Суббота, 14.12.2019, 08:10        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

21:55

Красноармейчане не верят в официальную версию тройного убийства шахтеров

Красноармейчане не верят в официальную версию тройного убийства шахтеровУтром 20 мая в городе Красноармейск Донецкой области двое киллеров расстреляли шахтеров 46-летнего Андрея Микитенко, 43-летнего Олега Держивицкого и 25-летнего Дмитрия Арсентьева. Напали, когда те подъехали к гаражу 43-летнего Вячеслава Масича, экс-заместителя директора шахты.

В горняков стреляли из двух пистолетов: Макарова и Люггера. В целом выпустили минимум 24 пули: 15 - в Микитенко, пять - в Держивицкого, четыре - в Арсентьева. Каждому сделали по несколько контрольных в голову. Скрылись на "Тойоте Авенсис", которая принадлежала Микитенко. Впоследствии машину бросили в лесополосе.

Милиционеры заверяют, что убийц задержали. 23-летнего Алексея Москвинова - дома, он живет близ гаражного кооператива. Его бывшего одноклассника и ровесника Дмитрия Кириенко - в русском городе Воркута.

- Главный мотив - угон машины, - говорит Олег Сюсяйло, 44 года, прокурор Донецкой области. - В то утро они шли вдоль гаражей кооператива "Южный", искали дорогую машину. К гаражу приблизилась "тойота". Нападающие расстреляли владельца, но туда подъехала "волга" с двумя другими мужчинами. Пришлось "убрать" и их. Автомобиль украли, но бросили, потому что погрязли в лесополосе.

- У подозреваемого нашли целый арсенал оружия, - говорит об Алексее Москвинове начальник донецкой милиции Роман Романов, 44 года. - В частности пистолет Макарова с глушителем, пистолет-пулемет 1944 года выпуска.

Все погибшие работали в шахтоуправлении "Покровское" - одном из крупнейших и самых успешных угледобывающих предприятий страны. На нем трудится каждый третий житель Красноармейска.

Андрей Микитенко жил в городе Димитров.

- У него ни жены, ни детей, - рассказывает Сергей Арсентьев, брат погибшего Дмитрия Арсентьева. - Всю жизнь копил на эту "тойоту", носовым платочком ее протирал.

Олег Держивицкий - из Красноармейска. Имел жену и двух детей, до пенсии осталось доработать полтора года. Ездил на "волге".

Дмитрий Арсентьев родом из города Ильинцы Винницкой области. С невестой - одноклассницей Викторией приехали в Красноармейск в прошлом году в январе. Работу предложил Вячеслав Масич, родственник Виктории. Он работал заместителем директора шахты. Дмитрий получал 7 тыс. грн зарплаты.

Утром 20 мая у всех троих был выходной. На рассвете приехали к гаражу Вячеслава Масича. Для Арсентьева он - двоюродный брат невесты, Держивицкому - кум, Микитенко - близкий товарищ. Планировали ехать на огород.

- Наших детей убили ни за что, охотились не за ними, - предполагает 63-летний Виктор Держивицкий, отец одного из погибших. - На шахте Масич занимался оборудованием, был заместителем директора. За три дня до убийства сильно поскандалил с руководством. Его уволили. Он знал обо всех темных делах на шахте. Может, его решили убрать, а наши погибли случайно? Мой Олег - простой работяга, горбатился круглосуточно. Об этом убийстве спросите лучше Байсарова (народный депутат от Партии регионов Леонид Байсаров - совладелец шахтоуправления "Покровское". Его называют хозяином Красноармейска. - "ГПУ").

Руководство "Покровского" сначала не признавало, что погибшие были их работниками. Денег на похороны не дало.

- Это что, первое убийство шахтеров? - рассказывает горняк на пенсии Александр Ткаченко из города Димитров. - Весной 2002-го расстреляли лидера профсоюза Николая Простакова. Он работал на шахте "Центральная". Руководство не любило его за дотошность. Он копал, откуда у директора дорогая иномарка, куда идет уголь, куда деваются деньги. Его предупредили раз, второй. Он собирал информацию, хотел выступить на профсоюзной конференции. Незадолго до нее не дошел с работы домой. Первым выстрелом с обреза убили, вторым - разнесли голову вдребезги.

- Заказное убийство исключено, - говорит Виталий Поляк, начальник милиции Красноармейска. - Мотив - машина.

Вячеслава Масича застать дома не удается. Говорят, он планирует выехать из страны.

Квартира задержанного Дмитрия Кириенко опечатана.

- Лешу и Диму подставили, - считает Мария Кириенко, жена Дмитрия. Она с сыном сейчас в России, с "ГПУ" общается по интернету. - Дима не виноват, его назначили убийцей. В Россию мы не убегали. Отец Димы перенес два инфаркта, 31 мая у него была очередная операция. Я спешила познакомить сына с дедушкой. 20 мая в 6 утра Дима был дома. Сейчас муж в изоляторе в Воркуте. Российские милиционеры не верят, что он - убийца. Больше всего боюсь, что Диму выдадут Украине, там с него выбьют явку и убьют.

Другой подозреваемый Алексей Москвинов работает на руднике "Краснолиманская" в городе Родинское, раньше судим не был. Семья отказывается общаться. Соседи не верят, что Алексей с одноклассником расстреляли трех человек ради машины стоимостью $14 тыс.

14 июня планировал жениться

У погибшего Дмитрия Арсентьева остались мать, двое братьев, сестра и невеста Виктория. Они встречались со школы.

- Димка с Викой поехали в Красноармейск в прошлом году, - рассказывает мать Алла Арсентьева. Живет в райцентре Ильинцы Винницкой области. - На шахте Дима травмировался, но возвращаться домой не хотел. Говорил, там дружный коллектив. Рассказывал, что заходит на шахту через церковь, за них все там молятся. Очень радовался, когда его поставили бригадиром.

- Вика у Димы была первой любовью, и он у нее, - продолжает мать. - 14 июня они собирались сыграть свадьбу в Красноармейске, Дима насобирал денег на путешествие в Турцию.

- Уже все заказано: ресторан, свадебные наряды, билеты родственникам, - добавляет брат погибшего Сергей Арсентьев. - Дима пригласил на свадьбу и тех ребят, с которыми погиб. Но, как признался следователь, оказался не в том месте и не в то время.

girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края

Использованы материалы Газета.ua

Категория: Новости нашего края | Просмотров: 4583 | Дата: 08.06.2013 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: ШУ Покровское, Шахтер, автомобиль, гараж, убийство, Красноармейск, пистолет, криминал, версия, родственники

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]