Пятница, 21.07.2017, 15:40        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:45

Как проходит украинизация Покровска

Как проходит украинизация Покровска

26 мая на очередной сессии Покровского горсовета депутаты утвердили Порядок размещения вывесок на территории города Покровска. Документ содержит ряд технических, информационных и архитектурно-эстетических требований, а также предписывает изготавливать вывески на украинском языке.

Секретарь Покровского горсовета Ирина Сущенко заметила, что еще до принятия Порядка многие предприятия и организации начали замену своих русскоязычных табличек. Во многом этому способствовал конкурс, объявленный губернатором Донецкой области Павлом Жебривским: город, который первым завершит перевод рекламных вывесок, баннеров и щитов на украинский язык, получит 30 миллионов гривень на развитие внутренней инфраструктуры. Покровские власти в случае победы планируют направить деньги на реконструкцию улицы Шмидта (в связи с дополнением проекта стоимость ее капремонта увеличилась с 47 до 93 миллионов гривень).

В интервью журналистам Ирина Сущенко рассказала, что в городском бюджете предусмотрено 400 тысяч гривень на частичную компенсацию расходов по замене вывесок предприятиям различных форм собственности. Правда, сама процедура компенсации еще окончательно не утверждена. На вопрос о мерах воздействия к тем, кто откажется переводить свои вывески, Ирина Сущенко ответила, что никто из руководителей, с которыми встречались местные власти, пока не ответил отказом или противодействием.

«Все реагируют правильно, понимая, какое благо в итоге может получить город в виде 30 миллионов гривень», – добавила Ирина Сущенко.

По информации губернатора Павла Жебривского, сейчас Покровск является лидером по замене информационных и рекламных вывесок.

Журналисты проехали по городу, чтобы узнать, многое ли уже переведено и сколько еще предстоит.

Больше всего украиноязычных вывесок и рекламных щитов журналисты обнаружили в центре Покровска. Микрорайоны пока не спешат, но отдельные собственники магазинов и салонов уже вывесили обновленные названия.

Повезло тем, кому было достаточно заменить одну или две буквы: к примеру, русское «И» превращается в «І» без финансовых затрат.

Владелец одной из стоматологических клиник сообщил, что без проблем и претензий потратил на новую вывеску полторы тысячи гривень.

Собственница небольшой парикмахерской в районе завода КПД рассказала, что замена вывески обошлась в 900 гривень, при этом она рассчитывает на компенсацию половины затрат от городских властей.

Владелица сети продуктовых магазинов, напротив, призналась, что замена русскоязычных вывесок в ее ближайшие планы не входит: она лишь недавно потратила более 12 тысяч гривень на оформление фасада. Кроме того, название «Ливень» не подлежит переводу на украинский язык как «Злива».

Кто-то не стал переводить русское название, а написал его украинскими буквами.

А этот баннер мы обнаружили в спорткомплексе «Металлург» пару недель назад. На 30 миллионов, конечно, не тянет, но приз за изобретательность покровские спортсмены точно заслужили!

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 909 | Дата: 22.06.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: вывески, укринизация, Покровск, замена

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]