Пятница, 20.09.2019, 04:09        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

21:28

На восстановительные работы на Карловской насосной станции нужно не менее полутора месяцев, но денег пока нет (фото, видео)

На восстановительные работы на Карловской насосной станции нужно не менее полутора месяцев, но денег пока нет (фото, видео)

Пока наш регион не может получать воду из реки Северский Донец, решается вопрос о создании резервного источника водоснабжения. Вернее, о реанимации старого, который до 1988-го являлся питьевым, но потом из-за повышенной жесткости воды был переведен в разряд технических, – Карловского водохранилища.

Чтобы регион снова смог пользоваться водоемом, требуется восстановить насосную, необходимую для подачи воды из него на Карловскую фильтровальную станцию.

Как рассказал директор Красноармейского управления компании «Вода Донбасса» Игорь Юдин, с прекращением водозабора все насосное и электрооборудование, а также внутренние трубы и задвижки насосной станции были демонтированы.

Зато сохранились внешние сети, водозаборный и береговой колодцы и соединяющие их подводные трубопроводы. Более того, недавняя проверка показала, что все это находится в исправном состоянии.

Хотя вопрос с финансированием проекта окончательно не решен, сотрудники Красноармейского управления «Воды Донбасса» уже приступили к подготовительным работам. Было откачано шесть метров грунтовой воды, убираются остатки кровли на здании, очищаются площадки для монтажа, вырубается поросль, делаются подъездные дороги.

Еще предстоит решить вопрос с временным электроснабжением (скорее всего, для этих целей будет использован мощный дизель-генератор) и найти автокран, чтобы опускать оборудование на глубину 6-8 метров. А договоренности о поставках материалов и оборудования для насосной станции уже достигнуты, и как только будут выделены средства, можно приступать к закупкам.

Если не будет сбоев с поставкой оборудования, на монтажные работы уйдет ориентировочно полтора месяца.

«Мы рассматриваем Карловку не как постоянный источник воды, а как временный, – рассказывает Игорь Юдин. – Он должен спасти нас нынешней зимой, а в дальнейшем это будет резервное водохранилище, каких много в компании «Вода Донбасса».

Жесткость воды в Карловке почти в два с половиной раза превышает санитарные нормы, и пить ее можно лишь непродолжительное время (поэтому от этого источника и решили отказаться). Зато анализы подтвердили, что карловской водой после предварительной обработки можно заполнять теплосети.

Что же касается запасов водоема, то даже в самый жаркий летний период их должно хватить на два месяца работы фильтровальной станции при полной нагрузке.

С осени по весну, когда приток воды увеличивается, этот срок может составить от четырех месяцев до полугода, в зависимости от количества осадков и интенсивности таяния снега.

Более того, резерв водоема можно увеличить, подняв уровень воды еще на два метра. «Раньше в этом не было необходимости, и при большом притоке мы сбрасывали воду, открывая щиты на плотине, – рассказывает Игорь Юдин. – Если же проект заработает, мы пересмотрим существующие уровни водохранилища».

Напомним, в последний раз Карловская фильтровальная станция была остановлена 17 августа, когда из-за отсутствия напряжения на первом подъеме прекратилась подача воды по Южно-Донбасскому водопроводу. Из-за остановки фильтровальной станции без централизованного водоснабжения остаются красноармейская, добропольская и селидовская группы потребителей.

До этого фильтровальная станция прекращала работу 13 июля из-за боевых действий в поселке Карловка.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Новости нашего края | Просмотров: 5079 | Дата: 27.09.2014 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: Селидово, Насосная станция, Карловское водохранилище, Димитров, Красноармейск, Вода Донбасса, ВОДОСНАБЖЕНИЕ, вода

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]