Четверг, 29.06.2017, 12:05        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

16:02

На стихийном рынке Покровска журналистов забросали помидорами

На стихийном рынке Покровска журналистов забросали помидорами

Тема стихийной торговли актуальна для Покровска больше десяти лет. Бороться с этим явлением периодически пытались различные госструктуры – от мэрии до полиции. Меняются законы и руководители, а на улицах как торговали, так и продолжают торговать.

Цивилизованные рынки в городе, вроде, и появляются, но и стихийные продолжают жить по своим законам. А почему бы и нет, если покупатели готовы жертвовать здоровьем ради копеечной разницы? Летняя жара только усугубляет опасность, и, к большому сожалению, не все до конца это осознают. Иначе как объяснить спрос на мясо, которое разделывают и продают на стихийном рынке за универмагом «Покровск» (до недавнего времени – «Красноармейск») прямо на канализационном люке? Мясо – продукт скоропортящийся, микробы в нем размножаются быстро…

За мясными и сырными торговыми точками – зловонный мусор в баках и просто сваленный в кучи. Над продуктами кружат зеленые мухи. Продавец, отпуская мясо, дымит сигаретой, а рядом со свининой, лежащей на бетонной крышке, преспокойно расхаживает голубь.

Журналистам на стихийных рынках никогда не рады. А сегодня торгующая публика была особенно агрессивной – вслед съемочной группе полетел гнилой помидор. Некоторые из продавцов открыто предлагали убираться, угрожая отнять или повредить камеру.

Только несколько человек, продающих мясо, согласились пообщаться с корреспондентами телекомпании. Они утверждали, что за качество своей продукции не переживают. По словам торговцев, после забоя свинина хранится в промышленных холодильниках, на рынке они всего несколько часов, поэтому мясо не успеет испортиться. В багажниках автомобилей они обкладывают его бутылками с ледяной водой.

Покупатели стихийного рынка в большинстве утверждали, что это, пожалуй, единственное место в Покровске, где можно приобрести домашнюю свинину или птицу, а товар они берут у проверенных продавцов. Однако в местах, где торговые точки соседствуют с мусорными баками, большинство возмущалось тем, что городская власть и полиция позволяют здесь торговать.

Так кто же в конечном итоге должен навести порядок с уличной торговлей?

Ранее представители и городской власти, и полиции неоднократно сообщали, что не намерены бороться с торгующими на улицах бабушками, которые, в свою очередь, борются за выживание. Но разве можно продажу продуктов в палатке, с электронными весами и подвозом товаров автомобилем назвать торговлей с рук? При этом административными штрафами в 51 гривню оптовиков не запугать.

Несмотря на объективные и субъективные причины, позволяющие существовать стихийной торговле, ее на улицах быть не должно. И если в законодательстве есть формулировка «в неустановленных местах», значит, где-то в городе должны быть и «установленные»! В апреле городской голова Руслан Требушкин заявил, что у него есть планы, куда переместить стихийный рынок из центра Покровска. Однако добавил, что этим вопросом займутся, решив более глобальные проблемы.

8 июня во время пресс-конференции начальник Покровского отдела полиции Юрий Гречишкин сообщил, что городской совет уже выбрал место для мелкой розничной торговли.

Сегодня журналистам не удалось пообщаться с руководством Покровска, чтобы узнать, где именно расположатся благоустроенные ряды. Мы намерены это выяснить в ближайшее время.

Ситуацию, связанную с несанкционированной продажей продуктов питания на стихийных рынках, прокомментировал специалист ветеринарной медицины.

«Стихийная торговля – прежде всего показатель уровня культуры нашего населения, – сказал заместитель начальника управления ветеринарной медицины в Красноармейском районе Александр Черный. – Люди работают без патентов – а, значит, не платят налогов. Торгующие не выполняют требований санитарных и ветеринарных норм, поэтому хочется еще раз предупредить: купив непроверенное мясо, можно заразиться гельминтозом и более серьезными заболеваниями. Покупайте продукцию там, где она проходит санитарный и ветеринарный контроль: в супермаркетах, специализированных магазинах и на организованных рынках».

Александр Михайлович убежден, что торговля в неустановленных местах – вопрос, которым должна заниматься полиция. По мнению специалиста, эффект от административного воздействия может быть достигнут, если изменить сам подход к наказанию нерадивых торговцев – действовать так, как, например, в отношении нарушителей Правил дорожного движения.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Происшествия | Просмотров: 1218 | Дата: 09.06.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: помидоры, стихийная торговля, рынок, Журналисты, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]