Вторник, 26.09.2017, 21:21        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

17:34

Какие лекарства чаще всего подделывают в Донбассе

Какие лекарства чаще всего подделывают в ДонбассеВ прошлом году в Донецкой области из аптечных сетей и больниц было изъято более 60 тысяч упаковок некачественных лекарственных препаратов на сумму свыше 1 миллиона гривен. Все они, конечно, были уничтожены или возвращены поставщику, однако засилье фармацевтического брака в аптеках дает повод для беспокойства.

Как рассказала начальник госслужбы лекарственных средств в Донецкой области Нина Костюченко, чаще всего нарушения в аптеках и больницах региона связаны с условиями хранения лекарств. «При проверках именно на условия хранения инспектор обращает внимание в первую очередь, — говорит Костюченко. — Это может быть осадок на упаковке, когда лекарство плохо закрыто и идет выделение конденсата. Внешний вид упаковки также имеет значение, важно, чтобы она была не повреждена, и маркировка ясно читалась. Кроме того, существует проблема просроченных лекарств, незарегистрированных в Украине препаратов, и даже лекарств, побочное действие которых привело к угрозе жизни для человека или резкому ухудшению здоровья. Такие препараты изымаются из оборота».

В аптеках региона есть риск купить даже поддельные препараты, а это уже не просто административное нарушение, а уголовная ответственность. Правда, успокаивает Костюченко, масштабы этой проблемы еще невелики. «В Донецкой области при инспекционных проверках был выявлен всего один препарат, который подозревается в фальсификации, это «Но-шпа». Но пока это подозрение не подтверждено», — резюмировала Нина Костюченко.

Ее коллега из Луганской области Дмитрий Шевченко отмечает, что за последние несколько лет количество фальсификата в регионе действительно сократилось. Однако подчеркивает, что некачественной фармацевтики стало куда больше. «Чаще всего среди некачественных препаратов попадается настойка боярышника, спирт, бальзам «Вигор», таблетки «Доларен» и противогриппозные средства», — подчеркнул Шевченко.

Чтобы уберечься от подделок или некачественных препаратов, специалисты дают несколько простых рекомендаций. «Есть три кита правильной покупки лекарств, — объясняет Шевченко. — Во-первых, лучше покупать отечественные препараты. Так меньше шансов приобрести подделку. Во-вторых, нужно покупать лекарства в проверенных аптечных сетях, но если все же есть претензии к качеству препарата, то третья рекомендация — обязательно сохранять все чеки, удостоверяющие покупку лекарства в конкретной аптеке. Ведь если дело дойдет до суда, чеки послужат весомым доказательством».

Ноу-хау в кармане

Чтобы снизить поступление некачественных лекарственных средств в аптеки Луганской области, в регионе планируют внедрить специальную автоматизированную систему оборота препаратов. По словам Дмитрия Шевченко, инспекторские проверки не дают реальной картины нарушений. «О плановой проверке мы должны предупредить аптечную сеть за 10 дней, — пояснил Шевченко. — Понятно, что из-за этой нормы эффективность и качество проверки значительно понижается».

На помощь госслужбе по лекарственным препаратам должен прийти интернет, к которому планируется подключить все аптеки региона, и в режиме реального времени отслеживать весь путь конкретного препарата. «Для мобильных телефонов будет разработана специальная программа. Человек сможет установить ее на свой смартфон, прийти в аптеку, и с ее помощью считать уникальный код на упаковке лекарства. На экран гаджета тут же выведется информация о месте производства препарата, дате производства и сроке годности», — резюмировал чиновник.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы Сегодня

Категория: Новости Донбасса | Просмотров: 2812 | Дата: 29.01.2014 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: подделка, лекарства, статистика, Донбасс, фальсификат, аптека, нововведение

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]