Пятница, 19.10.2018, 12:50        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

18:19

Министр угольной промышленности Игорь Насалик не спешит возглавлять ГП «Селидовуголь»

Министр угольной промышленности Игорь Насалик не спешит возглавлять ГП «Селидовуголь»

20 февраля на встрече с представителями бастующих шахтеров министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик объявил о своем решении лично возглавить ГП «Селидовуголь».

«Через две недели я еду туда на три недели, и я покажу, как может развиваться предприятие», – заявил тогда министр.

Двухнедельный срок истек 6 марта, но ни в этот день, ни на текущей неделе Игорь Насалик в Селидове не появился. В серьезности его намерений заставила усомниться публикация от 7 марта на странице Михаила Волынца в «Фейсбук». Председатель НПГУ сообщил, что с 19 марта Игорь Насалик уходит в отпуск, оставляя министерский пост на своего первого заместителя Галину Карп – хотя та и написала заявление об увольнении. На вопрос, что же с обещанной командировкой в Селидово, Михаил Волынец ответил: «Отменяется».

То, что Игорь Насалик в Селидове так и не появился, подтвердил и председатель местной организации НПГУ Селидова и Новогродовки Виктор Трифонов, с которым журналисты связались вчера по телефону.

«Думаю, что заявление Игоря Насалика было спонтанным, своеобразным мальчишеским шагом, сделанным под напором представителей трудовых коллективов. Видимо, так он хотел убедить присутствующих, что слов на ветер не бросает, – говорит Виктор Трифонов. – Все понимают, что помимо решения проблем «Селидовугля», у министра есть масса других, более глобальных и важных задач. Чего, к примеру, стоит только один вопрос с поставками в Украину газа. А то, что вместо решения насущных проблем министр ушел в отпуск и оставил вместо себя непрофессионала, который к тому же написал заявление об увольнении, говорит лишь о том, что в профильном министерстве царит беспорядок».

По словам Виктора Трифонова, социальное напряжение на шахтах госпредприятия не спадает, ни о какой стабильности говорить пока не приходится.

«Горнякам рассчитали зарплату за февраль 2018 года, не применив финансовых санкций за простой из-за стихийной забастовки, но и не начислив деньги за дни простоя, – говорит Виктор Яковлевич. – Правительство в очередной раз на бумаге выделило на отрасль денежные средства, из которых 52 миллиона гривен ожидают в ГП «Седидовуголь» – это около 55% месячного фонда оплаты труда. Чтобы мы получили эти деньги, нужно, чтобы кто-то в министерстве взял бумаги, согласовал их в Министерстве экономики и финансов. А там этого делать не спешат».

Виктор Трифонов сообщил, что на шахтах ГП «Селидовуголь» продолжается обсуждение дальнейших действий коллективов по защите своих социально-экономических прав. Помимо санкционированных акций протеста, профсоюзные лидеры рассматривают обращение в суд как один из самых действенных и безопасных способов борьбы с задолженностью по заработной плате. Для этого проводятся консультации с адвокатами.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Власть | Просмотров: 878 | Дата: 14.03.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Министр, Селидовуголь, Игорь Насалик, Обещание

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]