Селидово Горняк Новогродовка Все города
Понедельник, 01.05.2017, 07:14        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

16:56

Как развивается ситуация вокруг уголовного дела Руслана Требушкина

Как развивается ситуация вокруг уголовного дела Руслана Требушкина

Сегодня покровского городского голову Руслана Требушкина вызвали повесткой в Краматорск.

Как следует из документа, Руслану Валерьевичу необходимо явиться к следователю по особо важным делам прокуратуры Донецкой области. В судебном заседании будет рассмотрено ходатайство об избрании покровскому голове меры пресечения в рамках уголовного производства по статье 366-1 (Декларирование недостоверной информации) УК Украины.

Сегодняшний вызов в прокуратуру и в суд для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста Руслан Требушкин расценивает как политический заказ. Об этом покровский городской голова сообщил на своей странице в Фейсбук.

«Вчера, когда я вернулся из отпуска, мне было вручено уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины, то есть по неправильно заполненной декларации за 2015 год. Хочу отметить, что когда осенью нужно было заполнять впервые электронную декларацию, разъяснения по заполнению декларации были всего на 4 листах, тогда как следующие разъяснения были почти на 50 страницах. Понятно, что «разжевать» все нюансы заполнения декларации только на 4 листах невозможно, и поэтому действительно возможно, что какая-то информация была не указана. Сегодня меня вызывают в первый следственный отдел управления прокуратуры Донецкой области для участия в судебном заседании по поводу ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Такие действия прокуратуры (помните, как в декабре у нас в горсовете проходили обыски?) я расцениваю не иначе как политический заказ», – написал Руслан Требушкин.

Следственным отделом прокуратуры Донецкой области совместно с Управлением СБУ в Донецкой области  покровскому городскому голове Руслану Требушкину сообщено о подозрении в декларировании недостоверной информации. Что послужило для этого основанием, сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области на своей странице в Фейсбук.

Как следует из сообщения, в рамках расследования уголовного производства установлено, что Руслан Требушкин, зная, что обязан отражать полную и достоверную информацию, умышленно внес заведомо недостоверные сведения в ежегодную электронную декларацию о доходах за 2015 год.

«В частности, городской голова с целью сокрытия реально полученных доходов, имеющихся денежных активов и финансовых обязательств не указал в представленной ежегодной декларации за 2015 год сведения о полученных им доходах в размере 100000 гривень, имеющихся денежных  активах в размере 150000 гривень и финансовых обязательствах в размере 356579 гривень соответственно», – сказано в сообщении.

Сегодня депутаты Покровского городского совета в экстренном порядке собрались на внеочередную, 32-ю сессию. Поводом для ее проведения послужило сообщение о подозрении в совершении уголовного правонарушения мэру Покровска Руслану Требушкину. Сегодня его вызвали в областную прокуратуру для последующего избрания судом меры пресечения. Депутатский корпус, возмущенный действиями правоохранителей, выступил в поддержку мэра.

На заседание прибыли 19 из 36 народных избранников. Самого городского головы на сессии не было. Как сообщила председательствующая – секретарь городского совета Ирина Сущенко, 6 апреля в 23.30 следственно-оперативная группа вручила Руслану Требушкину сообщение о подозрении в совершении правонарушения по статье 366-1 УК и повестку для явки в прокуратуру. Кроме того, мэр получил ходатайство следственного управления прокуратуры Донецкой области перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста сроком на 60 дней.

«Фактически Руслан Требушкин на протяжении двух месяцев не сможет выполнять обязанности городского головы, встречаться с гражданами, руководить коммунальными предприятиями и бюджетными учреждениями, проводить встречи с жителями соседних населенных пунктов в процессе децентрализации», – пояснила секретарь горсовета.

«Вызывать повесткой на судебные заседания – полномочия исключительно суда, – сообщила начальник юридического отдела Покровского горсовета Юлия Киш. – Указание неправдивых сведений в декларации за 2015 год, в чем подозревается городской голова, несоразмерно с заявленной прокуратурой мерой пресечения. Домашний арест применяется при совершении тяжких и особо тяжких преступлений».

В поддержку Руслана Требушкина выступили в первую очередь руководители предприятий и структурных подразделений городского совета, в отношении которых на протяжении ряда последних месяцев было открыто по нескольку уголовных производств: в частности, директор КП «Управление городского хозяйства» Роберт Семионкин, начальник жилищно-коммунального отдела Елена Юзипович, и.о. начальника отдела образования Марина Голуб, председатель комитета по физической культуре и спорту Виктор Полищук.

Выступающие заметили, что стоит что-то приобрести за бюджетные деньги: новую коммунальную технику или музыкальную аппаратуру для школ – сразу же открывается уголовное производство, проводятся обыски, изъятие документов. При этом, по словам руководителей, правоохранители оказывают давление на рядовых сотрудников предприятий и учреждений, а при изъятии оригиналов не дают возможности оставлять даже копий, поэтому зачастую парализуется выполнение договоров, становится невозможным ведение бухгалтерского учета. Все это, по мнению выступающих, наводит на мысль о выполнении политического заказа по отстранению мэра от должности.

О предвзятости правоохранительных структур в отношении законно избранной местной власти говорили и депутаты городского совета Ирина Супрунович, Руслан Суков, Олег Подлесный, Алексей Каган.

 В итоге Руслан Суков прочитал обращение от всего депутатского корпуса в адрес правоохранительных органов и суда. Главное его требование – не провоцировать общественного резонанса, отбросить политические аспекты и действовать в рамках правового поля.

В заключение Ирина Сущенко добавила, что если правоохранители и суд не прислушаются к мнению депутатов Покровска, они оставляют за собой право обратиться в Верховную Раду, Кабинет Министров и к Президенту Украины.

Сегодня же в Краматорском городском суде рассматривалось дело об избрании меры пресечения покровскому городскому голове Руслану Требушкину, который подозревается в декларировании недостоверной информации. Прокуратура Донецкой области ходатайствует о 60 сутках домашнего ареста.

В ходе судебного заседания адвокат Руслана Требушкина Олег Очеретько отметил, что согласно статье 184 УПК ходатайство должно быть вручено подозреваемому не позднее чем за 3 часа до рассмотрения дела в суде. Вчера в 23.00, вместе с сообщением о подозрении, Руслан Требушкин действительно получил ходатайство об избрании ему меры пресечения. Однако дополнения к нему были вручены сегодня только в 14.55, тогда как судебное заседание началось в 15.40. Адвокат ходатайствовал о том, чтобы отложить слушание дела для соблюдения прав подозреваемого и предоставления времени на ознакомления с документами.

Прокурор Абрамов пояснил, что приложения не были вручены по той причине, что подозреваемый отказался расписаться в получении сообщения о подозрении.

Вторая защитница Руслана Требушкина Инна Лукашкова поддержала коллегу. Она обратила внимание суда, что сообщение о подозрении было вручено глубокой ночью, а адвокаты смогли вступить в дело только за полтора часа до судебного заседания.

На месте суд вынес решение об удовлетворении ходатайства адвокатов. В судебном заседании был объявлен перерыв до 9.00 понедельника, 10 апреля.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Власть | Просмотров: 705 | Дата: 07.04.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: суд, Руслан Требушкин, Подозрение, Покровск, мэр

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru