Пятница, 15.12.2017, 06:22        О проекте Контакты
Приветствую Вас, Турист | Вход | Регистрация

12:50

Начало отопительного сезона в Покровске под угрозой

Начало отопительного сезона в Покровске под угрозой

За окнами – октябрь, и жители многоквартирных домов с централизованным отоплением с нетерпением ждут, когда в их жилье потеплеют батареи. Однако, несмотря на плановую подготовку домов к приему тепла, запуск котельных в Покровске оказался под угрозой. Причина этому – огромные долги населения за услуги по теплоснабжению. Об этом сообщил журналистам  директор КП «Покровскводоканал» Вадим Колпаков.

Вадим Николаевич рассказал, что у КП «Покровсктеплосеть» перед компанией ДТЭК «Облэнерго» накопился долг в 11 миллионов гривен за электроэнергию, потребленную в прошлые периоды. В это же время к началу нового отопительного периода Покровск подошел с долгами населения перед самой теплосетью в 32 миллиона гривен и не погашенной задолженностью по субсидиям.

«На конец отопительного сезона 2015-2016 долги жителей за тепло составляли 12 миллионов гривен, а к концу прошлого – уже 46 миллионов. Люди ждут тепла, но оно появится тогда, когда мы погасим долг перед энергетиками или договоримся о его реструктуризации, – говорит Вадим Колпаков. – Электроэнергия была отключена теплосети еще в апреле, сразу после окончания отопительного сезона. Все это время мы гасили долги – но не в том объеме, чтобы рассчитывать на энергоснабжение в дальнейшем. Без электричества мы не сможем запустить котельные. Поэтому начало сезона зависит от жителей, которые еще не рассчитались с предприятием за отопление. Понимая сложность материального положения граждан, мы идем на любые уступки, в том числе и заключаем договоры реструктуризации долгов».

Как отметил Вадим Николаевич, сегодня вопрос долгов теплоснабжающих предприятий за электроэнергию рассматривается на уровне государства. Однако средства, которые вернутся в теплосеть в виде субсидий, сразу же будут перечислены на оплату долгов за газ и электроэнергию.

«Есть вопросы и по поставкам городу газа, – продолжил директор КП «Покрвосктеплосеть». – Газ нам, возможно, и дадут – ведь НАК «Нафтогаз» является поставщиком с гарантиями перед государством, и нам разрешено заключить договор реструктуризации долгов по газу на 5 лет. Но электроэнергию мы получаем от частной компании, и таким образом вопросы долгов решаться не могут. По условиям рынка, электричество в долг никто не дает».

Вадим Колпаков также сообщил, что его предприятие ищет пути выхода из сложившейся ситуации совместно с городскими властями Покровска. По словам руководителя теплосети, 5 октября городским советом в ДТЭК было направлено гарантийное письмо о расчетах за электроэнергию, а также график погашения задолженности.

«Покровсктеплосеть» также не бездействует — подает иски в суд, благодаря чему в текущем году удалось принудительно взыскать около 2 миллионов гривен долгов за тепло. Кроме этого, на предприятия города, на которых работают должники, направляются письма, проводится разъяснительная работа с общественным активом, размещается информация о необходимости оплаты за коммунальные услуги в СМИ.

«Хочу отметить, что, как правило, добросовестно оплачивают счета пенсионеры, получающие незначительные доходы. А многие работающие и получающие стабильную зарплату люди не спешат рассчитываться за полученные блага. При этом все хотят жить в тепле и уюте, с водой и электроэнергией. Их позиция непонятна. Если мы хотим жить цивилизованно, надо и вести себя по-человечески», — добавил Вадим Колпаков.

Использованы материалы orbita.dn.ua
Категория: Коммуналка | Просмотров: 766 | Дата: 06.10.2017 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: отопительный сезон, Угроза, задолженность, отопление, Покровск

Похожие новости:

Новости партнеров:

Loading...
Loading...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]