Селидово Горняк Новогродовка Все города
Понедельник, 27.03.2017, 17:29        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

20:17

Кому выдают ID-паспорта и что будет с бумажными паспортами

Кому выдают ID-паспорта и что будет с бумажными паспортами

С 1 октября 2016 года в Украине действует закон №1474-VIII, регулирующий переход на ID-паспорта с биометрией.

В частности, предусмотрена обязанность оформления паспорта гражданина Украины после достижения 14-летнего возраста.

О вопросах, связанных с получением документа нового образца, журналисты говорили с начальником Покровского городского отдела ГУ ГМС Юрием Згонниковым.

– Расскажите, обязательно ли получать ID-паспорт детям, которым исполнилось 14 лет, или можно дождаться 16-летия?

– Хотелось бы попросить педагогические коллективы, родителей не медлить с направлением 14-15-летних детей для получения ID-карточек. Это связано прежде всего со сдачей ВНО, поступлением в колледжи и другие учебные заведения, где обоснованно могут попросить паспорт. Необязательно обращаться в Миграционную службу на следующий день после исполнения 14 лет, однако во избежание проблем в будущем можно сразу заниматься подготовкой документов. Изготовление новых паспортов происходит в Киеве и занимает до одного месяца.

– Как получить ID-карту и какие документы для этого нужны?

– Для получения ID-карты необходимо предоставить в Миграционную службу по месту регистрации свидетельство о рождении, справку о присвоении идентификационного номера, паспорта родителей и копии всех этих документов. Также потребуется справка о месте жительства ребенка, которую выдадут в Центре предоставления административных услуг. Данные о регистрации вносятся в Единый демографический реестр. Личное присутствие получателя паспорта обязательно. Приносить фотографии, как раньше, не нужно – их делают на месте. Вместе с паспортом человек получает Выписку из демографического реестра – ее будет необходимо предъявлять там, где требуется подтверждение места регистрации.

– У новых паспортов есть срок действия?

– Для лиц от 14 до 18 лет ID-паспорт будет действителен четыре года, после чего подлежит замене. Для остальных граждан срок действия пластикового паспорта – десять лет.

– Сколько стоит ID-паспорт?

– Для 14-16-летних граждан, впервые его получающих, эта услуга бесплатная. Для тех, кто хочет поменять старый паспорт на новый или получить карту взамен утерянного документа, стоимость составит 280 гривень.

– Целью внедрения новой системы является отказ от паспортов старого образца. Обязательно ли всем менять бумажные документы на пластиковую карту?

– Сейчас производится постепенная замена паспортов граждан Украины образца 1994 года. Массово этого не происходит. Пока меняем документ при его утрате, порче, смене фамилии. Выдача бумажных вариантов в Покровске прекращена – бланки перестали поступать с октября 2016 года. Мы только можем по желанию граждан по достижению ими 25 или 45 лет вклеить фотографию в паспорт старого образца. «Книжечки» продолжают выдавать только в тех подразделениях Миграционной службы Украины, где еще не установлено оборудование для сбора данных для ID-паспортов. Ожидается, что уже в марте-апреле такое оборудование появится в Мирнограде, Селидово, Курахово, Доброполье и других соседних городах.

– Какая информация содержится в электронном чипе ID-паспорта?

– Кроме сведений о владельце документа, на чип записаны биометрические данные – цветная фотография, информация о месте проживания, электронная цифрованная подпись. Дополнительно можно записать и отпечатки пальцев, по желанию – сведения о семейном положении, наличии детей. Для этого в Миграционную службу необходимо предоставить оригиналы подтверждающих документов – свидетельство о браке, о рождении детей.

– Известны ли случаи, когда владельцы ID-паспортов сталкивались с проблемами – например, при выезде за границу в безвизовые страны или при оформлении кредитов?

– Проблемы, к сожалению, существуют. Они связаны прежде всего с отсутствием модификаторов – устройств для считывания информации с бесконтактного электронного чипа. Граждане Украины пока не могут использовать внутренний паспорт в виде ID-карты для пересечения границы с Беларусью, Россией. Владельцам паспорта-карточки необходимо оформлять паспорт гражданина Украины для выезда за границу. Сотрудники банков без специальных устройств тоже не смогут считать информацию о семейном положении, месте регистрации. Проблемы могут возникнуть и при оформлении проездного билета через Интернет. Владельцу электронного паспорта не удастся заполнить некоторые поля бланка, например, серию паспорта – в новом варианте она не предусмотрена.

– Сколько еще может продлиться переходный период?

– Программа замены бумажных паспортов на ID-карточки рассчитана на пять лет – до 2022 года. За это время произойдет окончательное урегулирование оборота электронных документов, будут скорректированы все электронные базы, установлено оборудование как для изготовления паспортов, так и для считывания информации. К 2023 году бумажные паспорта должны выйти из оборота.

– В чем преимущества ID-паспорта?

– К примеру, при утере пластикового паспорта вам больше не придется заново собирать документы для его восстановления. Все данные будут занесены в электронную базу. Если вы – житель Покровска и потеряли паспорт во Львове, вам не нужно срочно возвращаться домой для получения новой карточки – достаточно обратиться в ближайшее отделение Миграционной службы.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1289 | Дата: 02.03.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Паспорт, ID-паспорт, документы, биометрический паспорт, Покровск, нововведение

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru