Пятница, 16.04.2021, 19:53        О проекте Контакты Пресс-релизы
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:07

Как живут заключенные в Селидовской исправительной колонии №82 в поселке Острое (фоторепортаж)

Как живут заключенные в Селидовской исправительной колонии №82 в поселке ОстроеНа базе селидовской исправительной колонии № 82 состоялись учебно-методические сборы руководителей служб интендантского и хозяйственного обеспечения учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

В прошлом году свои достижения показывал Харьков, теперь пришла очередь Донецка. По словам заместителя начальника управления государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области Кочеткова Игоря Николаевича, очередные учебно-методические сборы пройдут уже в Луганске.



Поход по объектам колонии начался со строевого смотра. Также заместитель начальника УГПС в Донецкой области озвучил первоочередные задачи на сегодняшний день — закончить все ремонтные работы в комнатах длительных свиданий во всех учреждениях исполнения наказаний области и «переключиться» на банно-прачечный комбинат.





Была затронута и самая «больная» тема руководителей служб коммунально-бытового обеспечения — спецфонд. Так, в Донецкой области все средства спецфонда контролируются непосредственно начальником управления государственной пенитенциарной службы Украины в области и его заместителем: начальники учреждений согласно с заместителями по КБО (коммунально-бытовое обеспечение) могут распоряжаться средствами спецфонда только после составления и подписания соответствующего рапорта. Такое «новшество» было введено в связи с повсеместными ремонтными работами.

Чтобы обойти всю территорию колонии, гостям из Харькова и Луганска, а также представителям СМИ, понадобилось не менее трех часов. Селидовская ИК-82 - одна из самых крупных в Донецкой области и занимает площадь 16,55 га. До 2004 года ИК-82 была колонией строгого режима. На данный момент она является колонией среднего уровня безопасности для содержания осужденных мужского пола.



Отправной точкой учебной «экскурсии» стало посещение овощехранилищ и продуктовых складов. В огромном «погребе-бункере» хранятся овощи и консервация.













При закупке «солений» заключается договор на возврат банок: оплачивается непосредственно продукция. Без разумной экономии — никуда. Таковы реалии.







За колючей проволокой



За этими «дверями» начинается зона ИК-82. Плановое наполнение колонии — 1310 человек. Площадь промышленной зоны — 12,6 га; площадь жилой зоны — 3,95 га.

Первый объект на пути — комнаты длительных свиданий. Категории практически «гостиничные»: обычная комната, полулюкс, люкс. Полных «люксов» с кухнями, кондиционерами и стиральными машинками в учреждениях исполнения наказаний Донецкой области всего 5-6. Их стоимость доходит до 100 гривен в сутки.













В селидовской колонии стоимость самого дорогого «номера» составляет 45 гривен, цена обычной комнаты — 24 гривни.



Промзона ИК-82. Учреждение создано в 1959 году на базе промышленной площадки шахты «Гнилушенская».



Этот огромный пустырь до недавнего времени был завален мусором. При «разборе завалов» было вывезено 500(!) КАМАЗов мусора. Вдали виднеется производственный цех. На сегодняшний день на предприятиях ИК-82 производятся резервуары, горношахтное оборудование, башни водонапорные, узлы и детали подвижного состава, также шьют спецодежды.

Когда-то тут были свои паровозы, своя железная дорога, свое депо...



Каждый день тут устраивает стирку одно из отделений. Отапливает ИК-82 четыре мини-котельных. Раньше их функции «несла на себе» огромная кочегарка.


Баня


Парикмахерская



Храм Благоразумного разбойника Раха

Храм был построен силами осужденных в сотрудничестве с Украинской православной церковью, при участии служителей Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря. Сюда раз в неделю приезжает священник, а в дни христианских праздников проводятся богослужения.









В ИК-82 заключены договора о сотрудничестве с пятью общественными организациями и семью религиозными конфессиями.

Жизнь под надзором

В общежитиях, где размещены осужденные, есть комнаты для приема пищи, воспитательной работы, хранения продуктов питания и личных вещей.










Жилая зона





На территории колонии имеется подсобное хозяйство, где содержатся свиньи и... живет конь Мухтар. Он «зарабатывает» себе на жизнь тем, что «подвозит» в упряжке в жилую зону необходимые продукты и вещи. Согласно правилам, в жилую зону может проехать только "скорая помощь", да и то в экстренных случаях. Поэтому Мухтару приходится "отрабатывать". Говорят, что он долго упрямился, но «обуздал» осужденный цыган.

"Тюрьма есть тюрьма..."

Виталий Г. работает в столовой колонии старшим поваром. Отвечает за приготовление пищи, за чистоту, за внешний вид своей бригады, за то, чтобы они "лишнего не насыпали или недосыпали” Ему до воли – еще три года.






- Расскажите об условиях проживания в колонии.

- Нам тут ни холодно, ни голодно, но, сами понимаете, тюрьма есть тюрьма. Ограничение свободы...

- Относительно условий — чего бы вам хотелось?

- Хотелось бы больше свободного времени. Оно есть, но хотелось бы еще больше.

- Чем бы вы занимались в свободное время?

- Мне, допустим, рыбки нравятся, можно было бы заняться...


Заключенные на перекличке перед обедом



"Производство работает - мы живем"

После того, как за нами закрылись двери ИК-82, заместитель начальника управления государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области Кочетков Игорь Николаевич подвел итоги.



- Сегодня было проведено собрание-семинар с занятиями в колонии представителей служб КБО трех областей – Донецкой, Харьковской и Луганской. Мы посетили все объекты коммунально-бытового обеспечения, комнаты длительных свиданий, жилые помещения. Сейчас поедем проводить занятия в другой колонии.

- Есть ли в вашем ведомстве нерешенные вопросы?

- Нерешенные вопросы — только по спецфонду. Спецфонд практически "не проходит”. То есть, те деньги, которые зарабатывает колония, с большим трудом проходят через казначейство. Основной фонд - без проблем. Защищенная программа — питание, медикаменты, зарплата, энергоносители - здесь проблем нет. Вы сами видели — заходили на склады, они заполнены. Запас есть такой, что до сентября месяца хватит. На данный момент — картошка, лук - все у нас есть. А вот то, что мы хотим построить, отремонтировать — здесь есть какие-то свои нюансы. Эти проблемы тоже решаются, но "с натягом”.

- Количество заключенных в Донецкой области сократилось по сравнению с предыдущим годом или увеличилось?

- В прошлом году было около 23 000 заключенных, в этом году – около 20 500, но нельзя сказать, что заключенных стало меньше... Сейчас тенденция такова, что меньше людей находится в следственных изоляторах. У нас в Донецкой области три следственных изолятора. Самый большой - донецкий. Донецкая область - единственная, которая имеет три СИЗО. Если раньше в донецком изоляторе содержалось 3 тысячи человек, то на данный момент - 2 тысячи. Если артемовский изолятор содержал ранее 2 600 человек, на данный момент у них – 1300 человек. Такой толчок дал новый Кодекс.

- Данная тенденция позволяет вам в какой-то мере экономить?

- Вы даже не представляете, как это позволяет экономить. Тсячу человек накормить - это не шутка. Смотрите сами, если на одного человека в месяц нужно, допустим, 400 гривен на питание. Вы сами понимаете, какая это экономия даже для государства, а для нас — это огромнейшие денежные средства.

- Какова ситуация со здоровьем и с медицинским обеспечением заключенных?

- У нас в регионе есть областная больница 124, которая находится в колонии. И все заключенные по мере надобности проходят там лечение. В ждановской колонии №3 лечат больных туберкулезом. Раньше там содержались около тысячи человек, на данный момент - около 500 человек. С нами также работает общественная организация "Врачи без границ”. На общественных началах. Помогают нам.

- Какова главная цель учебно-методических сборов?

- В прошлом году мы проводили учения на базе харьковских колоний: многое что увидели. Теперь показываем то, к чему мы стремимся. Чего мы достигли. Эти учебно-методические сборы нужны, чтобы перенимать опыт и в будущем достигать чего-то. Наши учреждения находятся на хозрасчете. Мы должны сами заработать деньги, чтобы прокормиться, у нас должны работать все коммунально-бытовые обеспечения. Для этого нужно мощное производство, нужно зарабатывать деньги, находить заказы. Производство работает - мы живем, мы платим за электричество и т.д.. Эти учреждения живут от того, что сами заработают. Дотации никаких. Дотации — это на следственный изолятор, там никто не работает.

Донецкую колонию не сравнивают с харьковской из-за Тимошенко



Конечно же, представители СМИ, попросив прокомментировать увиденное в селидовской колонии у харьковских гостей, не смогли не поинтересоваться условиями содержания ВИП-заключенных и повышенным интересом к местам лишения свободы в Харьковской области. Отвечал нам заместитель начальника управления государственной пенитенциарной службы Украины по коммунально-бытовому обеспечению в Харьковской области Коваль Олег Николаевич.

- На сегодняшний день Донецкая область идет вперед большими шагами, по сравнению с тем, что было раньше. Коммунально-бытовое содержание заключенных приводится к надлежащим нормам и к европейским стандартам. Есть чему поучиться. Но для того и были организованы региональные сборы – для обмена опытом. В прошлом году к нам приезжали представители Донецкой и Луганской областей. Каждый берет что-то для себя позитивное. А то, что на сегодняшний день Харьковская область под "присмотром", это да.

- Скажите, вы можете сравнить условия содержания заключенных в колонии, где отбывает наказание Тимошенко, с теми, что вы увидели здесь?

- Без комментариев. Потому как мы работаем по коммунально-бытовому обеспечению, а не обсуждаем вопросы политики.

- Как обеспечены заключенные в колонии, где отбывает наказание Тимошенко?

- По продуктам питания Харьковская и Донецкая области обеспечены на 100 процентов.

- Что бы вы особенно отметили после посещения селидовской ИК-82?

- Где работают, там недоработок нет. Я считаю, что колония подготовилась очень хорошо. Общее впечатление — очень позитивное.



СПРАВКА

На 20.02.2013 года в колонии фактически находятся 1376 осужденных. Из них - 46 на участке социальной реабилитации и 75 в секторе максимального уровня безопасности. В колонии отбывают наказания за совершенные тяжкие преступления, в частности:

умышленное убийство — 122;

умышленное тяжкое телесное повреждение — 123;

бандитизм — 2;

вымогательство — 6;

разбой — 168;

грабёж — 262;

кража личного и гос. имущества — 377;

незаконный оборот наркотических средств — 272.

В 2012 году силами второго структурного подразделения, которое осуществляет надзор за соблюдением требований безопасности, занимается охраной и оперативной работой, предотвращено 4 преступления. В охраняемой зоне выявлено и изъято 155 мобильных телефонов, 15 колюще-режущих предметов, 44 случая изъятия денег, при попытке передачи в охраняемую зону изъято 2211 грн., 9 мобильных телефонов, 11,367 литров спиртных напитков, 60,64 грамма наркотических веществ — по всем случаям материалы были направлены в органы внутренних дел.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы donbass.ua

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 14459 | Дата: 02.03.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: корлония, смотр, Острое, фоторепортаж, тюрьма, Селидовская исправительная колония, Экскурсия, заключенные, зона

Новости партнеров:

Похожие новости:

2 АНОНИМ   [Материал]
ОПЕР ТАХТАРОВ В.В ПОКРЫВАЕТ МОШЕННИКОВ И ШАНТАЖИСТОВ.А ТОЧНЕЕ ПЛЕХИНА РУСЛАНА 8 ОТДЕЛЕНИЕ

1 АЛЕНА   [Материал]
Там есть люди и есть нелюди.один из последних шантажирует и угрожает моей семье

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]