замечали, что периодически в холле управления появляются одни и те же представители местного населения Покровска с длинными списками в руках. Как правило, это происходит два раза в день в определенное время – утром и ближе к концу рабочего дня. По предположению, их миссия – «вести очередь» переселенцев. При этом заблаговременно в списке появляются 10-20 фамилий людей, которых фактически в очереди пока нет. Как только к зданию УСЗН подъезжает автобус из какого-нибудь города, высадившиеся из него люди занимают эти «забронированные» позиции в списке, попадая не в конец, а в середину живой очереди.

Работники управления пытались влиять на ситуацию самостоятельно, разговаривать и даже ругаться с «помощниками» переселенцев — однако безрезультатно. Вчера Ирина Бонзюх, с ее слов, звонила даже в полицию, но приезд правоохранителей не состоялся.

Предприимчивые покровчане продолжают таким необычным способом сокращать времяпровождение в очередях для приезжих, и, думается, что не на благотворительных началах.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1987 | Дата: 30.11.2016 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: переселенцы, УСЗН, очередь, Покровск, заработок

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]