Суббота, 16.12.2017, 07:26        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

13:57

Начало 50-летней эры ДТЭК в украинском углепроме

Совсем недавно энергохолдинг ДТЭК подписал с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины договоры о концессии государственных угледобывающих предприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» сроком на 49 лет. Об этом сообщила пресс-служба энергохолдинга. Для тех, кто не знаком с экономической терминологией отметим, что концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка) -  договор на сдачу в эксплуатацию на определённых условиях природных богатств, предприятий и других хозяйственных объектов, принадлежащих государству или муниципалитетам.

Договоры заключены 1 декабря по итогам концессионных конкурсов. Управлять имуществом государственных угольных предприятий будут ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» и ООО «ДТЭК Свердловантрацит».

По условиям концессионных соглашений ДТЭК взял на себя обязательства в сфере охраны труда, экологии и промышленной безопасности, социальных гарантий и оплаты труда, которые в ходе подготовки к конкурсу выдвинули представители профсоюзов предприятий и местные органы власти.

По словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, холдинг разработал 5-летнюю инвестиционную программу развития угольных предприятий, в рамках которой планируется освоить свыше 6 млрд. грн.

«Ближайшими целями является выход на суммарную добычу около 15 миллионов тонн антрацита в год, увеличение производительности труда, внедрение новейшей техники», – отметил гендиректор.

Конкурсы по передаче в концессию на 49 лет целостных имущественных комплексов государственных предприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» были объявлены Министерством энергетики и угольной промышленности 11 августа т.г. 

Претендентов на концессию целостных имущественных комплексов государственных угледобывающих предприятий утвердили двоих: крупнейший частный вертикально интегрированный энергохолдинг Украины ДТЭК и ЧАО «Донецксталь - металлургический завод». При этом от ДТЭКа заявки подали сразу две компании - ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» и ООО «ДТЭК Свердловантрацит».

23 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко подписал приказы №742 и №741, которыми утвердил результаты и победителей конкурсов - ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» и ООО «ДТЭК Свердловантрацит».

Как отметил первый заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины Валерий Мамченко - член концессионных комиссий по передачи целостных имущественных комплексов угледобывающих предприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», конкурсы проходили прозрачно, и победа ДТЭК в них вполне заслуженна. В 14 из 16 существующих позиций предложения компании ДТЭК оказались лучше. По каждой позиции присуждалось определенное количество баллов, и ДТЭК выиграл с серьезным перевесом – 140 баллов на 87.

Валерий Мамченко уточнил, что варианты, предложенные ДТЭК по развитию предприятий, были лучше с финансовой, экономической и социальной точек зрения. В частности, инвестиционные предложения ДТЭК по концессии шахт на 434 млн. грн. превысили конкурентов. К тому же ДТЭК дал стопроцентную гарантию принять на работу всех трудящихся этих госпредприятий, на чем настаивал Профсоюз угольщиков.

При этом ДТЭК взял на себя еще и дополнительные обязательства социальной направленности – компания выделит по 10 млн. грн. на финансирование объектов социальной сферы для Свердловска и Ровенек.

«Также ДТЭК обязался выполнять нормы Отраслевого соглашения и коллективных договоров, что позволит сохранить существующие социально-экономические права и гарантии трудовых коллективов. При этом в концессионном договоре предусмотрен контроль за выполнением всех социальных обязательств, и все звенья Укруглепрофсоюза от первичных организаций до Центрального комитета будут постоянно осуществлять данный контроль», - подчеркнул Валерий Мамченко.

Капитальные инвестиции в «Ровенькиантрацит» в 2012-2016 годах составят 2 млрд. 998 млн. грн., в «Свердловантрацит» - 2 млрд. 729 млн. грн. Ежеквартальный концессионный платеж составляет 17 млн. грн. по «Ровенькиантрацит» и 13 млн. грн. по «Свердловантрацит».

Напомним, что передача в концессию стала возможной благодаря вступлению 5 октября т.г. в силу Закона Украины «Об особенностях аренды или концессии объектов топливно-энергетического комплекса, которые находятся в государственной собственности» №3687-VI, принятый Верховной Радой 8 июля 2011 года.

Законодательный акт направлен, прежде всего, на улучшение финансово-экономического состояния предприятий ТЭК через привлечение к их развитию и модернизации частных инвестиций.

В Законе учтен ряд основных предложений, на которых для защиты прав трудящихся настаивал Профсоюз работников угольной промышленности Украины, в частности - обязательное выполнение арендаторами и концессионерами требований Отраслевого соглашения и коллективных договоров.

Несложно предположить, что и большинство других государственных угледобывающих предприятий Донбасса будут отданы в полувековую концессию вездесущему энергогиганту ДТЭК, в который, вероятнее всего, и войдут все шахты объединения "Селидовуголь" уже весной 2012 года. Вот тогда мы на своей "шкуре" сможем сполна оценить все обещанные сциальные обязательства собственника...

В статье использованы материалы Профсоюза работников угольной промышленности Украины

Категория: Новости Украины | Просмотров: 4333 | Дата: 11.12.2011 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: шахта, Украина, концессия, ДТЭК, Селидовуголь

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]