Суббота, 25.11.2017, 11:13        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

21:06

Легендарный львовский мусор добрался до Покровска

Легендарный львовский мусор добрался до Покровска

На единственный полигон бытовых отходов в городе Покровске была завезена партия львовского мусора – своя свалка во Львове не эксплуатируется из-за возгорания и угрозы экологической катастрофы.

Почему автомобилям с ТБО потребовалось ехать через всю страну, чтобы попасть именно к нам? Как долго намерены львовяне складировать мусор в Покровске? И не получится ли так, что со временем городской полигон переполнится чужими отходами, а покровчанам придется самим возить мусор за десятки или сотни километров?

С этими вопросами журналисты обратились к собственнику полигона ТБО в Покровске – частному предпринимателю Леониду Лейко, который подтвердил, что действительно заключил договор о приеме и складировании бытовых отходов из Львова.

«В связи с бедствием на полигоне отходов во Львове его владельцы обратились ко всем городам Украины с просьбой принять бытовой мусор, пока их свалку не приведут в соответствие с нормами и правилами. Но лишь немногие согласились помочь в складировании ТБО на своей территории. Я взвесил возможности своего полигона, подсчитал, что из 20 его гектаров 10 еще свободны. Лимиты складирования мусора из Покровска не превышаются. И даже если сложная ситуация во Львове затянется, места на покровском полигоне хватит лет на 15-20», – рассказал Леонид Лейко. И добавил, что находящейся в его частной собственности земли, которую можно будет использовать под полигон, хватит еще лет на 50.

По словам владельца свалки, договор с ООО «Гринера Украина», которое привозит ТБО из Львова, заключен сроком на один год. Кроме стремления к взаимовыручке, предпринимателем руководил и чистый экономический расчет. Поскольку, как пояснил Леонид Лукьянович, стоимость складирования ТБО для Покровска составляет около шести гривень за один кубический метр, тогда как Львов платит почти двадцать!

На вопрос журналистов о том, что мешает ему как частному предпринимателю пересмотреть тариф на прием ТБО из Покровска, Леонид Лейко ответил, что он вынужден идти навстречу городским властям – которые, в свою очередь, прислушиваются к мнению жителей.

13 марта в Покровск прибыли первые три машины с ТБО из Львова общим объемом 150 кубических метров. По словам Леонида Лейко, пока это единственная подобная доставка. На время карантинных мероприятий, связанных с африканской чумой свиней, санитарно-ветеринарные службы запретили ввоз бытовых отходов из других областей.

Владелец полигона ТБО в Покровске рассказал журналистам, что на нынешнем месте свалка функционировала еще с 1975 года, а в его частную собственность перешла лет тринадцать назад, при городском голове Николае Приймаченко. По словам Леонида Лейко, из 20 гектаров, выделенных под полигон, 10 пребывают у него в аренде и еще 10 – в собственности.

musor_svalka_poligon04

Мы также поинтересовались, что думают по поводу львовского мусора покровские власти, и вообще, согласован ли этот вопрос с мэрией.

«Нам известно, что на частный полигон в Покровске была завезена партия мусора, – говорит заместитель городского головы Дмитрий Гордиенко. – Поскольку этот факт напрямую затрагивает интересы города, мы готовим письмо в адрес ФЛП Лейко с просьбой разъяснить, на каких договорных отношениях состоялся этот завоз, был ли он разовым, или складирование ТБО будет происходить на постоянной основе. У КП «Управление городского хозяйства» есть договор с полигоном на складирование отходов на постоянной основе, и мы должны понимать, не останемся ли через 5-10 лет без собственного полигона, принимая мусор из других городов».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Коммуналка | Просмотров: 1846 | Дата: 15.03.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: львов, мусор, ТБО, полигон, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]