Пятница, 20.07.2018, 13:27        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:19

Как спастись от аномальной жары (+ видео)

Как спастись от аномальной жарыВ последнюю неделю в Донецке небывалая для июня жара. В тени и вечером термометры показывают +35, а на солнце – все +50 градусов. Жертвами погоды и пива стали и английские болельщики, приехавшие в Донецк, да так и не увидевшие матч. В рамках года здоровья телеканал «Юнион» расскажет, как правильно вести себя в жаркую погоду. Что нужно делать, чтобы не получить тепловой удар, – рассказывает Екатерина Павлова.

Никакого алкоголя и хотя бы 2 литра воды в день. Это – обязательные условия поведения в жаркое время года. Медики советуют не выходить на улицу после 10 утра и до 5 вечера, если нет острой необходимости. Если на улице +30, пора менять режим питания: меньше мяса и тяжелой пищи, больше овощей. Первое же правило – не выходить на улицу без бутылки с водой.

Галина Кириленко, заведующая амбулаторией, врач общей практики семейной медицины Городского студенческого центра первичной медико-санитарной помощи: «Нужно пить воду. Причем не газированную, а с выпущенным газом. Можно сделать себе воду с лимоном: просто выжать в обычную воду или воду без газа лимон. Или делать зеленый чай и тоже туда выжать лимон».

Сладкие напитки, алкоголь и кофе необходимо исключить. Они выводят влагу из организма. Одежда должна быть свободной, из натуральных светлых тканей. В синтетике можно получить тепловой удар, даже если стоите в тени. Если почувствовали себя плохо, лучше зайти в прохладное помещение и обратиться за помощью. Пассажирам общественного транспорта врачи советуют обязательно брать с собой воду и влажные салфетки. Может пригодиться и веер.

Марина Добарина, врач-дерматовенеролог: «Я бы порекомендовала в троллейбусах, автобусах, если есть такая возможность, иметь с собой термальную воду в виде аэрозоля или просто бутылку с возможностью приспособления пульверизатора. Зачем? Чтобы можно было орошать лицо каждые 10-15 минут и тем самым охлаждать организм».

Водителям общественного транспорта труднее. Они испытывают действие высоких температур целый день. От жары спасаются разными способами.

Олег, водитель автобуса: «Приехал – под кран, приехал – под воду».
Николай, водитель маршрутки: «Каркаде пью холодный».
Игорь, водитель автобуса: «Пью воду. А как еще можно спастись?»
Анатолий, водитель маршрутки: «Окна открыты, люки открыты, вентилятор работает – всё нормально».

Прохожим легче: есть возможность постоять в тени или войти в помещение с кондиционером. Некоторые горожане выбирают нестандартные способы охлаждения: например, купаются в фонтанах.

Екатерина Павлова, журналист: «Купаться в городских фонтанах медики настоятельно не рекомендуют. Говорят, что вода в них не соответствует санитарным нормам. При таком купании можно подхватить грибок или какую-либо опасную инфекцию. Гораздо безопаснее купить бутылку простой воды и протереть ею затылок, лицо и руки».

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 4027 | Дата: 18.06.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: лето, советы, донецк, погода, жара, здоровье, рекомендации

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]