Среда, 11.12.2019, 16:20        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

17:31

В Белицком краевед хранит в гараже останки погибших в боях советских солдат (+ видео)

останки советских солдат

В апреле 2010 года на одном из приусадебных участков Красноармейска были найдены останки советских военнослужащих. Тогда представители специализированного предприятия, которые занимались раскопками, пообещали журналисту «Часу новин», что их перезахоронят. Впрочем прошло уже больше года, а ситуация не то что бы не изменилась, а наоборот – обострилась.

Краевед, который фактически стал владельцем тел, и местные власти хотят захоронить их там же, где нашли. Все, что для этого нужно, - разрешение комиссии по увековечению памяти погибших. А там выступают против. Останки, пролежавшие в земле почти семьдесят лет, уже полтора года хранятся в частном гараже на станции техобслуживания. 

Его владелец - активист поисковой организации, которая и нашла тела советских солдат. Говорит, 15 погибших обнаружили случайно, когда начали строить городской коллектор. В 1943 году на том месте был большой бой между советскими и фашистскими войсками. Погибших не успевали хоронить. Теперь выяснить их имена невозможно.

"У немцев были специальные жетоны, а наши почти все без вести пропавшие. Документов никаких нет. Выявляем только по шинелям, по звездочкам, наградам", - рассказывает Юрий Колесник.

Поисковик Юрий Колесник, который фактически стал владельцем откопанных останков, добивается, чтобы их похоронили. В мэрии Белецкого уверяют, что готовы похоронить найденные тела в городе у памятника жертвам войны. "Нам не нужна помощь в финансовом плане. Мы это сами сделаем. Нам нужно только разрешение", - говорит заместитель городского головы Белецкого Геннадий Романенко. Не разрешает комиссия по увековечению памяти жертв войны. Говорят, в Донецкой области единственное место, где хоронят останки воинов Советской Армии - мемориал героям войны в Красном.

"Вот они могил понатыкивают этих захоронений, а когда станет вопрос о том, кто будет ухаживать? Кто будет смотреть за ними, скажут - вот областная есть власть", - убеждает секретарь комиссии по делам увековечения памяти жертв войны Анатолий Дермайнер.

novosti.dn.ua

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 3284 | Дата: 10.05.2012 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: солдаты, перезахоронение, Война, раскопки, останки, Белицкое

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]