Среда, 19.12.2018, 01:43        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

17:46

Как выглядит памятник Леонтовичу в Покровске спустя два месяца после открытия

Как выглядит памятник Леонтовичу в Покровске спустя два месяца после открытия

Запаса прочности нового памятника Николаю Леонтовичу в Покровске не хватило и на два месяца. О первых признаках разрушения журналистам сообщили бдительные горожане.

Напомним, торжественное открытие памятника состоялось в День города Покровска 26 августа. Не прошло и недели, как над ним поиздевались вандалы – сломали с обеих сторон дирижерскую палочку. Тогда городские власти пообещали, что обсудят варианты ее замены с автором памятника Петром Антыпом.

Сейчас скульптурная композиция имеет еще несколько видимых повреждений. С одной стороны заметно отслоилась плита с бронзовыми фигурками зданий и объектов железной дороги. На металлической раме стеклянной витрины – потеки ржавчины, на бронзе проявились признаки окисления.

Об увиденном журналисты сообщили городскому голове Руслану Требушкину, отметив что в декабре этого года в Покровске пройдет фестиваль хоровых коллективов со всей Украины. Он будет посвящен Леонтовичу, и памятник станет визитной карточкой этого масштабного мероприятия.

27 октября скульптурную композицию осмотрел Петр Антып в сопровождении заместителя мэра Юрия Третяка. Автора не удивило, что у памятника в Покровске нашлись недоброжелатели.

«Если честно, я думал, что будет немного хуже, и сломают больше элементов,– прокомментировал скульптор состояние композиции. – Но, как оказалось, в Покровске живут нормальные люди. В 1989 году мы проводили один из первых в Украине международных симпозиумов камня в Горловке. До этого уже были поломаны готовые скульптуры в Харькове, Одессе, Киеве – а в Горловке остались целыми. То же самое я увидел в Покровске, и за это уважаю людей Донбасса. А в том, что отломали палочку, я не вижу никакой трагедии. Скульптуру отреставрируем, горожане немного к ней привыкнут и перестанут портить. А то, что бронза покрылась патиной (налетом) – это естественный химический процесс. Материал был задуман с таким расчетом, что со временем он будет менять окраску, зеленеть – так происходит со всеми бронзовыми скульптурами, установленными в разных городах мира».

По поводу сломанной дирижерской палочки Петр Антып сказал, что, безусловно, изготовит и привезет в Покровск новую деталь, а жителям, вместо того чтобы что-то ломать, посоветовал положить начало новой традиции: к примеру, подходя к памятнику Леонтовичу, тереть его открытую ладонь – на удачу.

«Безусловно, мы не намерены вмешиваться в естественные процессы окисления, появления патины на элементах скульптурной композиции, – добавил Юрий Третяк. – А вот отслоение бронзовой плиты, связанное со сжатием металла от сезонного колебания температуры воздуха, мы устраним при благоприятных погодных условиях. Ничего сложного в этом процессе нет. Дирижерскую палочку сломали еще в то время, когда перед входом в парк не было освещения. Сейчас оно имеется по всему периметру входной группы, к тому же, усилен контроль за всеми территориями и общественными местами Покровска. Хочется верить, что случай с палочкой был мелким хулиганством, или кто-то забрал ее себе на память».

Юрий Третяк также сообщил, что скульптурная композиция уже оформлена как объект коммунальной собственности города Покровска. В ближайшее время планируется ее передача на баланс КП «Управление городского хозяйства» для того, чтобы предприятие осуществляло уход и постоянное обслуживание памятника.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Культура | Просмотров: 474 | Дата: 14.11.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: памятник, Покровск, Николай Леонтович, вандалы, повреждение

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]