Пятница, 24.11.2017, 04:00        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

12:50

Кто поможет решить проблему неприятного запаха в Покровске

Кто поможет решить проблему неприятного запаха в Покровске

Журналисты неоднократно поднимала тему неприятного запаха от свиноводческого комплекса «АПК-ИНВЕСТ», от которого уже несколько лет страдают Покровск и окрестные села.

Жители сел Ровное и Красный Лиман рассказали журналистам, что отходы из отстойников выливаются прямо на поля – из бочки, которую периодически привозит трактор, или из трубы, идущей от очистных. Люди отмечают, что запах особенно докучает вечером, во время дождя и при определенном направлении ветра. Правда, при этом признают, что по сравнению с периодом до 2014 года запах все-таки уменьшился.

В прошлом году на сайте Покровского горсовета была размещена петиция по поводу вредных выбросов от «АПК-ИНВЕСТ». Она собрала нужное число подписей, и в ответе на петицию городской голова Руслан Требушкин сообщил, что дал поручение отправить письмо в Торецк, в филиал ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МОЗ Украины», с просьбой провести замеры концентрации опасных выбросов в воздухе. Однако и по прошествии года дело не сдвинулось с мертвой точки.

«Мы действительно написали письма. Но все осталось на том же уровне, – сообщил Руслан Требушкин во время интервью в июле 2017-го. –  А что должна изменить, по вашему мнению, власть города Покровска в отношении предприятия, которое находится на территории района? И даже район что может сделать с собственником, который купил землю, платит налоги и соблюдает все нормы законодательство? Да, периодически неприятный запах доходит до разных частей города. Но что вы предлагаете сделать? Лично мое мнение такое: если бы я был собственником подобного предприятия, то однозначно строил бы его как можно дальше от жилых массивов».

Поскольку проблема остается актуальной, а журналистам продолжают поступать жалобы, мы решили обратиться за комментарием к главе Красноармейской райгосадминистрации Анатолию Шишко.

«Жалобы на неприятный запах от людей поступали неоднократно, и работа в этом направлении велась, – рассказал Анатолий Васильевич. – С позиций действующего законодательства все необходимые документы, касающиеся ведения производственной деятельности, у компании «АПК-ИНВЕСТ» есть. Но мы постоянно задаем ее руководству эти вопросы. Последний раз разговор на эту тему с представителями предприятия произошел сегодня (интервью проводилось 26.07.2017 – ред.). Меня заверили, что они ищут всевозможные пути для уменьшения негативных процессов. При этом мы понимаем, что это большое и серьезное предприятие, которое платит налоги, работает на экономику Украины. Поэтому пообещать, что мы закроем это предприятие, чтобы не дышать выбросами, было бы обманом».

Как сообщил глава РГА, в сельхозуправлении объявлен конкурс на замещение вакантной должности эколога, и в ближайшее время он подключится к решению актуальных природоохранных проблем, в том числе связанных с «АПК-ИНВЕСТ».

«Будь возможность каким-то образом быстро убрать неприятный запах, прежде всего само предприятие это бы сделало, потому что для него это тоже отрицательный фактор. Подобное побочное действие имеет любое производство. Но мы должны об этом говорить, чтобы совместными усилиями найти решение проблемы», – добавил Анатолий Шишко.

С вопросом о неприятном запахе журналисты обратились и к председателю Донецкой облгосадминистрации Павлу Жебривскому.

«В этом году мы начали мониторинг атмосферы в Донецкой области, установив автоматизированные онлайн-лаборатории в Мариуполе, Краматорске, Славянске, Николаевке, Курахово и Новолуганском. То же самое планируем поставить и на «АПК-ИНВЕСТ», – сообщил губернатор. – Сейчас через Кабмин мы хотим добиться того, чтобы показатели мониторов являлись основанием для штрафов за загрязнение окружающего воздуха. Для меня главная задача – чтобы процесс происходил не в ручном управлении, а без влияния человека, чтобы нельзя было с кем-то договориться. Техника круглосуточно показывает, какие имеются выбросы, есть ли среди них вредные. Есть вредные выбросы – заплати штраф. И штрафы будут достаточно серьезными».

По словам председателя Донецкой ОГА, до конца текущего года должен закончиться мониторинг атмосферы в тех городах, где уже работают лаборатории, а весной 2018 года очередь дойдет и до «АПК-ИНВЕСТ».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Происшествия | Просмотров: 1376 | Дата: 20.08.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: жалобы, Жители, проблема, Покровский район, АПК-Инвест, запах

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]