Понедельник, 23.09.2019, 02:04        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

22:15

Красноармейские чиновники распродают коммунальную собственность за бесценок

Красноармейские чиновники распродают коммунальную собственность за бесценок

Сегодня в КП «Управление городского хозяйства» города Красноармейска прошло заседание комиссии по оценке стоимости коммунальных объектов, подлежащих приватизации. Членам комиссии предстояло изучить отчет независимого оценщика и решить, продавать ли помещения по предложенной им цене.

Напомним, еще 29 июля на сессии Красноармейского горсовета депутаты дали добро на приватизацию двух объектов коммунальной собственности –  офисных помещений по адресу: улица Ленина, 82. Одно из них, площадью 10,7 квадратных метра, независимый оценщик оценил в 19680,79 грн. с учетом НДС, второе, площадью 9,9 квадрата,  – в 16920,73 грн.

По словам оценщика Александра Назаренко, на рыночную цену объекта влияет целый ряд факторов, включая ситуацию на городском и региональном рынках недвижимости, расположение самого объекта, наличие коммуникаций и выполненных в помещении улучшений. Кроме того, методика расчета оценочной стоимости для объектов государственной и коммунальной собственности закреплена действующим законодательством, а сам процесс контролирует Фонд госимущества.

Присутствовавший на заседании депутат Красноармейского горсовета Юрий Баркулов в свою очередь отметил, что считает озвученные суммы заниженными, а выгоду от приватизации помещений – сомнительной.

«Насколько мне известно, в Красноармейске коммерческая недвижимость стоит как минимум вдвое дороже. Мы же отдаем два капитальных помещения в центре города меньше чем по 100 долларов за квадрат», – отметил Юрий Викторович.

Оценщик сообщил, что в этом районе Красноармейска рыночная стоимость квадратного метра коммунальной собственности составляет 2326 гривень, тогда цена как коммерческой недвижимости стартует от трех тысяч, а в некоторых случаях превышает 25 тысяч гривень за квадратный метр. Если бы указанные  помещения оценивались как объекты, которые находятся в частных руках, их стоимость отличалась бы в разы. Но сделать этого, увы, не позволяет закон.

«Методика расчета установлена Фондом государственного имущества, – отмечает Александр Назаренко. – Сегодня, к сожалению, объекты коммунальной и государственной собственности продаются гораздо дешевле, чем частные. Чтобы иметь возможность продавать такие помещения дороже, нужно менять законодательство».

На резонный вопрос, как не допустить копеечной передачи городских объектов в частные руки, ответа не нашлось. По мнению Юрия Баркулова, в отсутствие адекватного оценочного механизма местные депутаты могли бы попросту воздержаться от выдачи разрешений на приватизацию коммунальной собственности – или же принимать решения, лишь имея четкое представление о том, за сколько впоследствии будут проданы объекты.

«Имея адекватную стоимость, балансодержатель мог бы зарабатывать на аренде этих помещений. Кроме того, Красноармейску как никогда необходим резерв помещений, ведь многие организации и службы переехали в наш город с оккупированных территорий», – добавил депутат.

Несмотря на множество вопросов, запущенный процесс приватизации члены комиссии решили довести до конца. Выводы независимого оценщика со всеми расчетами были признаны достоверными. Далее комиссия займется подготовкой пакета документов для осуществления сделки по продаже.

И напоследок – повод для размышлений. Три месяца назад, когда вопрос о приватизации выносился на сессию горсовета, речь шла о помещениях площадью 11,6 и 13,84 квадратных метра. Согласно документам, представленным на рассмотрение комиссии сегодня, эти же объекты имеют квадратуру 10,7 и 9,9 соответственно.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Власть | Просмотров: 2582 | Дата: 05.11.2015 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: недвижимость, Красноармейск, приватизация, помещение

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]