Вторник, 27.06.2017, 08:18        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

11:25

Как жители Покровска выживают в условиях отсутствия централизованного водоснабжения

Как жители Покровска выживают в условиях отсутствия централизованного водоснабжения

Жителям Покровска уже не первый раз за последние годы приходится мириться с отсутствием централизованного водоснабжения, причиной которого становятся военные действия. Люди с баклажками, ведрами и мини-цистернами, пешком и на автомобилях, снова потянулись к колодцам и скважинам, вспомнив свой предшествующий опыт выживания при пустых водопроводных кранах.

12 июня журналисты узнавали, из каких источников местное население обеспечивает себя водой.

Как сообщил заместитель покровского городского головы Дмитрий Гордиенко, в настоящее время на 400 домов многоэтажной застройки Покровска (это весь коммунальный жилой фонд) приходится 200 скважин, которые жители пробурили за собственные средства. Возможно, поэтому журналистам не удалось увидеть длинных очередей возле частных точек водоснабжения. Но люди подходили к ним постоянно. С некоторыми журналисты пообщались возле появившейся в прошлом году скважины в микрорайоне «Южном», напротив парка «Юбилейный».

Молодая женщина, у которой есть дети, рассказала, что ей приходится выходить за водой к скважине с двумя 6-литровыми баклажками 10 раз утром и 10 – вечером. Именно столько воды нужно, чтобы все и всех в доме помыть, перестирать детские вещи. Еще один мужчина посетовал, что им с женой только для двоих необходимо приносить 3-4 раза в день по 7-8 баклажек воды. И речь идет только о технической воде.

Аналогичная ситуация и у жителей микрорайона «Солнечный». Здесь в нескольких домах краны из скважин также выведены наружу. Но жителям, особенно пожилого возраста, обеспечивать себя водой, доставляя ее на верхние этажи, очень проблематично.

А вот воду из большого колодца по улице Малевича (бывшей Пархоменко) люди уже давно используют как питьевую. Здесь даже образовалась очередь из трех автомобилей, в багажниках которых обнаружились емкости на 40-50 литров. Местные жители рассказали, что три года назад собственными силами расчистили этот заброшенный городом уличный колодец, который когда-то считался стратегическим объектом. Многие приходят сюда даже тогда, когда в городе нет проблем с водоснабжением – людям полюбилась именно эта вода за ее вкус и отсутствие посторонних запахов.

Оказался открытым доступ к скважине, построенной три года назад за спонсорские средства во дворе Покровской ЦРБ. Время от времени сюда приходят жители соседних домов и набирают воду. Когда подъехала съемочная группа, как раз завершался набор воды в емкости, предназначавшиеся для детской молочной кухни. Как рассказал технический работник Покровского центра ПМСП, ответственный за доставку воды в молочную кухню, вода хоть и используется в технических целях, однако для ее очистки уже на месте добавляются специальные присадки.

К нашему удивлению, мы не обнаружили выведенных из скважин труб с кранами в нескольких местах по городу – там, где они были ранее. К примеру, в микрорайоне «Солнечном» и по проспекту Шахтостроителей. Люди рассказывали, что многие подвели воду из скважин прямо в свои квартиры, поэтому сегодня им не приходится надрывать руки, поднимая ведра на этажи.

А как обходятся без воды учреждения образования? Понятно, что в школах сейчас каникулы, но при некоторых из них действуют оздоровительные лагеря, а детские сады работают круглогодично.

«Дошкольные учебные заведения и пришкольные лагеря обеспечиваются бесплатно и технической, и питьевой водой в необходимом количестве, – сообщила исполняющая обязанности начальника отдела образования Покровского городского совета Марина Голуб. – Сегодня (12 июня - ред.) в течение дня во все учреждения будет завезена бутилированная питьевая вода. А КП «Управление городского хозяйства» поставит техническую воду».

Марина Александровна напомнила, что с 2014 года, когда Покровск в первый раз столкнулся с проблемой отсутствия воды, во многих образовательных учреждениях за родительские деньги были обустроены скважины. Когда водоснабжение восстановилось, по требованию санитарных служб эти скважины были законсервированы. Сегодня снова решается вопрос о возобновлении их работы, чтобы обеспечить школы технической водой.

«Мы будем ежедневно мониторить ситуацию, узнавать, насколько хватает запасов питьевой и технической воды, корректировать заявки. Думаю, что с этим город справится своими силами, и к родителям обращаться за помощью не придется».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1033 | Дата: 14.06.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: ВОДОСНАБЖЕНИЕ, проблема, скважина, вода, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]