Среда, 17.10.2018, 23:49        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

17:20

На третий день протестующие шахтеры ГП «Селидовуголь» решили изменить тактику

На третий день протестующие шахтеры ГП «Селидовуголь» решили изменить тактику

Уже третий день продолжается акция протеста горняков ГП «Селидовуголь», требующих погашения задолженности по зарплате и государственной поддержки угольной отрасли. На 16 февраля бастующие рассредоточились по четырем шахтам госпредприятия, где были образованы стачечные комитеты. Об этом сообщил журналистам председатель местной организации НПГУ городов Селидово и Новогродовки Виктор Трифонов, который вчера объявил голодовку и провел прошлую ночь в админздании ГП.

По словам Виктора Трифонова, рядом с ним постоянно находятся несколько представителей  профсоюзных организаций шахт, однако он не ставит цель привлечь к голодовке больше людей.

«На данное время начавшаяся стихийно акция протеста приняла организованный характер и перешла в контролируемое русло, – рассказал Виктор Яковлевич. – Добыча угля на шахтах ГП «Селидовуголь» по-прежнему не ведется, однако везде обеспечен процесс жизнеобеспечения предприятий, включающий вентиляцию, энергообеспечение и откачку воды. Как и ожидалось, чуда с поступлением денежных средств, обещанных вице-премьер-министром Владимиром Кистионом, не случилось. Мы ожидаем от Антимонопольного комитета решения о выделении отрасли господдержки в общей сумме 274,9 миллиона гривен, заседание назначено на сегодня. Однако в целом эта сумма не спасет ситуацию – ведь государство планирует частично рассчитаться с шахтерами еще не заработанными деньгами 2018 года».

К решению проблемы задолженности по выплате зарплаты горнякам подключилось Министерство финансов Украины. Вчера вечером об этом сообщил Правительственный портал.

«Утром 15 февраля Министерство финансов получило паспорт по соответствующей бюджетной программе от Минэнергоугля, утверждение которого является одним из необходимых условий для осуществления платежей Государственной казначейскою службой. Паспорт был рассмотрен в экстренном порядке и уже утвержден. Объем необходимого финансирования указывается в паспортной программе профильного Министерства, в данном случае – Минэнергоугля. До момента ее подачи в Минфин ведомство не имеет данных о сумме средств, которая должна быть направлена на выплату заработной платы шахтерам», – говорится в публикации.

В этой же статье сообщается, что в Госбюджете-2018 предусмотрено 1,3 миллиарда гривен на бюджетную программу «Осуществление мероприятий по обеспечению отечественного производства угольной продукции и дальнейшего реформирования государственного сектора угольной промышленности».

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Общество | Просмотров: 1402 | Дата: 16.02.2018 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: задолженность, Селидово, Селидовуголь, шахтеры, Протест, зарплата

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]