Вторник, 23.10.2018, 02:18        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

12:42

Лидер НПГУ Селидово и Новогродовки Виктор Трифонов объявил голодовку в Киеве

Лидер НПГУ Селидово и Новогродовки Виктор Трифонов объявил голодовку в Киеве

Вчера после заседания совета председателей Независимого профсоюза горняков Украины лидер местной организации НПГУ Селидова и Новогродовки Виктор Трифонов объявил бессрочную голодовку в здании Минэнергоугля в Киеве. Об этом написал на своей странице в «Фейсбук» председатель НПГУ Михаил Волынец.

Журналисты связались с Виктором Трифоновым по телефону и попросили рассказать, что заставило его пойти на такой шаг.

«Вы знаете, что в июле шахтеры со всей Украины добились принятия закона №8362, предусматривающего дополнительное выделение угольной отрасли 1,4 миллиарда гривен из государственного бюджета в текущем году, – напомнил Виктор Яковлевич. – Однако их предусмотрено выделить из спецфонда, который наполняется нерегулярно. Бывает, что в разные периоды на счете может находиться всего от 150 тысяч до нескольких миллионов гривен. Вот они и составляют текущее финансирование угледобывающих предприятий, и, скорее всего, предусмотренные законом деньги мы сможем получить только к концу года. А шахтеры все это время должны как-то выживать, перебиваться нерегулярно поступающими средствами на зарплату. И я, и мои коллеги понимаем, что выделение господдержки сейчас мало зависит от Минэнергоугля и его министра, ведь деньгами спецфонда распоряжается Минфин. Поэтому голодовкой я прежде всего хочу привлечь внимание к проблеме во всей угольной отрасли. Намерен продолжать ее до тех пор, пока не будет конкретного решения относительно 1,4 миллиарда гривен».

Виктор Трифонов сообщил, что в августе, накануне Дня шахтера, ГП «Селидовуголь» получило на выплату заработной платы 101 миллион гривен. Однако в целом проблему с оплатой труда эта сумма не решила. По состоянию на 12 сентября общий долг по зарплате в объединении составлял 214 миллионов гривен. Так, за июнь текущего года работники основного производства получили только 30% от заработанного, вспомогательного (так называемая непромгруппа) – ничего. За июль всем категориям работников выплачено 68,7% зарплаты, за август пока никаких выплат не было.

По убеждению лидера НПГУ Селидово и Новогродовки, забастовка на угледобывающих предприятиях сейчас нецелесообразна и экономически не оправдана. Так, по словам Виктора Трифонова, после назначения на должность генерального директора ГП «Селидовуголь» Алексея Климченко практически на всех четырех шахтах объединения наметились производственные перспективы: на «Кураховской» и «1-3 Новогродовской» готовятся новые лавы, на «Украине» заменили аварийный комбайн, реально возобновить проходку на шахте «Котляревская» – нужна лишь поставка металлоарочной крепи. К тому же, если на шахтах будет остановлена добыча, пострадают работники вспомогательного производства, которым зарплата выплачивается из средств за реализованную угольную продукцию.

Виктор Яковлевич также рассказал, что в «Селидовугле» прекращена практика начисления руководителям непомерно высоких зарплат, отменены тендеры на закупки по завышенным ценам и объявлены новые, произошли существенные кадровые перестановки: приняты на работу новые главный бухгалтер, главный экономист и замгенерального директора по социальным вопросам.

«Коллектив ГП «Селидовуголь» может и готов работать, видя перспективы выйти уже в следующем году на самоокупаемость. Однако сегодняшнее отношение к шахтерам со стороны государства недопустимо», – резюмировал Виктор Трифонов.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 740 | Дата: 19.09.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: профсоюз, Виктор Трифонов, Протест, Селидовуголь, голодовка, Киев, Селидово

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]