Многолетняя агония украинского углепрома на игле бюджетных дотаций, кажется, выходит на финишную прямую. О тотальной приватизации в отрасли говорили с 2005 г., но лишь теперь она обрела реальные очертания – после издания профильным министерством поручения руководителям 13 гособъединений до 3 марта провести предприватизационную подготовку.
Речь идет о ГП «Волыньуголь», «Донецкая энергетическая компания», «Макеевуголь», «Красноармейскуголь», «Артемуголь», «Львовуголь», «Орджоникидзеуголь», «Шахтерскантрацит», «Торезантрацит», «Снежноеантрацит», «Луганскуголь», «Первомайскуголь» и «Донбассантрацит».
С большой долей вероятности уже сейчас можно спрогнозировать, кто в 2013 г. станет новым владельцем указанных активов. Для этого достаточно посмотреть, с кем они взаимодействуют при нынешней власти.
Хозяин угля всегда в деле
Итак, «Красноармейскуголь». Включает 4 шахты и ремонтно-механические предприятия. Наиболее крупные шахты им. Г.Димитрова и «Центральная» – не первой свежести, были заложены в 1910-16 гг. крупнейшая — им. А. Г. Стаханова, введена в строй в 1974 г.
Угольные пласты имеют умеренный наклон 8°-16°, но существенный недостаток заключается в том, что 90% запасов сосредоточено в тонких пластах 0,7-1,3 м. Глубина разработки 1,25 км, вполне традиционна для Донбасса, но никак не в сравнении с зарубежными аналогами, где значительную часть угля вообще добывают открытым способом – Китай, Россия, Монголия.
К достоинствам «Красноармейскугля» можно отнести тот факт, что здесь добывается уголь ценных марок К и Г, используемых в коксохимической промышлености. Но и тут, как и на большинстве шахт, уголь марки Г имеет высокую степень содержания вредных примесей: зола 26,2-39%, сера 2,4-2,9%.
Приходится признать, что даже если бы приватизация данного ГП проводилась реально прозрачно и в стране был благоприятный бизнес-климат, рассчитывать на приход солидного зарубежного инвестора тут не приходится.
Поэтому можно предположить, что «Красноармейскуголь» отойдет концерну «АРС», экс-депутата Верховной Рады Игоря Гуменюка, который давно считается бизнес-партнером владельца Донбасской топливно-энергетической компании Рината Ахметова.
«АРС» рассматривается как стратегический инвестор «Красноармейскугля» и частично его контролирует. Еще одно немаловажное обстоятельство: поставками оборудования для ГП занимается ООО «НПК «Горные машины», входящая в одноименный холдинг Р.Ахметова. Последний тендер на 32,45 млн грн. был выигран в ноябре 2012.
«Красноармейскуголь» замыкает тройку наиболее привлекательных для приватизации ГП.
ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» можно поставить на вторую строчку рейтинга наиболее интересных для приватизаторов. Годовой объем добычи — 3 млн т., соотношение коксующихся и энергетических углей 50/50.
Хотя внутри ГП не так все просто. Шахта «Южнодонбасская №3» с годовой мощностью 1,2 млн т. оснащена высокопроизводительным оборудованием. Еще 2 шахты, им. Скочинского и «Трудовская», имеют ежесуточную добычу по 1,6 тыс. и 3 тыс. т., а значит, хорошую рентабельность.
Об интересе к этим шахтам ранее заявлял гендиректор ДТЭКа Максим Тимченко, и все они сейчас работают в рамках партнерства с холдингом Рината Ахметова. Вероятно, скоро это партнерство распространится еще на 3 шахты ГП: «Октябрьский рудник», им.Челюскинцев, им.Абакумова, им.Калинина.
Тем более, что ДУЭК последнее время рулят менеджеры Р.Ахметова. Ранее это был Сергей Лозовский, руководивший шахтой «ДТЭК Комсомолец Донбасса», сейчас – Александр Потапенко, возглавлявший ПАО «Краснодонуголь», входящее в ДТЭК.
Зато шахта «Лидиевка», например, осваивает 2 маломощных пласта и в соответствии с госпрограммой до 2015 г. подлежит закрытию. Именно поэтому ее вместе с «Моспинской» и «№4-21» приказом №1105 от 28 декабря 2012 года министерство энергетики и угольной промышленности Украины выводит из ДУЭК с преобразованием в отдельные ГП, напрямую подчиненные Минэнергоуглю.
Еще в 1996 г. «№4-21» была признана неперспективной и подлежащей закрытию. Помешал этому трудовой коллектив, но дела на шахте идут плохо, длительное время она вообще простаивала. «Моспинская» также является проблемным активом и по госпрограмме до 2015 г. должна прекратить работу.
Правда, местные власти говорят о наличии неких инвесторов, готовых взять «№4-21» и «Моспинскую» в аренду. Тогда, дескать, закрытия удастся избежать. Но это уже никак не касается ДТЭК, ДУЭК и Р.Ахметова, выстраивающего свой бизнес системно.
Приходится в очередной раз признать правоту тех, кто утверждает, что секрет успехов самого богатого человека в Украине прост, как и все гениальное – он берет у государства лишь самое лучшее, без головной боли с проблемными активами типа «Моспинской», «Лидиевки» и «№4-21».
А если кто-то готов с этими шахтами ковыряться в дальнейшем, Ринат Леонидович не против. За это ему однозначный респект: отрезав от пирога жирный кусок, человек не собирает упавшие при этом со стола крошки. Ведь и другим тоже надо как-то жить!
без комментариев-не чего и годать..