Понедельник, 23.10.2017, 23:36        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

15:30

Как выглядят противорадиационные убежища в Покровске

Как выглядят противорадиационные убежища в Покровске

6 апреля в Покровске состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Один из вопросов повестки дня касался комплексной проверки имеющихся в городе защитных сооружений.

Как сообщила инспектор отдела предотвращения чрезвычайных ситуаций 9 Государственного пожарно-спасательного отряда Виктория Бурлай, всего на территории Покровска расположено 19 противорадиационных убежищ и одно укрытие. Из них 7 находится в коммунальной собственности, 3 – в государственной и 10 – в частной.

В соответствии с требованиями к содержанию защитных сооружений гражданской защиты в мирное время, в августе – октябре 2017 года должны пройти их комплексные проверки. В состав комиссии войдут представители Покровского городского совета, ГСЧС, а также балансодержатели или владельцы. Кроме того, в текущем году собственники должны провести в убежищах капитальные или текущие ремонты.

Главный специалист Покровского райотдела ГУ ГСЧС Дарья Соловьева отметила, что проверки защитных сооружений Покровска проводятся ежегодно. Однако на сегодняшний день только одно из них – коммунальное укрытие под жилым домом 78 на улице Железнодорожной (бывшей Шота) – соответствует всем требованиям и готово принять людей в случае опасности. Остальные, подобно большинству подвалов жилых домов, могут служить только простейшими укрытиями.

По словам Дарьи Геннадьевны, 9 из 20 имеющихся сооружений подготовлены как временные убежища, а 11 и вовсе не готовы послужить даже краткосрочной защитой от радиации. В отношении девяти из них, не подлежащих восстановлению, по итогам прошлогодней проверки подготовлены документы на списание и перевод в разряд простых укрытий.

На один из таких объектов, готовящихся к списанию, журналисты отправились в сопровождении членов чрезвычайной комиссии.

Находится это сооружение на территории завода КПД на улице Защитников Украины. Провести в нем «экскурсию» согласился специалист сектора по вопросам чрезвычайных ситуаций, гражданской защиты населения и мобилизационной работы Покровского горсовета Дмитрий Жук. Он рассказал, что помещение с двумя входами-выходами, когда-то рассчитанное на размещение до 500 человек, сегодня даже не имеет входных дверей, поэтому сырое, с антисанитарными условиями, в нем нет возможности для создания запаса питьевой воды, предметов гигиенического ухода. Помимо всего прочего, оно находится далеко от центра города.

Посмотрев, каким не должно быть убежище, мы отправились на улицу Железнодорожную – в единственное в Покровске «образцовое» укрытие. Помещение действительно производит впечатление.

Первым делом завсектором по вопросам чрезвычайных ситуаций Покровского горсовета Алексей Пехотин включил в подвале электричество, чтобы продемонстрировать прошлогодний ремонт. В укрытии есть центральное отопление, водоснабжение, санузел. Оно оборудовано стационарной телефонной связью, запасным выходом, вентиляционной установкой – нагнетателем воздуха. На стенах укрытия – пожелтевшие от времени, но не утратившие актуальности плакаты как неизменные атрибуты гражданской обороны. На столах – несколько противогазов.

Журналисты выразили сожаление по поводу того, что такое укрытие в городе только одно. Однако специалисты уверены, что имеющиеся в Покровске подготовленные защитные сооружения, средства оповещения, разработанные мероприятия позволят обеспечить безопасность жителей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1079 | Дата: 09.04.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Убежище, Защита, безопасность, разруха, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]